Северная панорама

актуальное интервью

Операция "Снегоход":
требования к владельцу ТС

Александр Урубков рассказывает о правилах регистрации,
эксплуатации и безопасном использовании снегоходной техники

Северная панорамаС началом зимы владельцы снегоходов, а таковых в районе немало, с нетерпением ждут момента, чтобы пересесть с моторной лодки на "застоявшийся" снегоход. И сейчас для этого самое время. Однако при этом хозяева зачастую забывают об элементарных правилах эксплуатации транспортного средства и допуска к его управлению, о соблюдении правил безопасности поездок.
Сегодня действуют единые правила регистрации и эксплуатации для всех самоходных машин и других видов техники: тракторов, квадроциклов, мото-вездеходной, снегоходной, гусеничной и прочей спецтехники - транспортных средств (ТС). Вся относящаяся к данному виду техника находится в ведении Шурышкарской районной инспекции службы технадзора.
Каждый владелец снегохода при проверке должен при себе иметь необходимые документы: удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории; свидетельство о регистрации; путевой лист (для водителей ТС юридических лиц); документ о прохождении ТО; наличие государственного регистрационного знака, полиса обязательного страхования владельцев внедорожных транспортных средств (если обязанность на конкретное ТС распространяется).
- На сегодняшний день на учете в службе технадзора числится 1419 единиц самоходной техники, подавляющее число составляют снегоходы -1306, - рассказывает начальник Шурышкарской районной инспекции службы технадзора ЯНАО главный государственный инженер-инспектор Александр Викторович Урубков. - Однако, это далеко не вся имеющаяся в районе техника. "Мертвых душ" еще хватает, в том числе ТС, стоящих на учете, но без пройденного техосмотра или не на ходу. За последние четыре года динамика регистрации техники несколько снизилась.
По словам районного инспектора, с 1 января произойдут изменения в налоговом законодательстве, согласно которому отменят льготу по транспортному налогу, и все снегоходы будут облагаться налогом, согласно установленному тарифу. На данный момент налоговая льгота действует для владельцев снегоходной техники мощностью менее 100 л.с.. Регистрацию квадроциклов осуществляет тоже шурышкарская инспекция, а техосмотр, согласно постановлению правительства, отдали субъектам малого и среднего бизнеса, которые, получив лицензию, имеют право его проводить. Однако в нашем районе пока никто этим не занимается.
Инженер-инспектор службы технадзора согласно графику проводит плановые рейдовые мероприятия, как самостоятельно, так и совместно с сотрудниками ГИБДД, ОМВД по ЯНАО.
- В июле ежегодно проводится мероприятие "Экологичный трактор", цели и задачи его - проверка технического состояния эксплуатируемой техники, -продолжает Александр Викторович. - У водителей проверяем соответствие требованиям категорий удостоверений, полисы ОСАГО, в предусмотренных случаях. Для полноты проверки инспекции пока не хватает измерительного прибора - дымомера.
В ближайшее время запланирована профилактическая операция "Снегоход", в ходе которой совместно с сотрудниками ГО и ЧС будут плановые выезды по проверке технического состояния снегоходов и мер профилактики нарушений в части выезда на водные объекты в период ледостава.
Прежде чем приобрести самоходную технику, необходимо получить "снего-ходные права" - удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) категории "А", "А1". Порядок получения данных удостоверений за последние годы претерпел изменения. Теперь необходимо пройти обучение и подготовку в соответствующих учебных заведениях ближайших городов Салехарда, Лабытнанги. Обучение включает теоретический и практический курсы правил эксплуатации дорожного движения и внутренний экзамен. Получив водительские права, с паспортом, медсправкой владельцы обращаются в Технадзор для сдачи основного экзамена - теории и практики. Самостоятельная подготовка к экзамену отменена!
Как отмечают участковые инспекторы, в отдаленных поселениях езда без прав - одно из систематических правонарушений. Зимой, как правило, на дорогах появляется много снегоходов, которые зачастую не зарегистрированы.
Часто сдерживает постановку на учет то обстоятельство, что техника не новая, да и получить права - дело не быстрое, а кому просто не по карману. Тем не менее, данные обстоятельства не должны идти в нарушение закона, -считают в органах дорожной инспекции.
После покупки снегохода в течение 10 дней необходимо зарегистрировать ТС в технадзоре, в противном случае придется уплатить штраф в размере 1500 рублей. Для регистрации необходимо предоставить технический паспорт самоходной машины, договор купли-продажи, акт приема-передачи, паспорт гражданина РФ. Кстати, при продаже, первым делом необходимо снять с учета снегоход, так же, как при смене места жительства, списании, утилизации. Несмотря на то, что техника по договору перешла к другому собственнику, эта обязанность сохраняется за тем, кто последний числится в базе госоргана.
Вопреки расхожему мнению, водители снегоходов, двигающиеся по проезжей части, являются такими же полноправными участниками дорожного движения, как и автолюбители. А значит, также в любой момент могут быть остановлены сотрудниками ГИБДД для проверки.
- Настоятельно рекомендую соблюдать правила дорожного движения, эксплуатации самоходной техники, воздерживаться от поездок через водные объекты до установления ледостава, придерживаться законодательства, зарегистрировать технику, получить номера и соответствующие удостоверения и ездить в свое удовольствие, не опасаясь проверок, - подытожил разговор начальник Шурышкарской районной инспекции службы технадзора ЯНАО Александр Урубков.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика