Северная панорама

тепло семьи

С какими проблемами
сталкиваются приёмные родители?

Основные направления работы службы
сопровождения замещающих семей на базе ЦВиДО

Принять чужого ребенка в свою семью - это ответственный, тяжёлый шаг в жизни потенциальных родителей. Существуют различные мотивы, которые подталкивают взрослых к такому решению, среди них - подарить счастливое детство ребёнку, отдавать ему любовь и заботу, попытаться заменить ему умершего кровного родителя, есть и желание родственников не бросать ребёнка в трудную минуту и не отдавать в детский дом.
После принятия ребёнка в семью многие родители сталкиваются с психологическими, эмоциональными, социальными проблемами. Зачастую, приёмные родители оказываются не готовы к тому, что приходится находить общий язык с ребёнком, прилагать усилия для решения сложных ситуаций, возникающих в результате поведенческих особенностей подопечных. И если такой семье вовремя не прийти на помощь, то, как правило, возникает кризисная ситуация, следствием которой является возврат ребёнка в детский дом.
Для решения подобных проблем в приёмных семьях в Шурышкарском районе, в целях оказания своевременной психолого-педагогической, социальной помощи в 2013 году на базе Центра воспитания и дополнительного образования была создана служба психолого-социального сопровождения замещающих семей. На данный момент на территории района проживают 83 замещающие семьи, в которых воспитываются 120 детей, не считая детей-студентов.
Приёмные родители обращаются с различными проблемами: отсутствие контакта с ребёнком, конфликты на бытовой основе, различные отклонения ребёнка от норм поведения в обществе (нет общего языка со сверстниками, агрессивность, воровство, ложь и т.д.), незнание изменений, которые происходят с ребёнком в период полового созревания.
Намного чаще обращаются в службу за помощью те родители, которые вместе с ребёнком проходят адаптационный период, когда они познают друг друга, осваиваются в новых условиях проживания. Такой период психологи называют "медовый месяц". После того, как проходит этот период, в поведении ребёнка наступают такие перемены, зачастую пугающие родителей. В таких случаях специалисты службы заключают договор с семьёй и составляют индивидуальный план сопровождения, который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на выявление причины возникшей ситуации. Родителям оказывается консультативная помощь, проводятся тренинги на сплочение, установление взаимоотношений между приёмным родителем и приёмным ребёнком.
Специалистами службы ведётся также просветительская работа с опекунами об особенностях подросткового возраста, о тех тонкостях, которые необходимо учитывать при общении с подростком.
Ещё один важный вопрос, с которым родители обращаются в службу - профессиональное самоопределение подростков. К сожалению, отдаленность сельских поселений от города не всегда положительно сказывается на формировании профессиональной ориентации подростков. А мы знаем, насколько важно для ребёнка понимание своего будущего, тем более своей будущей профессиональной деятельности. Для ребят проводится диагностика, определяющая сферу их профессиональных интересов и склонностей, обсуждаются образовательные учреждения края, где бы они смогли получить профессию.
Организована работа по повышению психолого-педагогической компетентности замещающих родителей. Специалисты службы регулярно выступают перед замещающими родителями на заседаниях клуба "Тепло семьи", на которых освещают вопросы, касающиеся особенностей воспитания подопечных.
Помимо того, что мероприятия в рамках клуба позволяют сформировать тёплые эмоциональные связи между членами семьи, снять эмоциональное напряжение родителей, создаются условия для обмена опытом между родителями с целью предупреждения возможных ошибок в процессе воспитания приёмных детей, снимается ощущение одиночества.
В рамках этой статьи мы обозначили основные направления работы службы сопровождения замещающих семей, которые успешно реализуются на практике. Замещающие родители Шурышкарского района знают, что специалисты службы в любое время придут на помощь, они всегда рядом!

Марьяна Акамова, социальный педагог ЦВиДО.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика