Северная панорама

поздравляем!

Дорогие земляки!
Сердечно поздравляю всех, у кого в груди по-прежнему горит жаркий костер комсомола!


День комсомола - это праздник советской молодёжи, активно участвовавшей в развитии страны, как в годы войны, так и в мирное время.
Представители ВЛКСМ неоднократно доказывали любовь к Родине своими геройскими подвигами и самоотверженной работой.
Воспитанная в советское время шурышкарская молодёжь и по сей день принимает активное участие в жизни и развитии нашего района.
Так пусть вас не покидают эти юношеские порывы веры, борьбы за справедливость, а твёрдое понятие чести и достоинства не угасают в вашей душе. Желаю всегда с тем же энтузиазмом подходить к решению любой задачи!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.


к 100-летию влксм

"Комсомольцы были одной семьёй"
(из воспоминаний Ольги Ефимовны Заваруевой)

Северная панорамаВ 70-е годы я работала в Мужевском рыбкоопе продавцом, товароведом. Активно принимала участие в общественной жизни коллектива. В ряды ВЛКСМ вступила в мае 1975 года. И в этом же году была избрана секретарём комсомольской организации. В составе нашей организации числилось около 30 человек. Собрания проходили в основном со стопроцентной явкой. Бурно обсуждались рабочие моменты. Бригадиры грузчиков, флота, продавцы, зав.складами докладывали о своих проблемах в работе, то есть о том, где нужна была помощь председателя рыбкоопа Шакро Григорьевича Нраняна. Он всегда тесно работал с комсомолом.
Трудовая дисциплина была одним из главных вопросов собраний. Решая проблемы дисциплины, мы старались снижать количество нарушений.
Наши комсомольцы принимали ежегодно участие в КВНах, военизированных эстафетах. Гонки в эстафете проходили на лошадях. Лыжнику нужно было, держась за вожжи, удержаться на ногах и примчаться к финишу раньше остальных. Вот где вырабатывались воля к победе и стремление не подвести коллектив. Вот некоторые из активных участников: Николай Герасимович Дьячков, Пётр Васильевич Филиппов, Владимир Герасимович Дьячков, Фёдор Михайлович Конев, Ольга Николаевна Высотина, Федосья Сергеевна Хасанова, Сергей Васильевич Филиппов.
А на праздники выходили всем коллективом с транспарантами, баянами и песнями. В весеннее время все обязательно шли на субботники.
Спорт в нашей организации, как и во многих других, была всегда на высоте. Были у нас и мастера спорта: Николай Ефимович Ануфриев - по национальным видам спорта, перворазрядники -Геннадий Петрович Конев - по лыжным гонкам. Хочется также отметить Василия Захаровича Артеева, который участвовал в лыжных забегах, был спортивным человеком. Были в рыбкоопе и разрядники по настольному теннису, по игровым видам, причём как мужчины, так и женщины.
Однажды мне, как секретарю комсомольской организации, представилась возможность выступить в Салехарде на пленуме с докладом о работе с молодёжью. Все выступления были интересны, но особенно мне запомнилась речь секретаря комсомольской организации Приуральского района Юрия Васильевича Неёлова. Выступали тогда и молодые нефтяники, которые в то время открывали новые месторождения на Ямале. Слушая их, мы тоже хотели внести что-то новое в нашу сельскую жизнь.

Северная панорама

Работа в комсомоле для меня - это одно из самых светлых воспоминаний в жизни, где коллектив был одной семьёй. Связь с бывшими комсомольцами рыбкоопа сохранилась у нас и по сей день.
Нынешнему и будущему поколениям хочется пожелать, чтобы и они создавали молодёжные организации, чтобы стремились творить добро и переживать за коллектив, чтобы не боялись трудностей.

О.Е.Заваруева, с.Мужи.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика