Северная панорама

эхо праздника

Одной большой семьей
9 августа в Ямгорте отметили День коренных народов мира

Северная панорама

Волна фестиваля народностей, гостившая уже во всех поселениях, на этот раз докатилась до сынских берегов Ямгорта - деревни, имеющей за плечами двухсотлетнюю историю и готовящейся в следующем году отметить свой 225-летний юбилей.
По принятой традиции открытие праздника началось со встречи гостей, в числе которых были глава района Андрей Головин, председатель Шурышкарского отделения ассоциации "Ямал -потомкам!" Дмитрий Тарагупта, члены окружного правления ассоциации Мария Минаева, Жанна Моисеева, лабытнангского представительства Зинаида Девяткова, председатель Совета Ветеранов Вера Конева и председатель местного отделения партии "Единая Россия" Мария Пуйко. Гости праздника прошли обряд очищения и отведали природных даров Ямгорта, после чего проследовали к мемориалу и почтили память погибших в Великой Отечественной войне воинов, возложив венки.
Перед торжественным открытием праздника гости и жители посетили музейные выставки коми-зырянской и хантыйской культур, оценили работы мастеров и мастериц декоративноприкладного искусства. К этому моменту на окраине поляны старейшины приступили к обряду жертвоприношения. Уже чуть позже на этом же месте провели обряд поклонения.
Прежде чем начать концерт, для всех участников и вновь прибывших гостей организаторы накрыли столы с горячим питанием, кроме того, весь праздничный день работал чум, где всегда был горячий чай с калачами и прочими угощениями.

Северная панорама

С поздравительных слов главы района началась официальная часть концерта. - Часто бываю на Сыне, не перестаю удивляться, какая красивая здесь природа, положительная энергетика, - сказал Андрей Головин. - Спасибо нашим предкам, что обжили эту удивительную землю, и наша задача теперь - сохранить культуру, традиции и передать это наследие нашим детям. Всех с праздником! Здоровья, удачи и счастья!

Северная панорама

Традиционно на праздниках чествуют и поздравляют ветеранов, семейные пары, людей, внесших определенный вклад в развитие какой-либо отрасли. Почетной грамотой губернатора ЯНАО был награжден продавец мужевского потребобщества "Сыня" Елена Макарова, ценным подарком Заксобрания ЯНАО поощрен председатель общины "Согласие" Михаил Лельхов. Грамотами и Благодарственными письмами были отмечены сынские ветераны труда и Ямала Герман Артанзеев, Филипп Артанзеев, Александр Лонгортов, Людмила Рочева, Валентин Куртямов, Михаил Лонгортов, Лариса Лонгортова, Зинаида Рохтымова.
Поздравлений удостоились и семейные юбиляры, в числе которых оказались супружеские пары Рочевых (Анатолий Павлович и Лидия Григорьевна в этом году отметили золотую свадьбу) и Пырысевых (Емельян Егорович и Таисия Даниловна скоро отметят 45-летний юбилей совместной жизни).
Немало поздравительных речей прозвучало, немало подарков было вручено - от окружной ассоциации, от районного отделения, от главы поселения Овгортское. Отдельной награды от местной ассоциации была удостоена руководитель дома-музея "Коми изба" Татьяна Ануфриева.

Северная панорама

По ходу мероприятия жители и гости только прибывали, заполняя поляну у сцены. Можно сказать, здесь присутствовали представители всех поселений района. Посетила ямгортский праздник даже этнограф из Японии Юка Ойши, которая приехала в Овгорт для изучения традиционного образа жизни народа ханты.
- Мне очень интересно изучать местный быт, хочу глубже узнать хантыйскую культуру, как живет коренной народ, о чем думает, что беспокоит, - говорит Юка Ойши. - Мне повезло сегодня оказаться здесь и увидеть важный аспект культуры праздничных дней и проведения обрядов. Здесь люди всегда ходят в национальных нарядах, а в Японии только на праздниках. У нас в стране есть коренной народ айну. Они живут в прибрежных зонах, питаются рыбой, у них тоже есть национальные праздники, один из них очень похож на Медвежьи игрища. Меня удивляет, как ваш народ выживает в таких суровых условиях, ведь в морозы здесь очень сложно жить. А вы такие все терпеливые и знаете свою природу!

Северная панорама

В Овгорте этнограф уже в четвертый раз, ездила по деревням Сыни, в том числе была в Тильтиме, собирала материал и уже защитила по нему докторскую диссертацию. Юка изучала четыре языка, помимо родного и русского - английский и китайский, а теперь еще и немного хантыйский.
- Наш район многонационален и всегда отличался гостеприимством и толерантностью, - отметил Андрей Головин. - Приезжают сюда люди с разных регионов России и зарубежья, они знакомятся с местной культурой и с большим интересом участвуют в национальных праздниках. Яркий пример - гостья из Японии. Я заметил, она легко нашла общий язык с местным населением, облачилась в хантыйскую одежду - и не отличить от здешних женщин. Это еще раз подчеркивает национальное единение, которое здесь было всегда.

Северная панорама

В программу концерта вошли номера в исполнении фольклорных коллективов из Мужей, Шурышкар и Овгорта, а также отдельных солистов ЦДиНТ. Проводились в этот день и мастер-классы по бисероплетению и резьбе по дереву. Шурышкарский районный музейный комплекс представил свои экспозиции. Для детей организаторы проводили подвижные игры. Живописная ямгортская поляна у прибрежной зоны с видом на Сыню никого из гостей не оставила равнодушным, каждый желающий "заселфился" со всех ракурсов. Об этом и упомянула Мария Минаева.
- Второй раз приезжаю в Ямгорт, но на празднике тут впервые, - сказала член правления окружной ассоциации "Ямал - потомкам!". - Часто ездим по районам и городам округа, везде есть свои особенности, хотя в целом все праздники схожи. Здесь, в Ямгорте, замечательная атмосфера, прекрасное место проведения с живописным видом.
Дмитрий Тарагупта отметил, что правление ассоциации специально старается проводить такие праздники в отдаленных поселениях, а не в райцентре, чтобы обратить внимание на жизнь аборигенов, на их проблемы.

Северная панорама

- С 2004 года объехали все поселения, в прошлом году выезжали в Усть-Войкары, на следующий - планируем провести либо в Кушевате либо в Хашгорте, - сказал председатель местного отделения ассоциации. -Вопросы, которые поступают к нам в отделение, решаемы и решаются. Например, ездили в Шурышкары, там узнали, что в Унсельгорте проблемы с электричеством. Через полгода вопрос разрешился. В Азовы и в Лопхарях сложности были с преподаванием родных языков - тоже вопрос решили совместно с Управлением образования и руководством школ. Примеров таких немало, люди к нам обращаются, и мы по мере возможности готовы помочь.
Концертная часть подходила к концу, впереди всех ждал праздничный стол с главным блюдом - вареной бараниной. Угощение разлетелось в считанные секунды. После ужина артисты ЦДиНТ провели зажигательную этнодискотеку с развлекательной программой.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика