Северная панорама

к 100-летию влксм

Моя малая родина и комсомольские годы
(из воспоминаний Надежды Степановны Штайнбах (Питканен)

Школьный субботник по очистке дров от снега. 1970 год

Соразмеряясь с современным веком,
Служа стране учёбой и трудом,
Нам комсомол помог
Стать настоящим человеком,
А остальное всё приложилось потом!


Шагая со всей страной навстречу 100-летнему юбилею Ленинского комсомола, я очень захотела вновь окунуться в те молодые насыщенные комсомольские годы.
Я родилась, училась и работала в Шурышкарах. Достигнув комсомольского возраста, я мечтала вступить в ряды комсомольцев. Зубрила устав. В то время я уже была председателем совета пионерской дружины им. А.Матросова. Меня приняли в комсомол, и через некоторое время я была избрана секретарём комсомольской организации. Именно с этого момента комсомол "захватил" меня полностью!
Вместе с классным руководителем М.Я.Коневой, учителями Л.М.Рябковой, Г.М.Петрачук, Ю.Н.Кулаковым, Н.И.Ермолиным и другими мы проводили политинформации, тематические вечера, комсомольские "Огоньки", "Зарницы", ходили в походы, участвовали в субботниках. В школе было организовано политическое общество (ШПО) "Искра", девиз которого звучал "Из искры возгорится пламя!". Под руководством учителя немецкого языка Людмилы Михайловны Рябковой была организована переписка с учениками из ГДР. В одном из классов оформили стенд, где были размещены письма, фотографии, значки, открытки, галстуки из ГДР. Всё это было очень интересно и познавательно!
Организовывали встречи с ветеранами войны И.В.Комельковым, Л.И.Истоминым, И.Е.Ануфриевым. В этом, конечно, была только косвенная заслуга комсомольской организации. Скорее, это был общий труд педагогического коллектива с учащимися, в том числе комсомольцами.
У каждого человека есть ценные воспоминания в жизни. У меня тоже есть одно из таких. Заканчивался учебный год нашей школьной жизни. В одном из классов ученики писали сочинение на тему "С кем бы ты пошёл в разведку?". И одна девочка написала: "Я бы пошла с нашим комсоргом Надей Питканен". Это меня очень тронуло. Значит, моя школьная комсомольская жизнь была прожита не зря.
Началась взрослая жизнь. С 1972 года я работала директором СДК в с.Шурышкары. В июле этого же года была избрана секретарём поселковой комсомольской организации, куда входила молодёжь рыбоучастка, рыбкоопа, почты, больницы, детского сада и других трудовых коллективов. Как было трудно совмещать комсомольскую работу с основной! Помогал школьный опыт. С детства у меня была завышена планка ответственности. Свободного времени практически не было.
Много времени мы уделяли досугу молодёжи. Участие в художественной самодеятельности села, районных смотрах, диспутах, тематических вечерах. Основной трудностью было собрать всех в одно время. Рыбаки жили на песках, рабочие рыбкоопа часто находились в рейсах. Кстати, ко Дню рыбака обязательно готовилась агитбригада. Вместе с представителями райкома партии мы объезжали все пески. Потом подводили итоги, вывешивали "Молнии". Это были незабываемые поездки.
На комсомольских собраниях часто поднимался вопрос о выполнении социалистических обязательств. В 80-е годы была создана комсомольская молодёжная бригада среди рыбаков и приёмщиков.
Знаменательным событием в те годы было награждение рыбака Кельчина Герасима знаком ЦК ВЛКСМ и присвоение ему звания "Молодой гвардеец пятилетки". Он же был тогда избран делегатом областной комсомольской конференции. Лучшими производственниками также были А.Хунзи, В.Кельчин, С.Рябков, Р.Хартаганова.
По прошествии времени я понимаю, что главными были не собрания и сборы взносов, а конкретные дела, которые запомнились не только комсомольцам. К таким делам я бы отнесла воскресник по ремонту центральной лежнёвки и тротуаров в селе, ежегодные поездки на лошадях в Питляр с целью обмена опытом и проведения концерта. Во главе бригады был председатель сельского совета С.Т.Тугаскин. Затем наш опыт повторили и питлярцы. Активистами комсомольской жизни были всегда В.Сивкова, С.Рябков, М.Конев, Л.Малкова, В.Малков, Степановы, Г.Телушкин и многие другие.
Комсомол был резервом партии. Так, из нашей комсомольской организации в члены КПСС были рекомендованы Г.Кельчин, С.Рябков, Р.Хартаганова, М.Конева, С.Кондыгина, А.Хунзи и другие.
В 1975-76 годах, когда начался обмен комсомольских билетов, я уже была членом КПСС, но моим партийным поручением оставалась работа в комсомоле. Мне был выдан комсомольский билет нового образца. И я до сих пор храню оба билета вместе с партийным - как воспоминание о юности.
В 1985 году мы собрались переезжать в Горки. Я на всю жизнь запомнила, как перед моим отъездом ко мне подошла вдова ветерана войны тётя Груня Конева, упала передо мной на колени и, обнимая мои ноги, со слезами произнесла: "Кто же теперь будет о нас заботиться?!". И еще одна жительница подарила мне подарок на прощание и сказала: "Некому теперь будет нас вместе собрать...". Так завершилась моя работа в комсомоле, но эти годы на всю жизнь сформировали мою общественную активность.
Я пришла к выводу, что любая работа должна строиться на добром слове, инициативе и умении организовывать. А помогали нам во всём наши наставники с большой буквы - В.Д.Петрова, Л.Ф.Артеева, В.Ф.Зяблов. Спасибо Вам большое и с праздником!
В заключение хочу выразить искреннее желание, чтобы у нынешней молодёжи тоже была какая-нибудь объединяющая организация. Те, кто прошёл комсомол, многое в жизни получили. Не зря говорят: "Всё, что есть у меня - это от комсомола. Всё, чего у меня нет - из-за комсомола".
Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю всех с праздником!

Н.С.Штайнбах, с.Горки.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика