Северная панорама

“ленинский путь”: листая старые подшивки

1989 год: масштабные проекты эпохи перестройки

"Каждому подворью - подсобное хозяйство" - лозунг-призыв тех лет. И, надо сказать, он получил широкую поддержку в массах, брали в аренду на откорм молодняк, содержали коров, овец, свиней. А для работников сельских Советов летом наступала горячая пора - распределять сенокосные угодья. Вокруг сел к осени не оставалось клочка нескошенной травы.
Животноводством, совершенно не профильной отраслью, на тот период занимается и рыбозавод. С 1961 года, как были реорганизованы колхозы, имевшиеся в каждом селе, оставшиеся фермы в селах, где имелись рыбоучастки, передали рыбозаводу. Так, в Лопхаринском рыбоучастке своими силами для фермы, где содержалось порядка 20 голов дойного гурта, предстояло заготовить 220 тонн сена.

Первая волна народившихся кооперативов имела производственное направление - лесопереработка, рыбодобыча, сбор дикоросов, откорм молодняка КРС.

Местная власть в те годы пыталась регулировать и природопользование в части сбора дикоросов. В частности, от райисполкома публикуется объявление, определяющее сроки начала сбора ягод: смородины черной и красной -с 15 августа (по усмотрению сельсоветов), брусники, клюквы - с первой декады сентября, основной сбор кедровой шишки - со второй декады сентября.

Небывалый подъем общественного движения в области национального самосознания.

1989 год стал годом становления ассоциации "Ямал - потомкам!", выдержавшей проверку временем и подтвердившей свою нужность и долговечность.

В августе этого года второй секретарь райкома КПСС Евгений Ямру побывал на учредительном съезде коренных народов Ханты-Мансийского округа.
В числе многих идей и предложений, по словам ямальского делегата, звучало и предложение о выделении Шурышкарского района в состав Ханты-Мансийского округа, как это было до 30-х годов прошлого столетия.


Впрочем, это предложение не получило дальнейшего развития.
Пример хантымансийцев зарядил энтузиазмом и ямальских общественников. Уже в сентябрьском номере "ЛП" публикуется программа ассоциации "Ямал - потомкам!". А 4 октября в Салехарде открылся первый (учредительный) съезд коренных народностей Севера, проживающих на Ямале. В числе делегатов съезда от района: Федор Кондратьевич Елескин, Татьяна Афанасьевна Вахмянина, Семен Гаврилович Лонгортов, Анна Николаевна Литва. Первым Президентом Ассоциации был избран Сергей Николаевич Харючи.

Всплеск индивидуального жилищного строительства в Овгорте.

Здесь, по информации председателя сельского Совета Семена Гавриловича Лонгортова строятся 50 семей, еще 18 - изъявили желание. Но сдерживает порыв критическая нехватка стройматериалов - оргалита, шифера, кирпича, электрики.
В июле райком комсомола в связи с истечением срока полномочий объявил конкурс среди молодежи для участия в выборах руководящих комсомольских органов, в том числе и на должность первого секретаря райкома ВЛКСМ. Требования - возраст до 26 лет, членство в комсомоле или КПСС, рекомендация от организаций и наличие программы.
С 11 по 20 июля 27 ребят из 7-8 классов школ района вместе с руководителями В. Винокуровой и Н.Вокуевой побывали с экскурсией на Кавказе - в Пятигорске, Железноводске, Кисловодске, Черкесске.

А редакция "Ленинского пути" в августе объявляет общественный конкурс на новое название районной газеты.

И уже поступают первые предложения, среди которых были названия "Вестник района", "Вестник Приобья", "Жизнь Малообья", "Вестник Междуобья", "Рупор района" и даже "Эхо перестройки".
В этом году идет становление еще одного подсобного хозяйства. В 1988 году Новый Киеват был передан в аренду СМП-354 из г. Лабытнанги, который начал здесь обустраивать подсобное хозяйство. Заведовал подсобным хозяйством Хантемир Хабибулин, - бывший управляющий Овгортским отделением совхоза "Мужевский". Направление развития подсобного хозяйства - животноводство, для чего было закуплено 60 голов молодняка КРС.

Разворачивалось тепличное хозяйство, строительство жилья и социальных объектов - малокомплектной школы и клуба. А также планировалось возвести бетонную стенку, чтобы сохранить обваливающийся берег.

Сами, на тот период уже немногочисленные, жители с настороженностью относились к новшеству, говоря между собой "дескать, вместе с землей продали нас пришельцам". На тот период здесь действовал и рыбодобывающий кооператив "Киеват", который организовал Дмитрий Ильин.
К этому же периоду относится еще один масштабный проект, который был заявлен.

Речь шла ни много ни мало о строительстве экспериментального северного поселка на базе Восяхово, на что планировалось выделить из средств 10-процентных отчислений в окружной бюджет прибыли нефтегазодобывающих предприятий 47 миллионов рублей, по тем временам суммы огромные.

Приезжали проектировщики, картина нарисована была новосибирскими проектировщиками весьма привлекательная, со строительством новых улиц, жилых домов по новым строительным технологиям. Один бассейн чего стоил. Однако этим планам не суждено было осуществиться.

Но, несмотря на еще довольно бодрый перестроечный настрой, продуктов в свободной продаже уже не хватает.

Поэтому на вопрос редакции "ЛП" глава села Михаил Хатанзеев информирует жителей райцентра, что к празднику Великого Октября масла сливочного на человека будут отпускать по 500 граммов - месячная норма, сахара - по килограмму. А в предпраздничные дни по талонам жители смогут прибрести мясо оленя - по два килограмма на члена семьи. В праздничном продуктовом наборе предполагалась также банка томатов, компота, сгущенки, рыбных консервов, из вино-водочных - бутылка вина и бутылка водки.
В октябре немногочисленные еще кооператоры выступили с призывом создать свою ассоциацию с целью защиты законных интересов.

Подшивки листал Николай Рочев.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика