Северная панорама

твои люди, север!

Почётное звание ко Дню района
Двум ветеранам Ямало-Ненецкого автономного округа
присвоено звание "Почётный гражданин Шурышкарского района"

Северная панорама

Куртямов Емельян Кириллович - ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа, родился в деревне Вытвожгорт, в многодетной семье оленевода. Всю жизнь проработал в традиционной отрасли - оленеводстве, более 10 лет был бригадиром в оленбригаде №8. Благодаря большому профессиональному и жизненному опыту, ценным деловым качествам Емельян Кириллович своим трудом внес большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Шурышкарского района. За 30-летний трудовой стаж неоднократно был награжден почетными грамотами и благодарностями.
Емельян Кириллович занимает активную жизненную позицию, принимает участие в культурной жизни села и района. Способствует сохранению священных обрядовых мест коренного народа, традиционного образа жизни народа ханты. Очень бережно относится к национальной культуре народов Севера: благодаря высоким организаторским способностям поощряет и инициирует проведение национальных праздников и обрядовых мероприятий, принимает в них активное участие, охотно делится фольклорной информацией. С 2005 по 2006 год являлся активным участником проведения священного для народа ханты обряда "Медвежий праздник". На протяжении двух лет был инициатором обряда на священном озере для народа ханты Балбонты. Участвует в мероприятиях, посвященных профессиональным праздникам аграриев: День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, День рыбака и День оленевода. Имеет множество дипломов участника фестивалей.
В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, живет в д. Вытвож-горт, ведет традиционный образ жизни, занимается резьбой по дереву и кости, изготавливает национальные сувениры. Емельян Кириллович скромный и доброжелательный человек, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди общественности.

Северная панорама

Андросова Нина Тимофеевна - ветеран труда, отличник народного просвещения, педагог-стажист, педагог-наставник. Вся трудовая деятельность этого замечательного учителя неразрывно связана с работой в системе общего образования. Общий трудовой стаж составляет 52 года, из них в Ямало-Ненецком автономном округе - 49 лет.
Основа педагогической деятельности Нины Тимофеевны - это особая ставка на качество знаний учеников. Отсюда и индивидуальная специфика работы. Помимо индивидуальной, парной и групповой работы, Нина Тимофеевна всегда использовала личную систему упражнений, направленную на развитие мышления, памяти, внимания, что создавало фундамент не только математических знаний, но и интеллектуального развития в целом, а также способности творчески мыслить и принимать самостоятельные решения.
За годы работы Нина Тимофеевна зарекомендовала себя честным, принципиальным, справедливым, творчески мыслящим педагогом. Такими качествами как обязательность, организованность, ответственность, деловитость, самоконтроль она не только обладала сама, но и воспитывала их у обучающихся. Обладая богатейшим жизненным и педагогическим опытом, Нина Тимофеевна щедро делится с коллегами и уже с бывшими учениками знаниями, идеями, советами. Нина Тимофеевна создает вокруг себя доброжелательную рабочую обстановку, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и учащихся.
В сентябре 2012 года Нина Тимофеевна ушла на заслуженный отдых.
Все ученики Нины Тимофеевны по сей день отдают ей дань уважения за человечность, любовь к профессии и детям, профессиональную чуткость, успешное выполнение святого и высокого предназначения: учить и воспитывать детей.

Наш корр.
Фото Татьяны Паршуковой,
Управления образования МО Шурышкарский район.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика