Северная панорама

тюмень-ямал

Дом для большой семьи
Микрорайон "Южный" в окрестностях Заводоуковска
готов принять новосёлов с Ямала

Северная панорама

155 площадок под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей Ямала в Заводоуковском городском округе были сформированы и поставлены на кадастровый учет. Каждый участок не менее 10 соток и пригоден для ведения приусадебного хозяйства - раньше здесь была пашня. По соседству лесной массив.
Врио губернатора Тюменской области Александр Моор отметил, что ямальцы - добрые соседи и друзья. "Нас объединяет общая история, общие интересы и общие возможности, которые мы можем реализовать только вместе", - подчеркнул он.
Как сообщил первый заместитель главы Заводоуковского городского округа Игорь Денисов, сегодня построено 7, 6 км сетей электроснабжения, 2,5 км дорог в щебеночном исполнении. Общая протяженность планируемых к строительству дорог составляет 13,659 км. Строительство дорог будет осуществляться в 4 этапа.
- В соответствии с программой газификации Тюменской области предусмотрено строительство сетей газоснабжения в микрорайоне в 2018 году к 155 земельным участкам, предоставляемым многодетным семьям Ямало-Ненецкого автономного округа в микрорайоне "Южный", - рассказал Игорь Денисов. - В настоя- щее время АО "Газпром Газораспределение Север" выполнены работы по устройству газопроводов 5,6 км, выставлено 155 подводов к земельным участкам.
Северная панорама За счет инвестиций ОАО "Тепло Тюмени" совместно с администрацией Заводоуковского городского округа разработана схема водоснабжения микрорайона.
Главный архитектор Тюменской области Сергей Шустов уточнил, что на выделенных землях сделан первый этап подготовки -проложены сети, электроснабжение, проведены дороги. "Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяются средства и земельные участки под индивидуальное строительство, - отметил он. - 155 земельных участков в Заводоуковском городском округе обеспечены необходимой инфраструктурой".
Уже в 2018 году 90 многодетных семей Ямало-Ненецкого автономного округа получат землю в микрорайне "Южный".
- Документы по этим участкам подготовлены и направлены в администрацию Ямала, - рассказал заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков. - 25 ямальским семьям эти участки понравились, и они подали заявки на их получение. Все заявки одобрены.
Одной из семей-счастлив-чиков стала семья Филипповых из Мужей. В ближайшее время они получат свидетельство о праве собственности на участок в микрорайоне "Южный".
- В очереди на предоставление земельного участка как многодетная семья мы стояли примерно два года, -рассказывает Евгения Филиппова. - А весной этого года нам предложили землю в Заводоуковске. У нас на юге области живут родственники, и мы каждый год ездим к ним в гости, поэтому, долго не раздумывая, согласились на это предложение. Хотелось бы со временем перебраться жить на юг области. Участок мы уже видели, специально заехали, посмотрели. Мне всё понравилось. Участок большой - 9 соток, газифицирован, есть дорога, электричество. Госпошлину мы уже заплатили. Когда документы будут на руках, можно будет и строительство дома планировать.
Этот проект, по оценке специалистов, уникальный, поскольку правила постановки многодетных семей на учет, нормативы площади и инженерного благоустройства земельных участков определены законодательством одного субъекта страны - Ямало-Ненецкого автономного округа, а полномочия по предоставлению участков, их формированию, подготовке планировки лежат на Тюменской области. Двум регионам удалось согласовать эти нормы в одном документе.
Мероприятия по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предназначенных для предоставления многодетным семьям из Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области, проводятся в рамках программы "Сотрудничество".
Кроме строительной площадки в Заводоуковске обустраиваются еще два участка. Одна площадка находится в Тюмени по ул. Григория Алексеева. Из 125 участков 80 предназначаются для многодетных семей Ямала. Планируемый срок разработки проектной документации и прохождения экспертизы - октябрь 2018 года. Вторая площадка расположена в деревне Речкина Тюменского района, где планируется обустроить около 200 участков. Здесь проводят мероприятия по подготовке документации территориального планирования (включение площадки в генплан сельского поселения, разработка проекта планировки и проекта межевания), планируемый срок выполнения данных работ - август 2018 года.
Всего на три территории юга Тюменской области смогут переехать более четырехсот многодетных семей Ямала.

Подготовила Тамара Куляева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика