Северная панорама

из жизни поселений

Итоги овгортского лета ...
... подводим вместе с главой поселения Иваном Рочевым

Сохраняя традиции северного деревянного зодчества, из архангельской сосны, по проектам, соответствующим канонам православия, строители из ООО "Архангельское зодчество" возводят храм в Овгорте.

Конец сентября на Сыне - обычно время морозных утренников с инеем и ледком на лужах. Нынешний же сентябрь больше напоминает золотую осень средней полосы. 24 сентября в Овгорте термометр показывал 20 градусов тепла -такой выдала летний бонус природа. Лист, не опавший с берез и рябин, вкупе с зеленью кедровых и еловых лесов щедрой палитрой раскрасили сынские берега.
В Овгорте же, столице поселения, не теряют погожих дней. В солнечный полдень прошлого понедельника случилось яркое событие в духовной жизни овгортчан - монтировался купол строящегося православного храма. В кратчайшие сроки специалисты ООО "Архангельское зодчество" возвели здание, и в этот день устанавливали с помощью крана купол и крест.
Северная панорама Монтаж прошел быстро, профессионально, и засверкал золотом на солнце купол храма. Не случайно в назывании фирмы есть слово "зодчие". Сохраняя традиции северного деревянного зодчества, из архангельской сосны, по проектам, соответствующим канонам православия, они возводят храмы по всей стране. Достаточно сказать, что их руками возведен храм в Ясной Поляне, и даже в горном Дагестане ставили храм.
Работают зодчие, а их пятеро, споро.
- Дело богоугодное, - говорит бригадир Владимир Иванов, - да и опыт немалый. С момента, когда пришли на барже материалы, основание и сруб поставили за две недели. Через неделю строительную часть проекта закончим, дальше - дело, видимо, епархии.
- Пока шли материалы по воде для возведения храма, - дополняет глава поселения Иван Рочев, - архангельцы не сидели, сложа руки, а за неделю смонтировали две площадки воркаута (уличные тренажеры) - возле школы и на площадке микрорайона Молодёжный.
Как их осваивает ребятня, мы увидели, когда поехали с главой поселения посмотреть результаты летней работы по благоустройству.
Из наиболее масштабных дорожных работ прошедшего лета - отсыпка 440 метров дорожного полотна по улице Советской вдоль реки Сыня. В соответствии с решением районной власти, принятым после паводка 2017 года. Поднятое дорожное полотно поможет сдерживать паводковую "ударную волну".
Северная панорама С главой поселения мы проехали по улицам села маршрутами прошлой осени, и многое из того, что тогда только планировалось, уже увидели в реализованном виде. Если к микрорайону Молодёжный прошлой осенью и на машине было не подъехать, этим летом, и это направление приоритетным определили сами жители села, территория между домами отсыпана щебнем, детская площадка расширена и разделена на игровую и спортивную зоны. Жильцы общими усилиями благоустраивают свой быт - в подвале одного из шестиквартирников летом установили емкость для воды, насос, вкопали септик. В свое время эти шестиквартирники сдавались без благоустройства территории. Но микрорайон приобретает более благоустроенный вид.
- В рамках уличного благоустройства, - рассказывает глава поселения, - продолжили строить тротуары, правда, этим летом только деревянные. По линии капитального ремонта завершается капремонт трехквартирника муниципального жилого фонда.
Ну, а из объектов социальной сферы -это практически готовое уже здание столовой школы. Здесь мы побывали с бригадиром подрядной организации Зап-СибХлеб Валентином Кардимитровым.
- Закладка фундамента началась прошлой осенью, основание из буро-заливных свай, здание капитальное, 500 квадратных метров. Наружная и внутренняя отделка из современных материалов, в соответствии с санитарными требованиями к такого рода объектам. Подведены и подключены коммуникации -тепло, электроэнергия, смонтирована локальная водоочистка. Здание готово к эксплуатации, - продолжает бригадир, - с нашей стороны все, что предусматривалось проектом, сделано. И даже более того, добавили "от себя" материалы для оформления внутреннего интерьера самой столовой. Но начинка - кухонное оборудование, холодильники и прочее -не по нашей части, потому, когда здесь начнут кормить детей, сказать не берусь.
А объект очень ждут до зимы.
Здесь же, в школьном городке, в завершающей стадии ремонтные работы на здании интерната. Скорее, это даже дополнительное масштабное строительство восьми запасных выходов - таково требование пожарной охраны для объекта с круглосуточным содержанием детей. Эти многочисленные лестничные конструкции, конечно, далеко не украсили фасад здания, но безопасность ставится во главу угла. На территории школьного городка наконец-то демонтировали "двухэтажку" старого интерната, придававшей мрачный колорит школьному городку. И очень оживленно на спортивной площадке, где и в темное время под светом электрических фонарей играют в футбол, благо, погода позволяет.
- Спортивные объекты школьного городка обновляются постоянно, - рассказывает Иван Григорьевич. К этому учебному году заменили в спортзале половое покрытие. А по программе "Формирование комфортной городской среды" уже в следующем году уличная спортплощадка будет расширена - добавятся волейбольная площадка и беговая дорожка на 200 метров. Предполагается замена покрытия футбольной площадки, обновят освещение, добавится система видеонаблюдения и звуковые колонки.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика