Северная панорама

на спортивной волне

Спартакиада. На финишной прямой

Владимир Рохтымов на дистанции 5 км в командном зачёте занял 2 место
Баскетбол
Три дня не утихали страсти на баскетбольной площадке "Олимпа", где шесть трудовых коллективов пытались выявить победителя. Травмы, фолы, удаления, обидные поражения и триумфальные победы - что запомнилось в минувшем туре Спартакиады по баскетболу?
С открытием нового спортзала баскетбол уже третий год активно развивается в райцентре, в каждой команде, принимавшей участие в турнире, как минимум 2-3 человека играют или играли в него, тем не менее, участников, кто уже давно не брал в руки баскетбольный мяч, было не менее половины, за исключением разве что команды Школы. Возможно, поэтому фолов, спорных моментов, претензий к судейству было огромное множество, хотя баскетбол сам по себе контактный вид спорта: локти, руки, ноги, колено - все шло в бой, особенно при защите, и когда это оставалось незамеченным со стороны судейства, то только подогревало горячие эмоции турнира.
Соревнования проходили по круговой системе в связи с тем, что команды Больницы и Ямалкоммунэнерго снялись с игр. В числе явных фаворитов был действующий победитель прошлогоднего турнира - команда Учителей, которая с первых двух игр не дала усомниться соперникам в своем тотальном превосходстве по всем параметрам, в технике, игре в пас и даже в антропометрии. Вместе с тем, коллектив Администрации также выдал мощный старт, обыграв в очном матче будущих бронзовых призеров, команду Поселка. Поэтому очная встреча двух этих команд определяла победителей.
Игра шла равная с переменным успехом обеих команд, однако преимущество команды Учителей было подавляющим, что склоняло "викторию" в свою сторону с разницей в 20 очков, но всё в корне резко поменялось с удалением основного игрока Вячеслава Гаркушина к концу третьей четверти. (Кстати, это единственный игрок, выполнивший в одном из матчей "слэм-данк" - баскетбольный прием, при котором удается положить рукой мяч в кольцо). В четвертой четверти их команда лишилась еще одного нападающего, оставшись в меньшинстве. Команда Администрации, владея перевесом, перехватила инициативу на свою сторону и довела счет до победного 63:57 и вышла на первое место в турнире.
- Думаю, мы выиграли за счёт подбора игроков и слаженности всей команды, - говорит Сергей Зяблов (Администрация), - у нас был сильный состав и в ходе игр укрепили командное взаимодействие. А вот Учителей выиграли благодаря тактике, которая заключалась в том, чтобы заставить ключевых игроков из команды-соперницы "посадить" на удаление за пять фолов, что у нас и получилось.
Но мало кто мог подумать, что Администрация едва не потеряет очки с командой Военкомата и СП, где до последних секунд шла борьба за победу. Вся игра шла на равных, команды друг другу мало уступали в движении, однако у будущих победителей реализация моментов была на высоте, тогда как у вторых она явно хромала. Судьи и болельщики уже думали о дополнительном времени, однако на последней минуте Администрация все же вышла вперед на два очка и более того, забросила еще один мяч на контратаке. 59:55.
I место - Администрация
II место - Учителя
III место - Поселок
IV - Военкомат&СП, V - Школа, VI -Динамо.
Лыжные гонки
Как обогнать Алексея Лонгортова? Знает только он сам!
Открытие лыжного сезона состоялось в минувшую субботу. Соревнования проходили как в рамках зачета, так и в личном первенстве. 42 человека заявились на участие в лыжной гонке с дистанцией три и пять километров. Погода в этот день заставила и попотеть, и померзнуть: рыхлый снег и ветерок с морозом, - одним словом, привычное испытание для самых выносливых спортсменов. Однако все же не все дошли до финиша, один человек сошел с дистанции.
Круг протяженностью 1 км предполагал один подъем и один спуск, и таких предстояло совершить три или пять в зависимости от половозрастной категории. Об именах спортсменов-по-бедителей лыжного забега можно даже и не говорить, все без изменений, в женском виде лучшее время показала Галина Филиппова, у мужчин - Алексей Лонгортов.
Личный зачет:
Юноши (3км):
I место - Валерий Сухарин
II место - Всеволод Кузнецов
III место - Леонид Пасьмаров
Личный зачет (5 км)
II место - Емельян Сандрин
Командный зачет:
Девушки (3 км)
I место - Галина Филиппова (Администрация)
II место - Алина Колобова (Школа)
III место - Юлия Тарагупта (Школа)
Мужчины (5 км):
I место - Алексей Лонгортов (Образование)
II место - Владимир Рохтымов (Школа)
III место - Андрей Конкин (Школа)
- Конечно, было сложно бежать, сейчас только начало сезона, тренировок ещё не было, - говорит мой коллега Иван Сандрин, - только общефизическая подготовка - это хорошо, но все-таки она не заменит полноценных тренировок на лыжне. Результатом не вполне доволен, нужно больше тренироваться и улучшать позиции. В школьные годы упорно занимался, достиг даже первого взрослого разряда, ездил в составе сборной района на различные сборы и соревнования.
Стартовал заключительный вид Спартакиады - волейбол, в эти выходные в "Олимпе" пройдут мужские и женские финалы игр.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика