Северная панорама

ИСТОРИИ СТРОКИ

О “честном гражданине”
Мы живём на Ямале. Это наша малая родина. Край с богатой природой, но и с богатой историей, культурой, человеческим наследием. А главное богатство - это, конечно же, люди. Кто-то сюда приехал и прижился навсегда, а кто-то здесь родился и на всю жизнь пригодился. В числе таких - наш земляк, ровесник Ямала - Истомин Иосиф Иосифович

Истомин Иосиф Иосифович
Иосифа Иосифовича, 88-летнего деда, в селе Шурышкары знают от мала до велика. В селе его все так и величают: "Дед Иосиф".
Часто по вечерам дед Иосиф сидит на скамейке у ворот и пристально глядит на родную Обь. Тихо, спокойно уходит еще один прожитый день. Еще один день... Старик глубоко вздыхает, вытирает выступающие от ветра слезы и продолжает смотреть вдаль. Мысли, мысли, мысли. Кажется, что им не будет конца.
Детство Истомина Иосифа Иосифовича прошло, пролетело, пронеслось в бескрайних просторах ямальской тундры. Родители оленеводы-кочевники - с детства прививали сыну любовь и уважение к человеку труда, родной земле. Через всю жизнь пронес Иосиф наставление отца, сказанного им известной пословицей: "От безделья дурь наживается, в труде воля закаляется". А закаляться пришлось всю жизнь: служба в армии в Петропавловске-Камчатском командиром танкового взвода, учеба в ФЗУ (фабрично-заводское училище) в Салехарде, работа на деревянном мотоботе "Стерлядка", где приходилось работать и за матроса, и за капитана, работа в рыболовном кооперативе, требующей выполнения нормы любой ценой, и уже в возрасте 55 лет - учеба в Тобольском инженерном училище на капитана-механика, инспектор в рыбоохране на катере "Муксун", где Иосифа прозвали "честным гражданином".
О катере "Муксун" у деда Иосифа особые воспоминания. Однажды при сильном штормовом ветре высокими волнами сильно накренило катер, и Иосифа выбросило в бурлящую воду. Он до сих пор не может понять, каким чудом ему тогда удалось выплыть и добраться до берега. Подобрали его на берегу рыбаки и обогрели еле живого в рыбацкой избушке. А тем временем товарищи искали его в воде неводом, надеясь также на чудо, что он жив. В память, то ли об этом происшествии, то ли за честную работу, перед выходом на пенсию Иосифу подарили этот катер, на котором и по сегодняшний день выходит на любимую родную реку.
"Честным гражданином" проявил он себя и в личной жизни.
В далекие послевоенные годы появилась в селе Шурышкары беленькая, синеглазая, небольшого росточка девушка, вербованная из Белоруссии. Устроилась работать на рыболовный участок, где ее обязанностью было возить лед, замораживать рыбу. Искренне полюбили молодые друг друга, по словам Иосифа, любовь была неземная. Она приняла его предложение стать его женой и поехала на родину просить благословения родителей. Любимая Иосифа пропала по дороге (времена были послевоенные, неспокойные): до родителей она не доехала и обратно в Шурышкары не вернулась. Воспоминания о любимой у Иосифа Иосифовича щемящей болью в груди отзываются до сих пор. Он остался верен своей единственной любви: семью так и не завел, помогал брату воспитывать племянников.
Оборачиваясь в прошлое, Иосиф Иосифович остается благодарен той путеводной звезде, которая ориентировала его на верный путь, благодарен всем, кто помог ему стать "честным гражданином" своей Родины. Эссе на Всероссийский конкурс сочинений по направлению "Именно в труде, и только в труде велик человек" выпускницы 2018 г. МБОУ "Шурышкарская общеобразовательная школа. Образовательный центр" Филипповой Анастасии. Руководитель: Гаврилова И.М., учитель русского языка и литературы.

Подготовила Н.Н.Истомина.
Фото из семейного альбома.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика