Северная панорама

герои по соседству

Эрнст Рохтымов: "Я оказался там случайно..."
21 сентября напротив Овгорта перевернулась лодка
с пятью пассажирами. Все спасены!

Северная панорамаВ погожий пятничный день две женщины и трое мужчин отправились на лодке от берега Овгорта - в кроссовках, ботиночках и... без спасательных жилетов. Как рассказывают очевидцы, водитель слишком круто вывернул руль, лодка в считанные мгновения перевернулась, и пятеро молодых людей оказались в холодной сынской воде.
Одна женщина смогла добраться до берега самостоятельно, по словам свидетелей происшествия, до лодки было около 15-20 метров. Её попутчики оставались в воде. Каждая секунда была на счету: одежда намокала и тянула вниз, людей сносило течением, они замерзали. Вторая девушка вовсе исчезла из виду.
Первым на помощь пришёл Егор Куртямов, студент. Он подъехал на лодке и вытащил одного мужчину. Вскоре перевернутую лодку заметил Эрнст Рохтымов, овгортский инструктор Центра физкультуры и спорта, который в это время готовился к поездке в Мужи, чтобы отвезти на соревнования участников параспартакиады.
- Ребята оттолкнулись от того же места, где стояла и моя лодка. Уехали и уехали, я продолжил готовить лодку, переставил её на другое место, где моим пассажирам удобнее было бы сесть, - рассказывает Эрнст Ильич. - А потом увидел перевёрнутую лодку и тех самых ребят в воде, быстро опустил мотор (с первого раза непрогретый мотор у меня завелся!), доехал до них.
Первым на борт он взял мужчину -того спасла ещё не намокшая толстая куртка, послужившая ему спасательным жилетом.
- Он уже начал уходить вниз, не махал руками, просто висел на куртке. Здоровый парнишка! Насилу я его в лодку затащил, - продолжает герой.
Но некогда приводить пострадавшего в чувства - в холодной воде ещё двое. Когда лодка перевернулась, она не пошла ко дну: нос стал своего рода поплавком и держал судно на поверхности. За её борт и держался третий мужчина, из последних сил удерживая за ноги женщину, оказавшуюся под лодкой. Она пробыла под водой больше 10 минут.
- Парень схватился за борт моей лодки, я затащил женщину внутрь, следом парня. Вся синяя, признаков жиз- ни она уже не подавала, - вспоминает Эрнст Рохтымов. - Откачивал тут же, в лодке, всё на автомате. Перевернул, надавил на живот, вода вышла. Женщина захрипела. Я скорей на берег.
На берегу уже ждали полицейский и медицинские работники.
- Отмечу, что Эрнст Рохтымов достоин награды, он очень грамотно и быстро всё сделал. На берегу женщину подхватили мы. Планово проходим тренировки, поэтому суеты не было, -делится врач-стоматолог Овгортской участковой больницы Людмила Ли. -Ей, можно сказать, повезло, что вода была очень холодная - когда человек тонет в холодной воде, удлиняется период между остановкой дыхания и остановкой сердца вплоть до 20 минут, в зависимости от возраста, соматического состояния и других факторов. Мы бежали сломя голову, чтобы успеть в этот период.
Как поясняет Людмила Николаевна, имеющая опыт реаниматолога, у женщины были слышны глухие удары сердца, но она не дышала - произошёл спазм голосовых связок. Пострадавшую привезли в палату дневного стационара, установили катетер, внутривенно ввели бронхолитик, снявший спазм, а затем подали кислород через маску аппарата искусственной вентиляции легких. Приходить в себя женщина стала спустя два часа. Восстановилось дыхание, гемодинамика, сознание. Санрейс прибыл через четыре часа, больная была направлена в Мужевскую ЦРБ для полного восстановления здоровья.
Благодаря слаженной комплексной реанимационной работе врачей Людмилы Николаевны Ли, Шончалай Николаевны Соскар, медсестёр Людмилы Антоновны Омелюсик, Татьяны Петровны Ивочкиной и, конечно, отважному поступку Эрнста Ильича Рохтымова, Надежда (фамилия пострадавшей не опубликована по этическим соображениям) осталась жива.
В повседневной жизни Эрнст Рохтымов работает охранником в школьном интернате и в качестве инструктора ведёт секции, четыре раза в неделю тренирует спортсменов по нескольким видам спорта, с удовольствием рассказывает об успехах своих подопечных. Участвует в соревнованиях и сам: "Должен ведь показывать пример, стараюсь". В апреле этого года участвовал в региональном марафоне "Полярная лыжня", где занял 1-е место на дистанции 30 километров в возрастной группе 36-45 лет. Кроме того, Эрнст Ильич - старший ДПД - добровольной пожарной дружины Овгорта, в которой насчитывается пять человек. Действует дружина обыкновенно совместно с пожарной частью села Овгорт и ДПД деревни Ямгорт.
- В прошлом году ездили в верховье, спасали Тильтим, в этом - тушили пожары ниже Ямгорта. Каждый год стоит жара, каждый год - пожары.
Наш скромный герой неохотно рассказывает о едва не ставшем трагичным происшествии на своенравной Сыне - считает, что любой бы так сделал на его месте. "Я оказался там случайно", - повторяет он. Случайно или нет, но к перевернутой лодке поплыл именно Эрнст Ильич. С одной лишь целью - спасти утопающих, во что бы то ни стало.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика