Северная панорама

соцзащита

Социальная поддержка родителям
Особое внимание - многодетным и малоимущим семьям

В рамках социальной защиты семьи, материнства и детства предусмотрен обширный комплекс выплат и компенсаций. Так, при рождении ребёнка родители имеют право на единовременную выплату, размер которой в текущем году составил 25 138 рублей. Начисляется пособие в бухгалтерии предприятия, либо - в случае, если мама или папа не работали до рождения ребенка - органами социальной защиты.
При рождении первенца родителям, чей семейный среднедушевой доход не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума, назначается ежемесячная выплата - так называемые "президентские пособия". На территории нашего округа она составляет 15 897 рублей ежемесячно.
Кроме этого, в Ямало-Ненецком автономном округе при рождении второго и последующих детей предусмотрено единовременное пособие. Если оба родителя до рождения ребёнка проживали на территории округа в течение года и дольше, то на второго ребёнка они получат 5 000 рублей, на третьего и последующих - 15 000 рублей. Плюсом к этим суммам - 10 000 рублей при рождении двойняшек и 15 000 рублей при появлении на свет тройни. Кроме этого, женщина, родившая или усыновившая третьего и последующего ребёнка, имеет право на получение регионального материнского капитала в размере 350 тысяч рублей. Его так же, как и федеральный материнский капитал, можно использовать на улучшение жилищных условий или на получение платной медицинской помощи любому члену семьи.
До достижения ребёнком возраста в полтора года предусмотрено ежемесячное пособие. Работающим гражданам оно также начисляется в бухгалтерии, а не трудозанятым до рождения ребёнка - в соцзащите.
Малообеспеченным семьям при рождении третьего и последующих детей может быть назначена ежемесячная денежная выплата, размер которой равен размеру прожиточного минимума на детей, установленному в регионе. Это пособие выплачивается до трёхлетия ребёнка, но семьям с недостаточным уровнем дохода предусмотрены "детские" до 16 лет, а в случае обучения ребёнка в образовательном учреждении - до 18 лет.
Родители, воспитывающие трёх и более детей, имеют право на компенсацию жилищно-коммунальных затрат в размере 30% от всех платежей. К 1 сентября назначается единовременное пособие в размере 3 354, 90 рублей на каждого обучающегося в образовательных учреждениях ребёнка.
Ещё одним важным аспектом работы органов социальной защиты является предоставление санаторно-курортных путёвок. Здесь первоочередное право на получение остаётся за детьми из малоимущих, многодетных или неполных семей, детьми-инвалидами, сиротами или находящимися под опекой, представителями коренных малочисленных народов Севера и другими категориями. Заявителем на предоставление путёвки может стать любой родитель, имеющий постоянную регистрацию по месту жительства в Шурышкарском районе и являющийся родителем или законным представителем детей в возрасте от 3 до 14 лет.
В Департаменте социальной защиты населения напоминают, что наряду с многочисленными денежными выплатами, предусмотренными для малообеспеченных семей, существуют пособия и компенсации, назначаемые независимо от уровня дохода. Потому, для подробного разъяснения своих прав и возможностей рекомендуется обращаться к специалистам.

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика