Северная панорама

мы едины

Национальный хоровод
Дни культуры народов прошли и в других поселениях района

В Шурышкарах, Горках, Восяхово в Домах культуры в эти октябрьские дни также собирались вместе представители трёх народов, в большинстве своём проживающих в нашем районе.
Песни на ханты, коми и русском языках звучали со сцен в исполнении фольклорных коллективов и отдельных исполнителей. В Шурышкарах выступления ханты групп "Сорни най" и "Лорвош нэнат" были приурочены еще и юбилейным датам. Первый коллектив отмечал в эти дни 20 лет со дня образования, второй - 15 лет.
В Горках активно были задействованы школьники. Так, культуру русских представил детский коллектив "Истоки" (рук .Ирина Зиновьева), коми - детская группа "Ручеёк" (рук. Татьяна Созонова). Ханты культуру представлял фольклорный коллектив Дома культуры "Сорнен най" (рук. Любовь Русмиленко). В первый день эти коллективы показывали старинные обряды и демонстрировали национальную одежду. А на гала-концерте выступили с вокальными номерами. Второй день был посвящён мастер-классам. Их проводили кукольных дел мастерица Наталья Новикова и мастерица по бисероплетению Любовь Русмиленко. Все дни в Доме культуры работала выставка работ местных рукодельниц Светланы Аксариной, Оксаны и Ольги Щупаковых, Натальи Новиковой, Любови Русмиленко и других. Завершились Дни культур дружным чаепитием. Столы накрыли сами участники, приготовив национальные блюда.
В Восяхово Дни культуры народов ханты, коми, русских прошли под общим названием "Национальный хоровод". После торжественной части всем присутствующим предстояло отправиться в путешествие с песнями, играми, танцами. И, как принято, гостей угощали хлебом-солью. В последующие дни в клубе прошли игровая программа "Северные забавы", мастер-класс "Мастерская чудес". Для пенсионеров были показаны фильмы "У зауральских коми" и "Этнофорум". В течение всей недели в клубе работала выставка декоративно-прикладного искусства "Творческое сияние" и выставка "Куклы такие разные". Интересные коллекции кукол представили Татьяна Филиппова, Фаина Конева, Зинаида Ануфриева, также были представлены куклы из фантиков коллектива "Лысва войт" (рук. Галина Свалова), работы Светланы Муртазиной и участников кружка при интернате "Национальная гостиная".
Все участники были награждены на заключительных мероприятиях в рамках Дней культур.

Подготовила Тамара Куляева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика