Северная панорама

агропром

Один день у оленеводов в Кузь-ёле

На забойном корале

На просчетном корале в Пожема-ю оленеводы четверной бригады сельхозпредприятия "Мужевское" провели выбраковку оленей, отделив забойное стадо, которое в прошедшее воскресенье перегнали на забойный кораль в Кузь-ёль.В понедельник, к полудню, сюда прибыл вездеход с группой забойщиков. К этому моменту здесь уже вели работу частники. Погода для проведения забойки была подходящая - минус двадцать градусов. С момента прибытия ветслужбы и зоотехника предприятия работа закипела.
- Наша бригада после просчета выделила для сдачи на мясо 160 оленей, - рассказывает бригадир четвертой бригады Вячеслав Лонгортов, - около 30 голов уже забили на корале в Пожема-ю. 130 оленей перегнали в Кузь-ёль, сегодня должны успеть забить и обработать. Завтра оленеводы вернутся к основному стаду, чтобы перегнать его на зимние пастбища. Упитанность оленей нынче средняя, но лучше, чем в прошлом году. Лето было знойное, грибов было маловато, а на них олени быстро набирают упитанность.
Работа шла быстро, за короткий световой день надо было успеть забить основную часть стада. Пока одни ловили животных в корале, другие обрабатывали туши. Ветслужба забирала пробы крови, зооветспециалисты - собирали бирки с ушей. В перерывах забойщики собирались вместе для легкой трапезы парным мясом и горячим чаем. Вместе с оленеводами-пастухами обработкой мяса занимались 15 человек.
Один из самых опытных оленеводов в бригаде Игорь Рохтымов. Трудно сосчитать, сколько тысяч километров он прошел тропами касланий, сколько вырастил оленей за свою оленеводческую биографию. Но, возможно, эта кампания по сдаче оленины для него завершающая - оленевод планирует оставить каслание и уйти на заслуженную пенсию.
С наступлением ранних сумерек работники протянули освещение по периметру забойной площадки и запустили электростанцию.
В четвертом стаде еще перед весенним касланием провели все положенные ветеринарные прививки, поэтому на шкурах почти нет личинок подкожного овода.
Бригадир четвёртой бригады Вячеслав Лонгортов в оленеводстве уже 12 лет
По словам бригадира, каслание через Урал прошло нормально, правда волки всю осень беспокоили стадо. Продуктами сами снабжались перед касланием, один раз приезжал вездеход с продуктами. Все же семь месяцев в пути - срок не малый.
В четвертом стаде содержится основного поголовья около 1000 оленей, маршрут каслания несколько сотен километров Пожема-ю до Оволынгорта зимой, летом в предгорьях Урала. Это постоянный поиск хороших кормовых участков пастбищ. В бригаде шесть пастухов и зоотехник, чумработницы - всего три семьи.
- Шесть-семь человек оптимально для укомплектования бригады, - говорит Вячеслав Антонович, - меньше уже тяжело. Особенно во время каслания с пастбища на пастбище, когда двое-трое позади с чумом каслают, остальные стадо окарауливают. Особенно осенью сложно - снега нет, олени в поисках корма, грибов разбегаются. В это время один день упустил, и стадо потом можно не собрать!
- Сейчас оленеводство в большей степени держится за счет частного поголовья, - рассуждает бригадир. - Условия в отрасли за семь лет изменились, но, несмотря на поддержку, не в лучшую сторону. Лимитной бочки топлива на месяц не хватает, а снегоходом пользуемся каждый день. Бензин дорогой, а на лыжах каждый день не походишь, хотя раньше, конечно, ходили...
Несмотря на все сложности профессии, оленевод Вячеслав Лонгортов связывает свою жизнь с касланием. Уже 12 лет в оленеводстве, и сейчас каслает вместе с семьей: женой и двумя детьми, младшему из которых скоро исполнится два года.
Тем временем работа по забойке близилась к своему завершению, и к восьми часам последние туши закрепили на вешала.
Забойная кампания в Кузь-ёле еще не закончена, к началу декабря сюда для сдачи мяса прибудет третья бригада сельхозпредприятия "Мужевское".

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика