Северная панорама

к 100-летию влксм

"Капсула времени"
раскрывает судьбы первых комсомольцев

Исследования работников Шурышкарского районного
музейного комплекса им. Г.С. Пузырёва

Северная панорама

В октябре 2018 года страна отпраздновала вековой юбилей ВЛКСМ. 100-летие комсомола ознаменовалось концертами, шествиями, митингами...
Шурышкарский музейный комплекс решил отметить круглую дату в соответствии со своей главной миссией, заключающейся в сохранении памяти. Директору комплекса Анне Брусницыной в одной из социальных сетей случайно попался на глаза исторический документ - список комсомольцев села Мужи 1920 года. Позже выяснилось, что хранится этот уникальный экспонат в фондах Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. Г. Шемановского. Музейщики задались вопросами: как сложилась жизнь первых комсомольцев, остались ли они верны идеалам юности, что знают о своих дедах и прадедах потомки? Исследовательская работа, разумеется, продолжится, предварительные же итоги поисков были подведены на вечере-встрече "Капсула времени" в Доме-музее "Коми изба".
Сведения о трех комсомольцах из списка имеются в Книге Памяти Шурышкарского района.
Семен Иванович Рочев и Роман Ефимович Артеев - одногодки, родились в 1902 году. 14 июня 1942 года оба были призваны Шурышкарским районным военным комиссариатом.
Семен Иванович командиром отделения взвода боепитания воевал на Юго-Западном, Степном, Украинском фронтах. Освобождал Украину, Румынию, Югославию, Венгрию, демобилизован в 1945 году. Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". После войны работал начальником сельхозотдела райисполкома, председателем Куноватского сельского совета, председателем колхоза в селе Лопхари. Умер 12 марта 1970 года, похоронен в селе Мужи.
7 ноября в "Коми избе" потомков Семена Ивановича Рочева представляла его внучка Татьяна Балабанова.
- В семье хорошо знают биографию дедушки, - отметила Татьяна, - все документы и фотографии, что удалось найти, отреставрированы и сканированы. Нам известно, что он стал прототипом комсомольского вожака Вечки в романе Ивана Истомина "Живун". Дед до мозга костей был комсомольцем, а затем коммунистом. И трем дочерям, родившимся в первом браке, дал имена в духе революционного времени. Младшая из них - наша мама Марксина, ей 87 лет. Мы все, 14 внуков, 22 правнука и 18 праправнуков, бережно храним память о нашем героическом предке - Семене Ивановиче Рочеве.
Список комсомольцев с. Мужи 1920 года натолкнул музейщиков на исторические изыскания
Роман Ефимович Артеев служил в стрелковом полку. 23 февраля 1943 года прибыл на Ленинградский военно-пересыльный пункт из 1 батальона выздоравливающих, 24 февраля направлен в приемно-распределительный пункт, откуда 25 февраля отбыл на фронт, через месяц пропал без вести в боях за село Красный Бор Ленинградской области. Жена Артеева Аксинья Терентьевна проживала в селе Мужи. Это все, что о нем известно.
Вокуев Ипполит Дмитриевич 1903 года рождения, уроженец села Мужи, работал в колхозе "Путь Ленина", в сельском совете, призван 13 сентября 1941 года Шурышкарским РВК, рядовой. После войны избран председателем Кушеватского сельского совета. Похоронен в селе Кушеват.
В поисках данных об Ипполите Дмитриевиче мы обратились в Горковскую сельскую библиотеку. Валентина Ефимовна Дьячкова откликнулась и связалась с Павлом Михайловичем Гудковым - уроженцем Кушевата, знатоком истории села. Воспоминаниями о горковском периоде жизни И.Д. Вокуева поделилась Лидия Георгиевна Венгерская. А на просьбу помочь записать их рассказы отозвалась директор коррекционной школы Екатерина Александровна Дитц. И свела нас с учителем Натальей Константиновной Русских, интересующейся историей Горок. Наталья Константиновна выполнила свою работу блестяще, она не просто собрала материал, но и обработала, оформила его.
"Не сохранилось сведений о семье и родителях Ипполита Дмитриевича. Скорее, это была небедная, крепкая семья, ведь их сын получил доступное образование и сумел вырваться из традиционного уклада жизни, увидел перспективы нового, возможность помогать людям и сделать жизнь лучше, ярче, правильнее.
Получив комсомольскую закалку, Ипполит Дмитриевич вступил в колхоз "Путь Ленина", где и работал до самой войны. Это тоже был решительный шаг по пути к своим идеалам. Не вдруг и не сразу люди пошли в колхоз, с трудом рождалось понимание идеи коллективного ведения хозяйства, было и открытое сопротивление, и вредительство. Первыми были коммунисты и комсомольцы. И они убедили односельчан своим примером и энтузиазмом.
Налаживалась жизнь. Ипполит Дмитриевич создал семью. У него родились 3 детей: Варвара (1933 год), Валентина (1939 год) и Геннадий (приблизительно 1940-1941 гг.).
А потом началась война. 13 сентября 1941 года И.Д. Вокуев был призван Шурышкарским РВК на фронт. Прошёл всю войну, вернулся живым в родные края.
Приблизительно в 1948-1949 гг. был назначен председателем Кушеватского сельского совета. Семье пришлось переехать из Мужей в Кушеват.
Ипполит Дмитриевич был человеком крепким, с чёрной окладистой бородой. Одет всегда чисто и аккуратно. Односельчане запомнили его как человека с врождённой природной воспитанностью и вежливостью. Никто не слышал от него грубого или матерного слова. Только в минуты эмоционального накала мог ругнуться фразой: "Да на разнос эту беду!" - и сразу же люди понимали, что так дело не пойдёт, надо действовать по-другому.
Ипполит Дмитриевич не делил людей на плохих и хороших. С любым человеком находил общий язык, умел общаться дружески. Всегда помогал советом, не отказывал в просьбах написать письма в разные инстанции.
А ещё его вспоминают как очень грамотного и начитанного человека. По тем временам это было редкостью. С ним можно было поговорить на любые темы, он мог рассказать о многих интересных событиях, много знаний хранилось у него в голове. Да и житейской мудрости хватало.
Запомнилась его любовь к пению. Знал много песен, исполнял их душевно, с чувством. Однажды поразил односельчан исполнением арий -этот вид пения доселе был неведом кушеватским жителям. Так и осталось загадкой - где научился?
Ипполит Дмитриевич любил обсуждать новости страны, политические события, высказывать своё видение той или иной проблемы. Когда в Кушеват приезжали лекторы или инструкторы райкома, всегда сидел в первом ряду, внимательно слушал, задавал множество вопросов. Следил, чтобы жители тоже приходили на такие мероприятия.
Особенно горячо переживал за проблему сохранения мира. Да это и понятно. Человек прошёл войну и знал об ужасах военного времени не понаслышке.
Перед выборами Ипполит Дмитриевич всегда занимался агитационной работой. Очень ответственно относился к этой деятельности. Своим примером приучал кушеватцев быть активными, не стоять в стороне, проявлять гражданскую ответственность.
Жителям с.Кушеват Ипполит Дмитриевич запомнился как хороший семьянин. Семья Вокуевых была гостеприимной. В доме всегда был порядок и уют. Дети росли в любви, хорошо учились. Воспитанию и обучению молодого поколения придавалось большое значение. Ипполит Дмитриевич посещал многие школьные мероприятия, оказывал содействие в решении материальных проблем Кушеватской школы.
На посту председателя Кушеватского сельского совета Ипполит Дмитриевич Вокуев проработал до 1967 года, вплоть до закрытия посёлка. А после там и остался жить, хотя старшая дочь Варвара Ипполитовна тогда уже работала в Мужах учителем и звала отца к себе. Но он не захотел отрываться от ставшей родной земли, от могилы жены, от друзей-односельчан. Умер и похоронен Ипполит Дмитриевич Вокуев в Кушевате".
Уже на встрече в "Коми избе" выяснилось, что многие были знакомы с детьми Ипполита Дмитриевича. Присутствующая на вечере Ольга Ефимовна Заваруева вспомнила, что старшая - Варвара - живет в Бийске, у неё сын и дочь, внуки. Она же посоветовала обратиться к Эльвире Назаровне Чупровой - подруге средней дочери.
- Валентина сейчас живет в Израиле, куда переехала с мужем и сыном в 1970-х годах, - рассказала Эльвира Назаровна. - До отъезда работала один год в Овгорте учителем немецкого языка, около двух лет в Мужах - директором клуба. Геннадий после службы в армии домой не вернулся, остался на Дальнем Востоке. Рано умер. А Валентина Ипполитовна навещала родные места, в последний раз приезжала в 2009 году, побывала она тогда и в Кушевате, на могиле отца.
Продолжение в следующем номере.

Любовь Попова,
заместитель директора Шурышкарского музейного комплекса им. Г.С.Пузырева.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика