Северная панорама

Фестиваль

Встречи на "Земле Мастеровой"
25 августа в Ханты-Мужах стартовал
VI фестиваль народных кустарных ремёсел

Северная панорама

Около 40 мастеров и мастериц из Полновата, Ханты-Мансийска, Тег, Казыма, Яр-Сале, Питляра, Усть-Войкар, Ямгорта, Овгорта, Мужей и Ханты-Мужей собрались в природном парке-музее "Живун" на фестивале "Земля Мастеровая", чтобы представить традиционные ремёсла, продемонстрировать свои методики, обменяться опытом и с головой окунуться в первозданную атмосферу национального быта народа ханты.
Шестой по счёту фестиваль на этот раз посвящен металлургическим традициям народов Северо-Западной Сибири. Основным итогом программы недельного цикла станет работа по созданию металлоплавильной мастерской, горна и кузницы с мехами для обработки металла, ковки, литья. В последующем объект станет не только частью природного парка, но и позволит создавать музейную сувенирную продукцию по древним технологиям производства металлических изделий.
Уже с первых дней заезда в Ханты-Мужи участники фестиваля приступили к производственным работам: женщины -к обработке кровельного материала - бересты для покрытия, а мужчины - к строительным работам на месте будущей мастерской.

Северная панорама

Весь первый день мастерицы варили ранее заготовленные рулоны бересты в котле, после чего материал поместили под пресс, прежде чем приступить к сшивке полотнища.
- Очень интересно узнать технологию подготовки берестяного материала, поэтому я сразу поняла, что не зря приехала, - говорит сотрудник этнографического музея из села Казым Ольга Тасьманова (ХМАО). - В нашем музее были попытки сделать нечто подобное, но не получилось, материал скоробился, и крыша стала протекать. Здесь же мы поучаствовали в процессе подготовки изделия: чистили бересту, скручивали, варили в котле, добавляли мох, рыбу - так после варки береста приобретает иную жесткость, меньше лопается и не трескается при сшивании. Прасковья Артанзеева из Ямгорта детально объяснила нам все тонкости изготовления. По приезду домой обязательно создадим подобный берестяной кров в землянках и в полуземлянках в нашем музее, тем более бересты уже заготовили достаточно. Встретили нас здесь хорошо, питание организовано отменно. Познакомились с соседями. Живем в избушке, топим печку - всё, как в настоящей национальной деревне. Кстати, мы удивлены, что у вас тут комаров нет, у нас в тайге много мошек.
Активно участвовала в чистке бересты и ненецкая мастерица из Яр-Сале Зоя Михайловна Сэротэтто, многократный участник подобных фестивалей. По её словам, это ремесло для неё в новинку, так как в основном она работает с кожей, мехами и сукном. Рукодельница специализируется по вышивке национальной одежды и изготовлению сувениров, в конце фестиваля она также представит свои работы.
На другой площадке мужчины вели строительство горна (металлургической печи). Мастера подготовили участок, привезли брёвна, ошкурили их для будущего каркаса объекта. Сняли дёрн с земли, выложили камни и залили их глиняным раствором. Рядом выкопали углежогную яму.

Северная панорама

Днём ранее мастера кузнечного дела уже проводили проверочные работы по ковке и отливке металла, правда, использовали современные технологии и оборудование.
- Наша задача - за время фестиваля изготовить горн и выковать различные металлические предметы, которые будут необходимы музею, - объясняет заведующий сектором музейных программ и проектов музея Торум-Маа Вячеслав Кондин (г.Ханты-Мансийск). - Опыт работы в этом направлении у нас имеется, в окружном музее Торум-Маа мы с Никитой Калистратовичем Партановым построили уже две такие кузницы. Перед осуществлением задумки нам предоставили документы с археологических раскопок городищ, и, ориентируясь на полученные материалы, мы изготовили первую кузницу. В основном, для работы используют древесное топливо и каменный уголь, мы также добавляем и кости животных: они при нагревании сохраняют и удерживают температуру. Как только металл накаляется, куём его молотом. Таким образом уже изготовили ножи, топоры, наконечники стрел, копий, я выковал себе клёпаный топор. Здесь очень хорошее место, мне вообще нравится деревенская жизнь, поэтому привёз сюда жену, детей. Супруга - мастер по бересте, тоже родом из деревни. Разместились вместе с Наковыми из Питляра в летнем доме. Работаем все вместе и отдыхаем на природе, совмещаем приятное с полезным.
На третий день фестиваля Ханты-Мужи посетили две туристки из Вьетнама, они также поучаствовали в процессе изготовления кровли. Гости пояснили, что им крайне интересно узнать традиционный быт северных народов. Вьетнамкам предстоит познакомиться с ямальской тундрой, куда они отправятся после Мужей, а пока здесь они стали объектом всеобщего внимания.
Программа фестиваля весьма насыщенна, помимо множества мастер-классов для участников предусмотрены досуговые мероприятия, в числе которых катание на калданке, медвежьи игрища, мини-форумы, представление национального фольклора и многое другое. Итогом фестиваля станут выставки работ участников, которые они создали в ходе мероприятия. Лучшие мастера и мастерицы будут отмечены специальными наградами и подарками. По словам директора музейного комплекса Анны Бруснициной, мероприятие проходит за счёт средств района и средств гранта, полученного в рамках проекта "Ямал Первозданный", спонсорами фестиваля выступают фотостудия "65-я параллель" и ИП Захаров.
- Фестиваль направлен на сохранение традиций материальной культуры, - говорит Анна Брусницина. - Прикладные мероприятия необходимы для того, чтобы воссоздавать историю, поговорить о традициях. Кто, как не мастера, могут воспроизвести и передать другим ремёсла, которые зарождались на протяжении тысячелетий. Давно мечтали поработать с металлом, он близок к чему-то сакральному, но всё как-то не доходили до этого. А в этот раз все согласились заняться созданием кузницы. Нашлись мастера, которые уже работают в этом направлении. Так, например, Леонид Рязанцев из п.Теги объяснял свойства металла, как его плавить, ковать, обрабатывать, с чем смешивать, рассказывал о принципе работы печи. Мужчины уже отлили первые изделия, сделали формы для литья. У нас запланирована настоящая аутентичная кузнечно-литейная мастерская с каркасностолбовой конструкцией и с берестяным покрытием на кровле - всё по древним технологиям.
Трудовая неделя на природе пролетает незаметно, и приехавшим мастерам уже в субботу придётся покинуть берега гостеприимной ханты-мужевской земли, оставив после себя неоценимое наследие для музея и увезя с собой не менее ценный опыт общения.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика