Северная панорама

даты и события

"Алёнушке" - 50 лет!
Свой полувековой юбилей отмечает детский сад в селе Мужи

Коллектив детского сада "Алёнушка" всегда был дружный, слаженный и творческий. 1992 год.

Яркое, масштабное здание детского сада "Алёнушка" не ускользает от взора каждого, кто приезжает в Мужи по воде, воздуху или зимней автодороге. Расположившись на живописном берегу Оби, оно будто раскинуло свои дружелюбные объятия для многих поколений маленьких мужевцев. В конце ноября детский сад отмечает свой юбилей.
- Первых детей в свои стены детский сад принял в ноябре 1968 года, первая запись в документах была сделана в феврале 1969 года, - рассказывает Людмила Гавричкова, заведующая детским садом. - Садик был построен с расчётом на пятьдесят мест, но в первый же год было зачислено более семидесяти детей.
Первое здание детского сада стояло на берегу реки - его сейчас, пожалуй, никто и не вспомнит. Потом располагалось на территории, которую сейчас занимает игровая площадка. К слову, в Мужах того времени работали ещё два детских сада - "Золотой ключик" и "Буратино" в южной части села.
"Алёнушка" принимала в свои стены грудничков с двух месяцев, ребят в старшую и подготовительную группы. Уже позднее, когда закроют "Золотой ключик", упразднят и "ясельки", начнут принимать деток с трёх лет. С 1977 года в детском саду трудится Екатерина Батурина, довелось ей работать и в группе с совсем маленькими детьми.
- На ясельной группе работали только сотрудники с медицинским образованием, - вспоминает Екатерина Ивановна. - Группа была такая уютная, следили за чистотой и стерильностью. Кроватки стояли - одинаковые, хорошенькие, голубенькие, занавески и бельё - белоснежные. Манеж был, столик трёхместный. Мамы приходили по часам, кормить грудью - декретного отпуска же тогда не было, два месяца после родов дома сидели и всё - на работу! В 1980-м мне вручили грамоту с округа за низкий уровень заболеваемости в группе - очень этим гордилась и горжусь. Первым моим выпускникам теперь больше сорока лет. Время идёт: раньше заходила к малышам, они меня мамой называли, а теперь кричат -"баба пришла"!
С 1977 года в "Алёнушке" работает и Надежда Ильинична Хатанзеева. С улыбкой вспоминает старое здание детского сада.
- Для сна использовали раскладушки, а ещё раньше - складные деревянные кровати, - рассказывает Надежда Ильинична. - Вместо унитазов - горшки, руки мыли в тазике, воду потом выносили на улицу. Отдельно стояла прачечная - пелёнки, ползунки, распашонки там кипятились, стирались. Много делали руками: шили костюмы, маски, мастерили оформление к праздникам.
- Времени не хватало, приходилось домой работу брать, - дополняет Екатерина Ивановна. - В такие моменты надо мной муж смеялся, говорил "Опять тебе домашнее задание задали?".
- Сейчас, конечно, проще, многое есть в интернете, - продолжает Надежда Ильинична. - Только освоить новые технологии трудно, не сразу всё получается. Но и старыми методиками, разработками пользуемся.

Северная панорама

Тепло и сердечно отзываются сотрудники детского сада о тех, кто когда-то трудился вместе с ними. Отмечают, что коллектив всегда был дружный и очень сплочённый. С теплотой вспоминают заведующих: Галину Михайловну Скрынникову - строгого, но мудрого и понимающего руководителя, Наталью Витальевну Василец, Анну Семёновну Вшивцеву, Нину Ивановну Вокуеву, Веру Георгиевну Батнасунову, Татьяну Алексеевну Баженову, которая и сейчас работает воспитателем и социальным педагогом. Навсегда вошли в историю детского сада талантливые и опытные педагоги Тина Петровна Пазыненко, Анастасия Ананьевна Черкашина, повара Александра Андреевна Аксёнова и Дарья Михайловна Добрынина, методист Любовь Ивановна Собрина, медицинская сестра Сусанна Петровна Карпова.
- Строгая очень была, кусочком ваты проверяла наличие пыли в группе, следила за чистотой, - вспоминают о Сусанне Петровне педагоги.
И многие, многие другие воспитатели, нянечки, педагоги...
Вместе рассматриваем старые чёрнобелые фотографии и совсем недавние снимки. Кажется, каждого из своих выпускников воспитатели помнят поименно и о каждом могут рассказать. Вот Костя Катаев, Катя Шахова (Баженова), Володя Пермяков, Женя Собрин, Инна Урубкова (Казанцева), Оля Михайлова, Люда Белова (Семяшкина), Паша Черкашин, Ксюша Шпет, Наташа Худалей, Вася Кондыгин - всех и не перечислить, каждым здесь гордятся и каждого помнят. А сейчас, ставшие взрослыми, выпускники приводят к любимым воспитателям уже своих детей.
К своему полувековому юбилею детский сад подошел как идущее в ногу со временем образовательное учреждение. Сейчас садик посещают 174 ребёнка, это 7 возрастных групп. Работают 14 педагогов - воспитатели, социальный педагог, педагог-психолог, логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре.
Большая работа с детьми ведётся по дополнительному образованию. Воспитанники детского сада с огромным удовольствием посещают кружки по знакомству с электричеством, гончарному творчеству, бисероплетению, спортивные секции и многое другое.
- Стараемся следовать требованиям современности, развивается "Алёнушка" быстро и активно, у нас уютно, в групповых помещениях красиво, дети идут в сад с удовольствием, - отмечает Людмила Васильевна Гавричкова. - Пополняется регулярно материально-техническая база. Наши дети участвуют в конкурсах самых разных уровней и направленности, концертных программах.
- Для нас "Алёнушка" - лучший детский сад! - хором отмечают педагоги. -Главное - здесь хорошо детям, а мы стараемся их любить и понимать!

Валентина Никитина.
Фото из архива МБДОУ “Детский сад “Алёнушка”.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика