Северная панорама

на спортивной волне

Овгорт - чемпион!
В день физкультурника в Мужах в рамках спартакиады трудящихся
прошёл районный турнир по мини-футболу

Северная панорама

В турнире приняли участие семь команд, представлявших все сёла, кроме Лопхарей.
В течение трёх дней не утихали футбольные страсти в СОК "Олимп", под сводами которого шла упорная борьба за главный титул турнира. Турнира, в полной мере показавшего действующий уровень игры команд: взаимодействия и сыгранности, индивидуального мастерства и волевых качеств игроков, "длины скамейки" и спортивного "фарта". В этот раз сценарий игр существенно изменился по сравнению с декабрьскими соревнованиями. Мини-футбол в большинстве своём вид спорта молодёжи и студентов. Они преимущественно и вошли в состав каждой команды.
По традиционной схеме жеребьёвки турнир стартовал с группового этапа, где две лучшие команды с каждой корзины выходили в раунд плей-офф, и продолжали борьбу за места на пьедестале.
В группе А из трёх команд - Азовы, Мужи, Горки - последние две уверенно прошли дальше, причём хозяева - с первого места и с колоссальным отрывом по числу забитых мячей. А вот во второй группе до конца было неясно, кто продолжит турнир, за исключением команды Овгорта, которая легко обеспечила себе место в полуфинале. На этот раз состав овгортчан был абсолютно другой. Напомню, что в декабрьских играх команда не смогла даже выйти из группы и едва переиграла шурышкарцев в борьбе за пятое место. А вот шурышкарцы на этот раз, выиграв у азовчан из параллельной группы, всё же заняли пятую строчку.
Первая полуфинальная игра Мужи-Питляр поначалу дублировала прошлогодний декабрьский финал, когда команды первые минуты матча не могли распечатать ворота друг друга. Потом хозяева сумели-таки открыть счёт, но интрига не угасала, питлярцы заставили понервничать мужевцев, сократив отставание, на большее же попросту не хватило сил.
Первый финалист был определен.
Матч вторых претендентов на высокие места между Горками и Овгортом подтвердил изначальные прогнозы на финал. Сынские футболисты превзошли горковчан, правда, с небольшим перевесом. Позже выяснилось - овгорт-чане предпочли приберечь силы для финала.
Игра за третье место между Питляром и Горками выдалась зрелищной по интриге, потому как инициатива в атаке попеременно переходила от одной стороны к другой, на встречных курсах без центра поля. Несмотря на мощный прессинг, в конце игры горковчане не смогли догнать по счёту будущих бронзовых призёров - команду Питляра.
- Результат в целом, считаю, неплохой, сыграли в полную силу, - говорит питлярский нападающий Максим Рохтымов. - Конечно, сказалась усталость, не хватило сил и выносливости в игре с Мужами, потому как у нас на скамейке было всего два запасных игрока. Вначале держались хорошо, как и с Овгортом, но потом на нашей половине поля появились открытые зоны, куда забегал соперник, а мы уже не успевали дорабатывать в защите. Сыгранность в нашей команде есть, с 5-6 класса играем вместе, есть костяк команды, правда, год уже не выступали вместе. В Питляре часто собираемся вечерами и катаем мяч. Мини-футбол для меня - вид спорта номер один, которым можно заниматься в любое время года. Сейчас я учусь в Салехарде и там выступаю за МФК "Аквилон".
В первую десятиминутку финала Овгорт-Мужи была закрытая осторожная игра, что называется, до первого гола. Однако первыми забили его гости, и не один гол, а сразу три в первом тайме, причём третий вышел на изумление мастерски исполненным Евгением Пугурчиным - "ножницами" в падении. Тяжело мужевцам удавалось вскрывать насыщенную оборону овгортчан, да и к тому же вратарь Иван Макаров не давал повода усомниться в своём мастерстве, совершив десяток сейвов, в одном из таких эпизодов даже отразил пенальти. Лишь один раз сумели ответить хозяева на шесть мячей гостей. В итоге - заслуженный триумф овгортчан.
- Конечно, были уверены в победе, - признаётся капитан овгортской команды Евгений Пугурчин. - От игры к игре стремились к этой цели. Превзошли соперников в выносливости и в скорости, игралось сложнее всего, конечно же, с мужевцами, и в полуфинале с горковчанами тоже было нелегко, да и игру с Питляром не назвать простой. Могу сказать, что наша команда сыгранна на 90 процентов. Я, Илья Лонгортов, Андрей Рохтымов, Вова Макаров играем вместе в Тюмени, поэтому командное взаимодействие также сыграло ключевую роль.
- Команда выступила отлично, очень рад, что удалось повторить успех прошлогоднего Дня физкультурника, - говорит тренер команды Эрнст Рохтымов. -Тогда, правда, мы выиграли в серии пенальти, но всё же победили, играли тем же составом. Зимой же был совершенно иной результат, так как брать в команду было некого - студенты разъехались, даже самому пришлось поучаствовать тогда.
Сразу по окончании соревнований началась церемония награждения. Наградить и поздравить спортсменов с Днём физкультурника пришёл глава района Андрей Головин. Помимо чествования футболистов в честь праздника Почётными грамотами и Благодарностями были награждены люди, имеющие непосредственное отношение к празднику. Это Татьяна Шохтина, инспектор по кадрам ДЮСШ, тренеры-преподаватели Эрнст Рохтымов (Овгорт), Виктор Конев (Горки), а также организации - Районная ДЮСШ, Управление по физической культуре, спорту и туризму, Центр физкультуры и спорта.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика