Северная панорама

память будет вечна

"У справедливости нет срока давности...."

30 октября в Горках у памятника первым строителям села прошёл митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя против политических репрессий в Советском Союзе.

Северная панорама

Открывая митинг памяти, Виктор Фризоргер, глава МО Горковское, сказал:
- Сегодня мы чтим память тех, кто попал под губительную тоталитарную машину репрессий. Это наша с вами история, которую мы не изменим, поэтому отдадим дань памяти тем, кто, несмотря на жестокие условия, сумел выжить и продолжить жизнь на этой земле детьми и внуками. Я желаю вам мира,добра и процветания.
Ведущие митинга озвучили количество людей, репрессированных и расстрелянных в те жестокие годы, зачитали письма узников лагерей ГУЛАГа. Минутой молчания собравшиеся почтили память павших. В конце митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику первым строителям села Горки.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Продолжением Дня памяти жертв политических репрессий стало собрание в сельской библиотеке. Сотрудники библиотеки подробно рассказали о политических причинах репрессий, перечислили фамилии семей, которые были высланы в Горки в разные периоды репрессий. Ученики средней школы читали стихи о тех годах лихолетий. Присутствующие просмотрели видеоролик с воспоминаниями Лидии Георгиевны Серёдкиной. С воспоминаниями выступила Людмила Гок, председатель ветеранов села Горки, которая рассказала, как её родителей вывозили на Север.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
В конце заседания перечислили фамилии расстрелянных в годы репрессий в городах и сёлах Тюменской области, минутой молчания почтили память павших.

Николай Письменный.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика