Северная панорама

даты и события

1968 год: 50 лет ВЛКСМ
Юбилей комсомола на страницах районной газеты "Ленинский путь"

Северная панорама
Северная панорама

Вторая половина прошлого века. Советский Союз с энтузиазмом строит развитой социализм. В идеологическом обеспечении этого движения в то время были опорные даты истории страны, на которых в течение года строилась вся, как тогда говорили, политико-воспитательная работа партийных, советских и комсомольских организаций. Это годовщина Великой Октябрьской революции - 7 ноября, день рождения В.И. Ленина - 22 апреля, и день рождения комсомола - 29 октября. В 1968 году как раз исполнялся полувековой юбилей комсомола. И в начале октября тогдашний первый секретарь райкома ВЛКСМ Зинаида Патрушева со страниц "Ленинского пути" (тогдашнее название районной газеты) выступила с обращением к комсомольским "первичкам", всей молодежи "Чтобы эта дата запомнилась".
Бюро райкома комсомола утвердило мероприятия по подготовке и проведению юбилея. Октябрь объявлялся месячником под девизом "Наши дела тебе - комсомол!".
6 октября во всех селениях района планировались массовые воскресники по озеленению и благоустройству улиц, носящих имя комсомола или героев войны.
Пионерия, подрастающая смена комсомола, проводила "Неделю школьника", а к 15 октября подводили итоги соревнования пионерских дружин в честь юбилея комсомола. В течение месяца проходили встречи молодежи с ветеранами комсомола и партии в молодежных кафе.
17 октября к 11 часам в Районном Доме культуры с заново отделанным фойе собрались представители комсомольских организаций и те, кто прошел школу комсомольского воспитания в 20-50-е годы. В президиуме праздничного собрания вместе членами бюро райкома ВЛКСМ Семен Иванович Рочев - один из первых комсомольцев Мужей, бывшие секретари райкома комсомола Анфия Михайловна Полякова, Екатерина Ивановна Ряшина. Собрание открыла секретарь райкома ВЛКСМ Зинаида Патрушева, участники исполнили "Песню о тревожной молодости". После ее доклада о добрых делах комсомольцев района коротко, по-деловому рассказывали о своем вкладе представители комсомольских организаций сел: от Азово - А.Ковалев, от Районного узла связи - М.Семяшкина, от Восяхово -Н.Чупрова, от Горок - В.Зяблов, от Мужевского совхоза Н.Истомина, Лопхарей -Л.Сотруева, Шурышкар -В.Игишева. Ветераны комсомола рассказывали с трибуны собрания, как создавалась комсомольская организация, как они боролись с невежеством и темнотой, как трудились в годы войны в тылу.
С 5 по 20 октября по всей стране по призыву ЦК ВЛКСМ проводилось Всесоюзное комсомольское собрание, посвященное 50-летию ВЛКСМ с широким вступлением молодежи в комсомол. А 19 октября по району провели вечера на тему "Запишите меня в комсомол!".
Весело отметила комсомолия и молодежь района 50-летие ВЛКСМ и награждение комсомола Орденом Октябрьской революции. 29 октября комсомольцы всех поколений вновь собрались в клубе на торжественное собрание. С докладом выступал секретарь райкома ВЛКСМ Евгений Ямру. Вновь вступающим в ряды молодежной организации были вручены комсомольские билеты, а ветеранам комсомола вручили Почетные грамоты окружкома ВЛКСМ. А в канун праздника состоялся молодежный вечер-конкурс на лучшее исполнение песен и стихов о комсомоле и молодежи.
27 октября провели комсомольско-молодежный кросс, а вечером того же дня - факельное шествие к памятнику воинам, павших в годы Великой Отечественной войны.
В ноябрьском номере "ЛП" первый секретарь райкома комсомола Зинаида Патрушева со страниц газеты рассказала молодежи о своем участии в торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ в Москве, посвященном 50-летию комсомола, в котором от Тюменской области участвовал 21 делегат.

Подшивки листал Николай Рочев.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика