Северная панорама

первозданный ямал

Рыбалка - дело клёвое!
18 августа семейные и дружеские команды соревновались в
умении рыбачить на районном конкурсе "Августовская путина"

Северная панорама

Напротив деревни Ханты-Мужи дымятся костры, вьётся пламя, обнимая котлы с бурлящей ухой, суетятся вокруг люди, отгоняя мошкару, солнце светит ярко и тепло. Последние приготовления идут у организаторов мероприятия - они проходят всю дистанцию эстафеты, оттачивая последние штрихи предстоящих конкурсов.
"Августовская путина" стала вторым из трёх крупных мероприятий в рамках грантового социокультурного проекта районного музея "Первозданный Ямал: Промысловые истории в Шурышкарском музейном комплексе".
- В апреле мы проводили сборы охотников "Весновка", сейчас - сборы рыбаков "Августовская путина", а в сентябре соберём всех любителей дикоросов. Мы надеемся, что в дальнейшем эти мероприятия будут проходить регулярно, - говорит директор музейного комплекса им. Г.С.Пузырёва Анна Брусницына. - Нам хочется, чтобы люди, для которых рыбалка - это своего рода образ жизни (а по большому счёту для многих наших жителей так и есть), пообщались друг с другом на тему своего увлечения, поделились опытом, чему-то научились друг у друга.
Показать свою силу и сноровку на соревнования приехали самые дружные и сплоченные команды среди любителей порыбачить: Алексей Лонгортов и компания "Чебаки", дружеский коллектив ТРВ-Мужи "Бригада", команда семьи Пырысевых "Окуни" и сборная команда Валентины Ивановой "Самые клёвые", к которой для усиления состава присоединилась "Дружная семейка" Сюлись.
- Мы всей семьей в сборе, с нами бабушка и дети, - рассказывает Наталья Куклина из команды "Самые клёвые", накрывая на стол. - Когда нам предложили участвовать в конкурсе, мы сразу согласились, стараемся не пропускать такие события, тем более любим рыбачить. Почти каждые выходные выбираемся на рыбалку, если погода позволяет, дети тоже на удочку ловят. Уловы хорошие!
К "Окуням" тем временем присоединились мальчишки.
- Друг нам позвонил, сказал, что здесь конкурс для рыбаков будет, мы и приехали на КС-ке, - улыбается Роман Конев. - Рыбачить, конечно, люблю, с отцом сюда постоянно ездим.
- Я один приехал, а тут команду собрал!
- говорит Владислав Пырысев, капитан команды "Окуни". - С детства в Ханты-Мужах рос, там, где сейчас можно пешком пройти, мы в 70-е годы рыбу ловили, вот за теми деревьями сети ставили.
У каждой компании за плечами немалый опыт ловли рыбы, не одна рыбацкая история! Кто же из них лучше всех справится с заданиями и станет победителем?
А конкурсов предстояло много: нужно было быстрее всех пройти четыре этапа эстафеты, забросить дальше всех спиннинг, распознать рыбу по её чешуе, рассказать самую интересную и поучительную байку, спеть как можно больше песен о рыбалке и рыбаках, выудить рыбу и приготовить из неё самое вкусное блюдо.
Жюри для объективной оценки, конечно, должно быть авторитетное и независимое: главный редактор газеты "Лух авт", заслуженный работник культуры ЯНАО Геннадий Кельчин, председатель районного отделения Ассоциации "Ямал - потомкам!" Дмитрий Тарагупта, член районного отделения Ассоциации Дина Тарагупта, журналист районной общественно-политической газеты "Северная панорама" Вениамин Горяев, а также начальник отдела, старший госинспектор Шурышкарского территориального отдела ГУ "Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО" Сергей Молчанов.

"Раз калданка, два калданка"
Только ведущие объявили начало соревнований, участники уже распределились по площадкам. Кто-то приник к ставным сетям, готовый в любую минуту начать вязать, кто-то готовится к забегу в броднях, другие пошли к берегу - удить рыбу.

Северная панорама

Но внимание большинства зрителей было приковано к конкурсу "Раз калдан-ка, два калданка": представителям каждой команды нужно было совершить заплыв на узкой деревянной лодочке возле берега. Первой легко юркнула в калданку капитан "Самых клёвых". Скользит лодка, взмывают вёсла! Ловко управляется с лодкой хрупкая женщина.
- С детства каталась, родители - рыбаки, вот и ездили, - комментирует Валентина Иванова. - Ничего сложного, с калданкой проще управляться, чем с железной лодкой. Калданка, она... сама летит!
Вторым в лодку садится участник от команды "Бригада". Легче ли мужчине справляться с вёрткой лодкой?
- Неудобно - вёсла близко, по рукам бьют, ноги вытянуть некуда, - рассказывает Игорь Алеменков. - В калданке маленьким надо плыть, невысоким.
Следующим быстро и ловко проплыл по маршруту капитан "Чебаков" Алексей Лонгортов, но лучше всех оказались "Окуни", которые прошли дистанцию за 48 секунд - на 7 секунд быстрее серебряных призёров.

Рыбак рыбака видит издалека
...и потому старается пробежать эстафету быстрее всех! На старте четверо рыбаков, в руках челноки и угол ячеистого полотна - по команде ведущих участники конкурса начинают работать иглой и вязать сети.

Северная панорама

- С мастерством северных народов действительно нужно соприкоснуться, его нужно знать и продолжать, - комментирует Дмитрий Тарагупта. - Например, езда на калданке или умение плести сети кажутся устаревшими навыками, но сегодня мы увидели их актуальность, узнали, что есть люди, которые сохранили это ремесло.
Вот и участник команды "Чебаки" Данил Тасьманов признаётся: "Приходится применять навыки в жизни, бывает, нужно залатать сеть после рыбалки".
Как только игла для вязки сетей переходит к следующему участнику, тот быстро надевает бродни и бежит вокруг стога сена, передает челнок участнику на третьем этапе. Здесь нужно проявить смекалку: "инспекторы рыбоохраны" уже стоят на страже и задают рыболовам каверзные вопросы. Интересно, знают ли наши читатели, сколько крючков разрешено размещать на одном орудии вылова рыбы на Ямале? А какая из ямальских рыб начинает нереститься раньше других, считая с начала года? И если охотнику желают "ни пуха, ни пера", что тогда желают рыбаку?

Северная панорама

Команды быстро справляются с вопросами и бегут на последний этап эстафеты - переправу на другой берег. На вёслах идут четыре железные лодки к берегу деревни Ханты-Мужи, грузятся мешками с условной "рыбой" и торопятся обратно. Первой коснулась берега лодка команды "Окуни" - они по итогам четырёх этапов и заняли первое место в этой эстафете. "Чебаки" пришли последними - их участник на гонке выронил весло.
- Дужка оказалась маленькая, она всё время выскальзывала, - сетует Галина Артанзеева, единственная женщина, которая отважилась грести на вёслах железной лодки. - Мужчины мимо проплыли - могли и помочь, нельзя бросать человека на реке. Но я сама подняла весло и закончила эстафету.

Была бы рыба, а рыбак найдётся
Ведущие со сцены развлекали зрителей викторинами с тематическими призами, а повара приглашали гостей за столы отведать наваристой ухи и горячего чая со смородиной и брусникой. Много любопытных пословиц о рыбалке прозвучало в этот день, много интересных песен.
Но команды ещё не закончили соревноваться - кто же среди них лучший рыбак-любитель? И если почти все сумели определить пять различных рыб по чешуе, то забрасывание спиннинга на дальность заставил конкурсантов потрудиться: лески то и дело перекрещивались, путались, а точность бросков оставляла желать лучшего. Тем не менее, и здесь победители были определены путём нешуточных споров жюри: "Бригада" закинула блесну дальше и точнее всех.

Северная панорама

Закончилось и соревновательное время для тех участников команд, которые в самом начале мероприятия ушли ловить рыбу на спиннинг. "Самые клёвые" поймали щуку под килограмм, "Окуни" - двух окуней и чебака, с остальными протока не стала делиться своими сокровищами. Но это не помешало всем командам подготовить отменные ароматные рыбные блюда для кулинарного конкурса.
Дружеская команда ТРВ-Мужи представила на оценку жюри богатый стол: здесь и рыбные котлеты, и жареный на костре сырок, и запеченное филе сырка под сыром, всё украшено домашними огурцами и зеленым луком - и глаз порадуешь, и пальчики оближешь. Команда Валентины Ивановой приготовила копченого сырка - как только семья приехала на конкурс, сразу же поставила решетку на угли, поэтому рыбка получилась нежная и сочная. Команда "Окуни" сварила выловленных окуней, а также угостила всех шомахом.
- Срезаешь филе и сушишь дня два в солнечную ветреную погоду. Потом жаришь на масле. Раньше на рыбьем жире делали, вкуснее было, - делится рецептом Владислав Пырысев. - Когда рыба хорошо высушена, она хорошо жарится, а иначе масло брызгает и рыба прилипает ко дну сковородки.

Днём рыбаки, а вечером мастера
Отведав блюда из северной рыбки, участники конкурса собрались у сцены для самого душевного завершения вечера: рассказывали рыбацкие истории - кому повезло взять на плав надежных друзей, которые выручили на рыбалке, кому рыба сама в руки прыгала, а кого рыбаки проучили за хвастовство. А потом вспоминали песни о рыбалке, рыбе, реке - особенно трогательными были песни, исполненные Галиной Артанзеевой на ханты языке. "Да никогда эта рыба из нашей Оби не уйдет, будем всегда ею сыты!", - такими словами завершила она одно из своих выступлений.
Но пришло время подводить итоги и расставлять все точки над "и". "Тяжело было определить победителей, но жюри сильно постаралось, и выявило сильнейшую команду", - отметил член жюри Геннадий Кельчин. Четвертое место в районном конкурсе рыбаков-любителей заняла сборная команда Валентины Ивановой "Самые клёвые", третье место заслужили "Чебаки", второе место под руководством Алексея Лонгортова "выудили" "Окуни", а "золото" досталось самой подготовленной команде - "Бригаде" коллектива ТРВ-Мужи. Участникам вручили призы, после чего было объявлено о закрытии "Августовской путины" и об открытии VI открытого музейного фестиваля традиционных ремесел "Земля Мастеровая".

Элина Витязева.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика