Северная панорама

к 100-летию влксм

"Капсула времени" раскрывает
судьбы первых комсомольцев

Исследования работников Шурышкарского
районного музейного комплекса им. Г.С. Пузырёва

Продолжение. Начало в № 47 “СП".
Семён Иванович Рочев, первый секретарь комсомольской организации с.Мужи
Следы Фотея Никитовича Вокуева отыскались в Саранпауле Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Саранпауль в переводе с мансийского - "зырянский (саран) посёлок". Деревня была основана оленеводами-зырянами. Там проживали и проживают Артеевы, Ануфриевы, Вокуевы, Истомины, Рочевы, Семяшкины, Филипповы, Хозяиновы. Приходился ли Фотею Никитовичу кто-то родственником и потому он переехал? Или привели его туда другие причины? Пока это не удалось выяснить и коллегам из Саранпаульского краеведческого музея. Директор Вера Павловна Комкова на наше обращение ответила, что имя Вокуева, правда, несколько измененное, встречается в воспоминаниях Ивана Андреевича Барихина, ветерана Великой Отечественной войны.
"Меня приняли на работу учеником начальника почты, готовили меня ему на замену - видимо, уже предполагали, что его тоже могут призвать в армию. Начальником почты у нас был Вакуев Фаддей Никитич, зырянин. Где-то в мае месяце 1942 года его призвали в армию, и меня назначили начальником почты".
Еще один источник, где есть сведения о земляке - Книга Памяти. Тюменская область. Том 3: "Вокуев Фотей Никитович, рядовой, 1905 г. р., с. Саранпауль, погиб 27 сентября 1942 г., похоронен в с. Тарталово, Кировский р-н, Ленинградская область".
О Маркеле Федоровиче Коневе написала Екатерина Кобзаренко в социальной сети: "Конев Маркел Фёдорович, 1902 года рождения. Умер 30.06.1946 года. Похоронен в с. Мужи. Это родной брат моей бабушки Коневой Натальи Фёдоровны. Но многого я не знаю. В 1921 году он с комсомольцами бежал от белогвардейцев в Тобольск. На фронт ушёл оттуда. В 1946 году приехал навестить родителей, здесь и остался уже навсегда. В метрике сказано: умер от разрыва сердца".
В Шурышкарском районном музее имеются два документа, в которых упоминаются имена сразу нескольких комсомольцев. Эти документы дополняют друг друга, поэтому приведем их вместе.
Первый - воспоминания Прасковьи Михайловны Поповой, заслуженного учителя школы РСФСР, ветерана педагогического труда, об установлении советской власти в Шурышкарском районе (со слов Романа Михайловича Конева, Татьяны Михайловны Артеевой, Василия Никитовича Вылкина, Семена Ивановича Рочева, Ольги Васильевны Ивановой).
"В начале марта 1921 года, во время работы Х съезда партии, произошло кулацко-эсеровское выступление в Тюмени, Тобольске под лозунгом "За Советы без коммунистов".
14 марта - мятеж в Обдорске под руководством Чупрова (Мотор Ваня).
Тобольск и Обдорск связывались через Кушеват, туда были отправлены комсомольцы из села Мужи:
Бухин - командир;
Попов Семен Федорович (впоследствии убит);
Рочев Андрей Иванович (впоследствии убит);
Артеев Роман Ефимович;
Рочев Семен Иванович.
Они приехали и рассказали, что из Тобольска идет банда под командованием Слинкина ("зеленые").
...белокулацкие мятежи погубили много честных, добрых людей.
Погибли: Кожевин Иван, Филиппов Александр, Рочев Андрей, Попов Семен (двое последних были посланы из села Мужи в Куноват за оленьими нартами для красных, их заживо разорвали на части местные кулаки).
Так устанавливалась советская власть на Севере у нас".
Второй - справка, подготовленная Василием Никитичем Вылкиным, заместителем председателя Шурышка-рского райисполкома, по запросу Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея от 21.09.1966 года.
"В 1921 году, в марте, под натиском белобандитского отряда Слинкина красные обозы начали отступать на север в направлении с. Обдорска.
В с. Мужи во второй половине марта 1921 года был арестован гр-н Филиппов Александр Петрович за сохранение огнестрельного оружия, оставленного ему отступающим красным отрядом на север.
При отступлении вместе с красными отступили и сыновья Филиппова А. П., комсомольцы Петр и Лазарь.
. В с. Мужи вместе с Филипповым А. П. был расстрелян секретарь комсомольской ячейки Сосунов, уроженец с. Березово. Его, как тогда говорили, белобандиты поймали в с. Ку-шеват, а привезли для расстрела в с. Мужи".
. В это же время двух мужевских комсомольцев: Попова Семена Федоровича и Конева Ивана, находившихся по командировке ревкома в Куше-вате и оказавшихся отрезанными от последних отступающих обозов красных, белобандиты вместе с зажиточными хантами во главе с шаманом догнали у юрт Хашгорт Кушеватского туземного Совета, схватили и после нечеловеческих истязаний убили".
К сожалению, пока не удалось найти никакой информации об Иосифе Петровиче Коневе, Ефиме Михайловиче Попове, Пантелеймоне Афанасьевиче Попове.
Спасибо всем, кто откликнулся и оказал помощь в сохранении нашей общей исторической памяти. Мы не пытались дать оценку событиям тех лет, мы просто хотели рассказать о людях, о наших односельчанах. И очень правильные слова нашла Наталья Константиновна Русских:
- Проходят годы. Сменяются эпохи. Меняются системы ценностей и представлений. Развенчиваются кумиры и на их место приходят новые. Но как бы ни менялся наш мир, любую историю делают люди. Поступки, дела, идеалы, энергия созидания или разрушения - это и есть история.

Любовь Попова,
заместитель директора Шурышкарского музейного комплекса им. Г.С.Пузырева.
Фото из архива музея.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика