Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые педагоги, работники и ветераны дошкольного образования Шурышкарского района!
Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником - Днём воспитателя и всех дошкольных работников! Свою жизнь вы посвящаете воспитанию и обучению подрастающего поколения, что заслуживает огромного уважения.
Спасибо вам, уважаемые работники детских садов: воспитатели и нянечки, музыкальные работники и повара, психологи и логопеды - все, кто создает удивительную страну детства, за труд, за бесконечную любовь к детям, за умение сделать ребятишек счастливыми и умными.
С праздником вас! Желаю здоровья, счастья, энергии и оптимизма во всех делах и начинаниях!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.


крупным планом

"Каждый ребёнок - особенный"
45 лет воспитатель детского сада "Теремок"
Светлана Серафимовна Тыликова посвятила детям

Северная панорама

Светлый и просторный детский сад "Теремок" в этом учебном году принял в свои стены 83 ребёнка. На двух младших и двух средне-старших группах не покладая рук трудятся 13 педагогов - воспитатели, логопед, психолог.
Светлана Серафимовна Тыликова работает в детском саду с 1972 года. За это время, признаётся воспитательница, выпустила не одно поколение - дети повзрослели, стали родителями и даже бабушками и дедушками, и приводят к ней уже своих детей и внуков. Своими выпускниками гордится - вот и в садике работают её бывшие воспитанницы Марина Иосифовна Кур-тямова - психологом и Наталья Семёновна Макарова -логопедом.
- Дети вспоминают и спустя много лет после выпуска из детского сада, - рассказывает Светлана Тыликова. - В этом году выпускники уже школы пригласили меня на праздничный вечер. Мне было очень приятно их внимание, поздравления, подарки. В свою очередь, я подарила каждому фотоальбомы с их детскими фотографиями.
Росла Светлана Серафимовна в овгортском интернате. Признается, что, вероятно, пример талантливых педагогов повлиял на её собственный выбор профессии. По окончании школы она поехала учиться в Тобольское педагогическое училище по специальности "Дошкольное воспитание". Спустя три года вернулась в родное село и начала трудовую деятельность в детском саду. Вышла замуж, появились дети - дочь и трое сыновей. Гибель одного из сыновей стала большой трагедией для семьи. Сейчас Светлану Серафимовну радуют уже внуки и правнуки. С правнучкой Алёной они вместе ходят в детский сад.
В группе "Звёздочки", которую Светлана Тыликова ведёт вместе с воспитателем Альбиной Михайловной Кур-тямовой, обучаются 23 ребёнка. Эти ребятишки с воспитательницами с яслей.
- Мы видим плоды своего труда, замечаем, как дети развиваются. Каждый день расписан: в 6 утра встаю, иду в садик, вместе с Альбиной Михайловной пишем составленное меню, встречаем детей с родителями, дети идут на гимнастику, умываются, завтракают, мы проводим занятия, идём на прогулку. Чаще гуляем на игровой площадке детского сада, но иногда, по согласованию, проводим экскурсии - в пожарную часть, на почту. На следующей неделе пойдем в пекарню, - делится воспитательница.
Впрочем, и без экскурсий детям есть чем заняться на детсадовской площадке: здесь есть качели, горки, машинки, пароходик, вертолёт, а весной ребята даже сажают там свой мини-огород и мини-сад - с взрослыми готовят рассаду, поливают, наблюдают за всходами.
- В первую очередь учу тому, чтобы дети были трудолюбивыми и уважали чужой труд. Обязательна образовательная деятельность: сейчас наши ребята подросли и сами рассуждают, выявляют причины окружающих их явлений, - отмечает Светлана Серафимовна. - Также очень важно, чтобы они росли добрыми, радовались жизни. Вместе мы готовимся к праздникам, национальный компонент - сказки, загадки - черпаем у старожилов села.
Второй год в детском саду реализуется проект "Я - частичка твоя, мой Ямал". Его разработали Светлана Серафимовна и Альбина Михайловна. Дети знакомятся с историей и культурой ханты в мини-музее: здесь можно нарядиться в национальные одежды, поиграть в сюжетноролевые игры в маленьком чуме, посмотреть выставку декоративно-прикладного искусства, в которой собраны работы мастеров со всего района.
В свободное время Светлана Тыликова занимается рукоделием: вяжет, работает с бисером. Учит вышивать бисером и своих воспитанников - их аккуратные работы бережно собраны в альбомы.
- Эта работа тяжёлая, несколько детей делали, - листает она альбом, - а эта еще не окончена, нужно воду для лебедей вышить. Делаю эскизы, отверстия по рисунку, дети с удовольствием занимаются.
Сегодня дети уже успели нарисовать овощи, проанализировать, чем они отличаются, а также обсудили, что растет во фруктовом саду, а что -в огороде. Ребята здесь разновозрастные - кому-то только исполнилось 4 годика, а кто-то скоро отметит 6-летие. В конце этого учебного года "Звёздочки" покинут садик.
- Каждый ребёнок - особенный по-своему. Нет такого, чтобы были одинаковые дети. Они все разные, интересные, глазками любопытными смотрят на тебя - что нового ты им расскажешь, что нового привнесёшь в их жизнь, -улыбается Светлана Серафимовна.
27 сентября все дошкольные работники отмечают профессиональный праздник. "Звёздочки" уже готовят для своих воспитательниц музыкальные поздравления.
- Воспитание ребёнка - это работа не одного человека, а целой команды. У нас умелый руководитель, Наталья Алексеевна Попова, талантливые воспитатели, каждый со своим подходом к работе, младшие воспитатели, прачка и многие другие,- заключает Светлана Серафимовна. -Главное, что дети отвечают на наши старания, относятся со всей душой даже вне стен детского сада.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика