Северная панорама

даты и события

Уважаемые жители Шурышкарского района!
День памяти жертв политических репрессий-особенный день.


Это печальная дата в нашей истории, которую нельзя оставлять без внимания.
В этот день я хочу вспомнить тех, кто пострадал, будучи заключенным в советских лагерях, тех, чьичеловеческие жизни были сломаны в один миг, тех, кто подвергся самому жестокому и бесчеловечному обращению,будучи при этом невинно заключенными. Боль и память об этом терроре до сих пор разносится эхом по нашей стране
В наше время чрезвычайно важно, чтобы молодое, современное поколение обладало историческими знаниями не только о национальных победах, но и о национальных трагедиях. Потому как сохранение исторической памяти о страшных событиях недавнего прошлого поможет избежать их повторения в будущем.
К сожалению, историю не исправить, единственное, что остается - это восстановить справедливость и законность по отношению к жертвам политических репрессий.

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.


"Они не утратили доброты и чуткости..."
30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Всем, кто клеймён был статьёю полсотни восьмою,
Кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,
Кто по суду, без суда, совещаньем особым,
Был обречён на тюремную робу до гроба,
Кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,
Им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!


Северная панорама В 1917 году Ленин впервые употребил якобинский термин "враг народа" применительно к политическим противникам. В 1929-1931 годы на Север высылали раскулаченных, в 1941-1944 годы - спецпереселенцев с Западной Украины, Молдавии, немцев Поволжья, калмыков, финнов из Ленинградской области. В фонде Салехардского поселкового Совета есть список лиц, лишённых избирательных прав в 1931 году на 147 человек, в нём прямо указана причина лишения - ссылка.
Список граждан, лишённых избирательных прав в тридцатые годы, есть и по Шурышкарскому району. В этом списке указана и причина лишения избирательных прав - "по статье 14 пункт "а" как ранее прибегавший к наёмному труду с целью извлечения прибыли, ст. 69 Конституции РСФСР".
Зловещая волна большого террора захлестнула Север, бесследно поглотив многих его жителей, занятых в ключевых отраслях экономики. В списке лиц, погибших от рук НКВД в годы массовых политических репрессий, только по Горковскому (Кушеватскому) сельскому совету значится 33 фамилии.
О спецпереселенцах в 40-е годы можно узнать по документам Ямальского государственного рыбопромышленного треста (Ямалгосрыбтрест). Эта организация была образована в 1940 году. Она занималась добычей, обработкой рыбы, организацией рыбозаводов и "осуществлением организационно-хозяйственных мероприятий по переселению в районы деятельности треста рабочих из других районов Советского Союза".
В рукописной истории своей семьи в годы репрессий пишет Наталья Русских, преподаватель Горковской коррекционной школы:
"... с маленькими детьми на руках, под конвоем на Север, на необжитый берег Оби закинула судьба наших предков.".
Северная панорама Из воспоминаний бабушки Шестаковой Елены Никифоровны:
"Мужики в составе плотницких бригад расчищали место под будущий посёлок, рубили просеки. Началось строительство домов и землянок. Женщины корчевали пни, рвали в лесу мох и в мешках носили на стройку. Работали по 12 часов, многие из Кушевата на работу ходили. Было очень голодно. Ели какие-то корешки, мох. Сил уже не было. Однажды присела отдохнуть, а подняться не смогла. Домой меня принесли, а утром председатель Сорин пришёл и перевёл меня работать на пекарню в Кушеват, сжалился. Благодаря Сорину я выжила".
"Шурышкарский район во время репрессий служил местом для заселения высланных раскулаченных граждан из других регионов нашей страны, политических заключённых и переселенцев по национальному признаку, -пишет в своей исследовательской работе по краеведению в 2009 году Анна Дьячкова, ученица 11 класса Горковской СОШ. - Больше всего сосланных было в сёлах Кушеват, Питляр, Шурышкары, Мужи, Азовы.
ГНУСИНА АГРИПИНА АНДРЕЕВНА Из воспоминаний дочерей раскулаченного Гнусина Матвея Александровича.
"Наши родители Гнусин Матвей Александрович и Гнусина Агриппина Андреевна были высланы в феврале 1930 года в село Горки из деревни Драново Новозаимского района Тюменской области, "стояли" здесь на учёте в комендатуре, отмечались каждую неделю. Жили в стайке у людей вместе с коровой. Оба работали в колхозе "Заря". Отец был конюхом, пахал огороды, пас летом коров за рекой (местечко Князево), потом был столяром, шил хомуты. Делал сани, плёл корзины, в которые входило шесть вёдер картофеля. Мать работала сначала сторожем на полях, потом дояркой. Доярки сами варили для коров картофель, турнепс, репу, разносили сено по кормушкам, вручную убирали навоз. Летом коров вывозили за реку, на Князево, оттуда ездили в Горки, отмечались в комендатуре каждую неделю, потом до марта 1953 года отмечались один раз в месяц.
Реабилитировали родителей и нас, пятерых детей, в марте 1953 года".
Все пострадавшие от репрессий, с кем приходилось беседовать, - это люди удивительных душевных, моральных и нравственных качеств. Пройдя через множество тяжких испытаний, они не утратили доброты, чуткости, способности понимать, сочувствовать и в любой момент приходят на помощь ближнему. Они не перестали любить эту страну.".

Подготовил Николай Письменный.
Фото из архива Горковской сельской библиотеки.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика