Северная панорама

ярмарки краски

Было на что посмотреть и что попробовать
Участники VI Обской ярмарки представили товар на любой вкус и кошелёк

Северная панорама

Три агрошколы, три крестьянско-фермерских хозяйства, шесть сельскохозяйственных предприятий,более 10 индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций, около 50 отдельных участников - мастериц и огородниц, представляющих все поселения района - всего более 80 купцов собрала VI Обская ярмарка.
С каждым годом становится больше желающих показать свой товар лицом и каждый год народ спешит на площадь за хлебом и зрелищем. Гости, как и участники, приехали не только с разных уголков района и округа, но и других регионов.
Ещё до официального открытия ярмарки комиссия в составе представителей Управления экономики, Управления АПК и делам народов Севера, администрации поселения и общественности прошлась по торговым рядам и определила победителей конкурса в различных номинациях. Так, главный приз за "Самый крупный овощ" получила Ольга Заваруева из Мужей - её репке с размером маленького арбуза не нашлось равных на всей ярмарке. В номинации "Чудеса на грядке" лучшей признана Горковская агрошкола, представившая картофель причудливой формы. Кстати, этот же участник занял первое место в номинации "Лучшая агрошкола".
- Мы привезли на ярмарку большой ассортимент овощей, зелени, варенье, соленья, комнатные растения, - рассказывает педагог-организатор Горковской коррекционной школы Галина Черноокая. - Урожай нынче хороший был, овощи все выросли отменные. Но всё это, конечно, благодаря нашим работникам, которые всё лето ухаживали за теплицами и грядками. Июль был жарким, засушливым, приходилось много поливать. Рабочие и охранники не ленились. В течение всего лета по мере созревания овощей наши сотрудницы занимались консервацией. Всё это мы привезли на продажу. У нас одной только зелени восемь видов! Варенья - четыре вида. А овощей, вы посмотрите, сколько! И кабачки, и цукини, и баклажаны, и перец болгарский, и огурцы, и помидоры, и морковь, и свёкла, и картофель. Всё своё, всё экологически чистое.
Второе место в этой же номинации заняла агрошкола из Овгорта, третье -из Питляра. Овгортские педагоги удивили на этот раз тем, что привезли на реализацию мясо домашней птицы. Напомним, что в 2016-2017 учебном году Овгортская школа-интернат получила окружной грант на реализацию проекта "Птицеводство и животноводство - перспективные направления для развития агрошколы в условиях Крайнего Севера". И сегодня на базе школы-интерната содержатся курицы, кролики, цесарки. У Питлярской агрошколы тоже есть своя особенность: помимо овощей в своих теплицах школьные аграрии выращивают арбузы.
- На ярмарку мы арбузы не привезли, - говорят педагоги "Питлярская СОШ "ОЦ" Октябрина Сязи и Елена Садкова, - 1 сентября дети из начальных классов в честь праздника ими полакомились. Зато мы привезли другие культуры, выращенные в нашей агрошколе. Огурцы, помидоры, капусту, подсолнухи, лук, чеснок. Педагоги заготовили варенье, различные салаты. Так что милости просим к нашему "шалашу"!
Завлекали купцы покупателей в этот день не только многообразием продукции, но и оригинальностью оформления торгового павильона. Здесь в ход шли и фотографии, и яркие надписи, и цветочные композиции. Члены комиссии отметили несколько участников, отличившихся в этом плане. Но приз в номинации "Лучшее оформление ярмарочного места" был предусмотрен всего один, и он по праву достался поселению Лопхаринское. Их павильон оказался самым ярким и привлекательным.
А за "Самый широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции предприятия" были награждены МСП "Мужевское" (1 место), МП "Ямальские олени" (2 место) и "Аксарковское рыбопромысловое предприятие" (3 место).

Северная панорама

- Сомнений по поводу победителя в этой номинации у нас не было, - признаётся член конкурсной комиссии Анна Терентьева. - И не потому, что это предприятие наше местное. Мужевское сельхозпредприятие действительно представило самый широкий ассортимент собственной продукции - от хлебобулочных изделий и молочки до овощей, мяса и рыбы. У них было целых три торговых точки на площади.
Совхозный картофель можно было приобрести на ярмарке по 30 рублей за килограмм. Эта цена не меняется уже несколько лет подряд, наверное, со времен I Обской. В этом году для реализации мужевские аграрии привезли на площадь 3 тонны картофеля, 20 кг капусты, несколько десятков килограммов помидоров и огурцов.
Да, овощей, выращенных на щедрой шурышкарской земле, продавалось в этот день достаточно, впрочем, как и дикоросов. Но и мясца можно было приобрести самого разного - от бройлеров и индюшатины до оленины и свинины, причём в любом виде: фаршем, тушками, копчёными колбасками, тушёнкой. Продукция животноводства была представлена не только сельхозпредприятиями, но и фермерскими хозяйствами. Первое место среди них за разнообразие продукции и оформление ярмарочного места занял индивидуальный предприниматель В.В. Рыбарчук из Шурышкар. Второе место отдано крестьянскому хозяйству А.Н. Шелементьева и третье - ИП В.В. Елемесова.
- Каждый год участвую в ярмарке, и всё время у меня всю продукцию разбирают, - говорит Владимир Рыбар-чук. - Надеюсь, что и в этом году всё распродам. Я привёз 170 кг свинины, 15 литров молока, 5 кг творога, три лотка яиц, десять банок сметаны. Ещё больше бы мог предложить, тех же яиц, но нет возможности привезти всё. У нас в хозяйстве в настоящее время 80 кур, 21 голова свиней, а вот коровы всего три. Уже два года не было пополнения КРС, так как нет быка. Это на сегодняшний день моя головная боль. В администрации района обещали мне помочь в этом вопросе...
Обскую ярмарку не зря называют своеобразным агрофорумом, где, как не здесь одновременно могут встретиться и обменяться опытом или просто для начала познакомиться руководители сельхозпредприятий и кураторы агрошкол, птицеводы и огородники, мастера-прикладники и индивидуальные предприниматели. Такие встречи полезны и необходимы всем, особенно тем, кто только открывает своё дело.
Мастер резьбы по дереву Владислав Пырысев из Мужей часто участвует в фестивалях прикладного искусства, демонстрирует свои работы, даёт мастер-классы, а вот предложить плоды своего творчества широкому кругу покупателей удаётся, пожалуй, только на ярмарке.
- Четыре года я занимаюсь резьбой по дереву, - делится Владислав Константинович. - Делаю ложки, чашки, магниты, рукоятки для ножей с национальным орнаментом. Использую для этого кедр, берёзу, кап. Всё вручную вырезаю с помощью ножа, орнамент наношу станком для выжигания. Вот решил поучаствовать в ярмарке и не пожалел. Народ подходит, интересуется, покупает потихоньку.
Каждому мастеру приятно такое внимание, вдвойне приятно получить за свой труд награду. Владислав Пырысев получил её в виде диплома победителя в номинации "Природная мастерская (поделки из природных материалов)".

Северная панорама

Еще одной номинацией, призванной сохранить и популяризировать культуру и традиции народов Севера, стала номинация "Национальное блюдо". Здесь победа досталась Галине Кельчиной из Шурышкар, которая предлагала гостям ярмарки сразу несколько видов блюд северной кухни.
- Вот у меня здесь колодка с икрой, варка, рыбий жир, рыба вяленая, - зазывает прохожих Галина Ивановна. -Всё можно попробовать, я специально разложила по маленьким порциям. Подходите, угощайтесь, не стесняйтесь, покупайте!
Здесь же, на ярмарке, были подведены итоги музейного конкурса "Блюдо из дикоросов". О его результатах - читайте в отдельном материале.
В общем, на шестой ярмарке было много всего, на чём можно было остановить свой взгляд, чему удивиться и чем угоститься. А ведь удивлять с каждым годом сложнее и сложнее. И всё-таки мы будем ждать следующую -седьмую Обскую.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика