Северная панорама

вести культуры

"Вещи из сундука"
Выставка под таким названием работает
в Доме-музее "Коми изба" второй месяц

Северная панорама

Бабушкин сундук - это собирательный образ предметов, на протяжении многих десятилетий бережно хранящихся в наших семьях. А еще это экспонат, который никак нельзя назвать обыкновенным.
Этот предмет мебели известен со времен Древнего Египта - самым выдающимся египетским сундуком был церемониальный трон. На Русь сундук пришел вместе с татаро-монголами в XIX веке. Впоследствии Владимир Иванович Даль в своём словаре назвал сундук "коренной русской утварью".
Когда-то сундуки занимали главное место в домах наших бабушек и прабабушек. Еще сто лет назад представить русскую избу без такого ларя было просто невозможно. Да и вещь универсальная. И сидеть на нем можно, и спать, и имущество в нем хранить, и в дорогу вместо чемодана брать.
В сундуке хранилось много интересного, например, приданое - имущество, выделяемое невесте родителями и собранное ею самой для замужества. В больших сундуках-ларях хранили зерно, муку и съестные припасы, одежду и обувь, домашний скарб, в маленьких - документы и книги, деньги и драгоценности.
Изготавливались сундуки чаще всего из дерева, отделывались декоративными металлическими деталями. Для предотвращения кражи хранившихся в них ценностей имели запорные устройства.
К специфическим разновидностям сундуков можно отнести теремок. Сундук-теремок получил своё название от надстройки над богатым домом. Подобный сундук имеется на нашей выставке, принадлежал он семье Хозяиновых. В музей его передала Анна Фёдоровна Хозяинова, старожил села Мужи.
Основу экспозиции составляют предметы из фондов Шурышкарского районного музея. Здесь можно прикоснуться к прошлому в буквальном смысле слова - сундуки наполнены вещами, которые когда-то в них хранились. В том числе и старинными деньгами, фамильными коми нарядами и головными уборами.
Честь и хвала нашим бабушкам. Именно они донесли до нас культурное наследие предков, бережно сохранили дорогие сердцу предметы быта, одежду, согретую руками нескольких поколений. На выставке представлены костюмы и старинные репсовые платки из личных сундуков Т.В.Ануфриевой, М.В.Пуйко, А.А.Худалей, С.П.Лопатиной, Э.Н.Чупровой. Мы говорим большое спасибо за предоставленные предметы.
Выставка будет работать до конца августа.

Наталья Вокуева, научный сотрудник Дома-музея "Коми изба".
Фото Надежды Ануфриевой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика