Северная панорама

устами детей

"Район, в котором я живу": ученики Мужевской школы посвящают 88-летию Шурышкарского района сочинения о родном крае

Северная панорама

Вы бывали когда-то на Севере Крайнем?
Я сейчас вам поведаю Севера тайны.
Осенью снег уж у нас выпадает,
И так холодно, что небо сияет.
Свечение яркое в небе витает -
Полярным сияньем его называют!
И звёзды прекрасные в небе горят,
Будто сотни жемчужин на небе блестят!
А "белые ночи" - слыхали такое?
Бывает такое у нас, я не скрою.
Когда светит солнце и ночью, и днём,
И целые сутки светло за окном.
Люблю свою родину - край мой родной,
Ведь для меня это дом дорогой!
Ангелина Тоярова, учащаяся 8а класса.

Я родился и живу на Ямале
Ямал - это сердце России. Ведь здесь, в таких суровых условиях идёт добыча нефти и газа для всего мира. Север - это уже неотъемлемая часть и моей жизни. Я родился с любовью к морозам, метелям, вьюгам, сугробам, ведь даже в них есть особая красота, без которой я скучаю, уезжая на каникулы.
Мужи - это деревня, в которой я живу. Здесь удивительная охота и рыбалка. Здесь в лесах множество грибов, ягод, и кедровых шишек. Ну и наконец, здесь чистейший воздух благодаря столетним кедрам.
Северная земля окована вечной мерзлотой. Лето короткое, но даже за это время мы успеваем вырастить урожай на своих огородах, позагорать и покупаться в реке Малая Обь.
На Севере свои особенности: белые летние ночи, долгие зимы, северное сияние, но это мне нисколько не мешает любить мой край!
Данил Вальчук, учащийся 8а класса

Север - суровый и таинственный сибирский край
Наш округ расположен на севере Тюменской области. На карте Ямал представляется огромным зелено-синим пятном заболоченных лесов, тундр и переплетённых друг с другом рек и озёр. На самом деле Ямал выглядит иначе: здесь есть хвойные леса, по которым можно уверенно ходить, а торфяники и болота чередуются с песчаными зонами.
На Ямале живут представители коренных народов Севера - ненцы, ханты, селькупы, зыряне и составляют 8% населения округа. Ненцы и ханты предпочитают традиционный образ жизни: охоту, рыболовство и оленеводство. Только оленей в их хозяйствах насчитывают более полумиллиона голов.
Жизнь на Севере очень сурова и трудна из-за низких температур и сильных ветров. Но есть и свои плюсы: тёплое лето, достаток мяса и рыбы, а главное -много улыбчивых и добрых людей!
Дмитрий Кадыров, учащийся 8а класса.

А вы бывали на Севере?
Я живу в Ямало-Ненецком автономном округе в селе Мужи. Наше село находится на берегу реки Малая Обь. Мужи являются центром Шурышкарского района. Богатая природа и разнообразие ландшафтов делают Шурышкарский район привлекательным для проживания и туризма.
Шурышкарская земля - место, где бережно хранят многовековые культурные традиции коренных народов Севера. Парк-музей под открытым небом "Живун" - единственный в своём роде. Гостям здесь всегда рады и готовы показать много нового и интересного из истории края. О культуре народа коми расскажут хранители и экспозиции музея "Коми-изба".
Также село обустраивается современными трёхэтажными многоквартирными жилыми домами на месте сноса ветхих и аварийных домов. В 86-ю годовщину образования Шурышкарского района в районном центре открылся спортивный комплекс "Олимп". Недавно появилось новое здание ЗАГСа. Началось строительство нового клуба. Это всего лишь небольшая часть того, что построено нового в селе. А впереди новые объекты культуры, образования, новые дома, парки, детские площадки и многое другое.
Ямал - гостеприимный край, моя любимая родина!
Софья Кондыгина, учащаяся 8а класса.

А вы знаете, что такое Север?
Север - это один из далёких краёв на Земле. Северный край зовётся Ямалом.
Я родилась на Севере в селе Мужи. Моё село всё больше и больше меняется. Строятся новые здания, недавно построили новый ЗАГС. На данный момент строят новый ЦДиНТ. Село Мужи - это центр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
Шесть лет назад появился праздник, и называется он "Обская ярмарка". На праздник к нам приезжают гости не только с округа, но и из других областей. На этом празднике показывают достижения сельского хозяйства, делятся опытом по выращиванию сельскохозяйственных культур и животноводства. Здесь на празднике продают разные товары, например: рыбу, мясо, овощи, национальную одежду ручной работы и многое другое. Ещё на празднике можно посмотреть концерт. И каждый год концерт проводится по разной тематике, например, в прошлом году была тема "Самовар", а в этом году -"Цыгане". На "Обской ярмарке" всегда интересно и весело.
Приезжайте к нам на Север, и вы узнаете, что Север славится не только морозами, но и добрыми, весёлыми людьми; вам будет очень интересно и познавательно!
Анастасия Кривощёкова, учащаяся 8а класса.

Север - как много загадочного в этом слове, но не для меня...
Я родилась на Севере и научилась любить его холода, бесконечно долгую зиму с суровыми морозами и метелями, короткое, но яркое лето, закаты и рассветы. Посёлок Мужи - это моя родина, это место, где я родилась.
Я люблю свой посёлок в любое время года. Осенью в нашем лесу можно найти много ягод, наши северные ягоды: морошка, черника, голубика, брусника! Зима в посёлке хоть и долгая, но сказочно красивая, очень люблю слушать хруст снега под ногами. А как здорово бродить на лыжах по зимнему лесу! И весной у нас красиво! В воздухе появляется запах первых распустившихся почек на деревьях, дует тёплый ветерок. Просыпаются леса и реки, всё оживает. А как поют птицы! Это надо слышать...
Я счастлива, что родилась в посёлке Мужи. Я люблю тебя, Север суровый!
Полина Артеева, учащаяся 8а класса.

Я живу на Севере в селе Мужи
Моё село находится не очень близко к цивилизации. Но даже сюда дошла война 1941-1945 годов, и отсюда люди уходили на фронт защищать Родину -матерей, сестер, дочерей.
В течение нескольких лет Анна Геннадьевна Брусницына - моя мама - работала над написанием "Книги Памяти". Было написано два тома книги про тех, кто ушёл на войну и вернулся с войны живым и здоровым, про тех, кто погиб, защищая Родину от фашистов, и о тех, кто пропал без вести. За написание этой книги моей маме была вручена награда.
Эта книга доступна всем, кто хочет больше узнать о войне и о людях, защищавших нашу страну от врагов.
Моё село славится героями, и я ими горжусь!
Любовь Попова, учащаяся 6а класса.

Я живу на Ямале в селе Мужи
Наш посёлок развивается. Не так давно у нас построили ледовый корт "Хоккей". Начали строить новую улицу. Продолжается строительство спортивного комплекса с бассейном. Также совсем недавно своё новоселье отметила Центральная районная библиотека имени И.Г. Истомина. Два года назад был построен СОК "Олимп", в нём есть тренажёрный зал, можно заниматься футболом, волейболом, баскетболом, кудо. Сейчас строится в поселке новый ЦДиНТ.
У нас очень красивая природа: пышные деревья, шикарные рассветы и закаты. Недалеко от нас великие Уральские горы, они разделяют Европу и Азию.
Летом мы ездим на лодке через речку в лес, если есть возможность, то можно искупаться в реках Обь или Юган. Зимой мы ходим на лыжах, играем в снежки, катаемся на ледянках и ватрушках. Скоро наступит чудесный праздник - Новый год! И на площади в посёлке построят ледовый городок с ледяными горками - будет весело! Ещё зимой можно съездить в город Салехард по зимнику.
Я очень люблю свою малую родину!
Арина Исаева, учащаяся 6а класса.

Я расскажу вам, что такое Север...
Все люди, которые приезжают с Севера, говорят, что здесь очень добрые люди. И это правда. На Севере я живу с самого рождения. К нам в заповедник Шурышкарского района приезжал президент РФ В.В. Путин, он смотрел на вымирающий вид птиц -стерхов.
На Севере очень красивая и богатая природа. Каждое лето мы с дедушкой ездим на лодке за грибами и морошкой. Летом можно гулять хоть до утра, ведь на Севере белые ночи. Я живу возле речки Юган, чему очень рада. Мне нравится наблюдать за речкой: как она убывает осенью и прибывает весной. На Севере рано начинается зима, в середине октября уже лежит снег.
Север - это долгая морозная зима, добрые люди, интересные рассказы дедушек и бабушек, красивые леса и, конечно, любимое село!
Елизавета Баженова, учащаяся 6б класса.

Я живу на Севере в селе Мужи
Лето здесь очень красивое, в лесах поют птицы, на лето к нам прилетают лебеди, стерхи и другие перелётные птицы. Осень яркая, прохладная и ветреная, но богатая ягодами и грибами. Зима у нас холодная, но это для детей не проблема. Даже в сильный мороз мы ходим гулять, катаемся на горках.
Когда наступает весна, всё просыпается и становится очень красиво, распускаются листья на деревьях, зацветают северные цветы. Охотники спрятались, дожидаются дичи на озере. Весной, как только лёд с реки уйдёт, дети бегут с удочками на речку ловить рыбу - это увлекательно, стоишь и ждёшь, когда рыбка клюнет, и вот задёргался поплавок, и радуешься, что рыбка клюнула.
В лесу летом очень красиво. Можно увидеть муравейники, паутину, которую сплели паучки. В лесу можно увидеть красивых белочек, лисиц, можно встретить на пути лося, а ещё в наших лесах водятся волки и бурые медведи. Мне очень нравится жить на Севере!
Алексей Попов, учащийся 6б класса.

Материалы предоставлены Л.Д.Молчановой, заместителем директора по ВР МБОУ "Мужевская СОШ им. Н.В.Архангельского".
Фото Татьяны Паршуковой.



Северная панорама


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика