Северная панорама

на спортивной волне

Финал спартакиады. Волейбол
Вот и подошла к концу сельская спартакиада в Мужах, на протяжении месяца 10 трудовых коллективов соревновались в 16 видах программы. Немалый путь прошли спортсмены к победам в разносторонних спортивных дисциплинах.

Северная панорама

Заключительным туром спартакиады, по традиции, стал самый популярный вид спорта в районе - волейбол. О значимости победы в этом турнире говорить не приходится, к нему приковано большое внимание и интерес как участников, так и зрителей. Целых пять дней потребовалось, чтобы выявить сильнейших волейболистов и волейболисток на прошедшем турнире. Первые игры начались еще со среды, а финал турнира завершился лишь к девяти часам воскресного вечера.

Женский волейбол
Пять команд разыгрывали титул по круговой системе. Интрига встреч состояла в том, что по силам ли командам Школы и Поселка навязать борьбу главному фавориту турнира, прошлогоднему победителю по волейболу - команде Администрации. Однако большой борьбы не получилось: в финальной игре ученицы с сухим счетом проиграли более мастеровитому и сыгранному коллективу Администрации, который на протяжении всего турнира не проиграл ни одной партии и в чьем составе были игроки, входящие в сборную района.
- Все игры для меня прошли на одном дыхании, - говорит участница Анна Чупрова. - Волейбол всегда увлекает процессом игры, это очень красивый вид спорта, когда играешь - забываешь обо всем. В этот раз нам удалось выиграть турнир, думаю, прежде всего, за счёт опыта. Сомнения, может, и были, но играть было очень интересно. У команды Школы хороший уровень игры и поддержка друг друга, они тоже большие молодцы!
I место - Администрация
II место - Школа
III место - Поселок

Мужской волейбол
По результатам жеребьевки стало очевидно, что в первой группе Военкомат&СП и Учитель продолжат борьбу в плей-офф, так как уровень составов команд Больницы и Школы явно не дотягивает до уровня полуфинала. А вот во втором квартете ситуация казалась неопределенной, так как было неизвестно, с какими составами выйдут на игру опытные команды Ямалкоммунэнерго, Поселок. Конкуренцию в группе им составили Динамо и Администрация. Вообще по ходу игр именно в этой группе прошли самые острые поединки на пять партий. Что сказать, любят команды Поселка и Администрации играть на зрителя (именно они вышли из группы "В"), дважды они сыграли с таким счетом, причем во второй раз в очном поединке за третье место. Команда Ямалкоммунэнерго досрочно снялась с турнира, проиграв вторую путевку в полуфинал.
Вышедший с первого места группы "А" коллектив Военкомат&СП в полуфинале одолел команду Поселок, хотя уступившая сторона заставила изрядно понервничать первых. А вот во второй паре команд между Администрацией и Учителями за выход в финал почти многие "эксперты с трибун" предпочтение отдавали более опытной первой команде.
Два часа, с учетом разминки, потребовалось, чтобы выявить второго финалиста. Сколько сил, энергии и эмоций оставили спортсмены на площадке на радость публике! Уступив дважды, Администрация совершила настоящий "камбэк", отыграв преимущество. Решала все короткая последняя партия, и тут очко в очко шли команды, вплоть до счета 15:15. Такой градус напряжения переносился и на трибуны, где равнодушных попросту не было. На самой ленточке матча Учителя вырвали путевку в финал. Искренняя радость и улыбки еще долго сохранялись на лицах педагогов после финального свистка.
- Сыграли свою игру, выступили неплохо, получили массу удовольствия, и главное, создали интригу, -сказал после встречи Андрей Головин, - мы играли для зрителя. Команда наша возрастная, я философски отношусь и к победам, и к поражениям. Соревнования не последние, сегодня проиграли, но завтра выиграем, поэтому на итог смотрю с оптимизмом, -значит, есть над чем работать. Проиграть учителям физкультуры - незазорно.
После финальных женских игр стартовал матч за третье место между Поселком и Администрацией. И снова очередное шоу для зрителей на 1,5 часа в пять серий, и снова 15:15. Мало кто мог предположить, что команда Поселка окажет мощное сопротивление ежегодному призеру турнира: возможно, сказалась недооценка соперника или усталость от предыдущей встречи у Администрации. До последних секунд стояло напряжение в "Олимпе": неужели третья ступень на пьедестале останется за Поселком? Но этого не случилось. Хотя за время всего турнира команда Поселка своей игрой заслужила зрительскую симпатию зала - как в плане командной игры, так и в самоорганизации в целом на спартакиаде.
- Скорее, не мы плохо выступили, а соперники хорошо сыграли! Да, возможно, где-то не хватило везения, где-то - нервов, тем не менее, результат и нашу игру считаю достойной, - отметил нападающий команды Поселка Эдуард Байсарин.
В общем, игра за бронзу вышла достойной. Сам же финал по накалу страстей и эмоциям не вышел таким острым и упорным по общему счету, хотя противоборство сторон было примерно равнозначно: у одних преимущество в антропометрии и частично в индивидуальном мастерстве, а у других - отлаженное командное взаимодействие. На каждый удар Сергея Никулина (Учителя) Военкомат&СП отвечал ударом Александра Вотинова. За выход в финал Военкомат&СП затратил минимум сил, тогда как вторым пришлось выложиться на максимум, что, вероятно, повлияло на результаты. Игра, вопреки прогнозам, не затянулась, как предыдущие, с небольшим перевесом в каждой партии команда Военкомат&СП переиграла коллектив Учителей со счетом (3:0).
- Для меня и команды было принципиально важно выиграть турнир по волейболу и защитить титул чемпионов третий раз подряд! - сказал Александр Вотинов. - В каждых игровых видах есть сильные и слабые команды, но здесь и сейчас мы были лучше всех, все это за счёт регулярных тренировок. Конечно, мы очень хотели в финале встретиться с командой Администрации, но, увы, они не пробились. Если бы мы играли с ними, то финал точно был бы непредсказуемым! Турнир выдался интригующим, хочу поблагодарить всю команду за слаженную игру!
I место - Военкомат&СП
II место - Учителя
III место - Администрация

Подводя итоги
Спортивные соревнования в рамках спартакиады прокатились по всем семи поселениям района, в которых приняли участие 57 команд, представляющих трудовые коллективы, а общее число ее спортсменов составило 1743 человека.
Однако на исходе года спортивные мероприятия не заканчиваются.
- Планируем совместно с федерацией по спортивному туризму в Шурышкарском районе провести 14-16 декабря соревнования по спортивному туризму в закрытых помещениях, - сообщил директор ЦФС Игорь Пичугин. - Если позволит погода - провести в те же сроки сдачу норм ГТО на лыжных дистанциях для учащихся и всех желающих. Кроме того, 22-23 декабря будет проходить Кубок главы по волейболу, где встретятся четыре лучшие мужские и женские команды района - Мужи, Горки, Шурышкары, Овгорт. Уже в январе 2019 года пройдет открытый турнир по настольному теннису и дартсу на Кубок главы района, также разрабатывается проект коммерческого турнира по правилам пляжного волейбола. В составе команд будет по два человека, принять участие смогут все желающие.
Победители
Спартакиады-2018:
I место - Администрация
II место - Учителя
III место - Поселок

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика