Северная панорама

день памяти

3 декабря, начиная с 2014 года, четвертый год подряд мы вместе со всей Россией отмечаем День неизвестного солдата.
В этот день мы вспоминаем воинов, павших на полях сражений, чьи имена так и не удалось установить. Ведь их подвиг вечен, а они - герои своей страны! И пока мы помним героический подвиг солдат, они будут живым примером любви к своей Родине.
Светлая память погибшим на полях сражений! Низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла! Навечно останется в наших сердцах чувство безграничной благодарности тем, кто сражался за свободу Родины.
Желаю всем землякам добра, здоровья, благополучия, веры и мирного неба.

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В.Головин.


Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен
В сёлах района прошли мероприятия,
посвящённые Дню неизвестного солдата

Участники поискового отряда "Кедр" в ходе поисковых экспедиций помогают
узнать судьбу солдат, погибших во время Великой Отечественной войны

Спустя 73 года после окончания Великой Отечественной войны мы помним своих героев, совершивших подвиги во славу Отечества, и память эту мы будем нести вечно. Миллионы советских солдат отдали свои жизни за наше будущее. Уточнение количества пропавших без вести в период Великой Отечественной войны ведется до сих пор. Неизвестный солдат - это символ всех погибших воинов, имена которых так и остались неизвестными.
За четыре призыва из Шурышкарского района на фронт ушли более полутора тысяч мужчин. Немногие из них вернулись домой. По данным Книги Памяти Шурышкарского района из числа не вернувшихся с войны места захоронений известны менее чем у половины - 395 человек, официально признаны без вести пропавшими 197 уроженцев района, судьбы еще 256 не вернувшихся с войны шурышкарцев остаются пока неизвестными.
На митинге в Мужах перед земляками торжественную речь произнес глава района, отметив важность привлечения подрастающего поколения к патриотическим мероприятиям, поддержки развития поисковых отрядов. Светлую память всех погибших жители почтили минутой молчания, а затем возложили венки и гвоздики к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
В Горках на митинге ветераны, жители села и школьники также в память павших неизвестных героев после минуты молчания возложили цветы к монументу Славы.
В Доме культуры в этот день прошёл Урок мужества, в котором участвовали члены поискового отряда "Кедр". Михаил Зиновьев, командир отряда, рассказал о его работе. Сейчас в нем состоят ученики седьмого и восьмого классов: Лиза Колотилина, Ольга Козлова, Лена Хрищенко, Лиза Шалаева, Фёдор Козлов, Дима Созонов и Дима Харитонов.
- Наш отряд занесён в реестр поисковых отрядов страны, - сказал Михаил Михайлович. - У нас есть паспорт отряда и свидетельство о регистрации в Министерстве обороны. Сейчас каждый поисковый отряд, выезжающий в экспедицию, должен быть оформлен официально через поисковое движение округа, на уровне Российской Федерации и Минобороны.
В сентябре 2018 года поисковый отряд "Кедр" участвовал в осенней поисковой экспедиции совместно с поисковым отрядом "Память" города Губкинского, отрядами из городов Казань и Пижма. 45 поисковиков проводили разведывательные работы.
- В течение двух недель по картам боевых донесений ребята обработали четыре района - высотки, которые переходили из рук в руки во время обороны Ленинграда, - уточнил Михаил Михайлович. - Во время этой экспедиции мы определили координаты тех мест найденных останков, где будет проходить весенняя Вахта Памяти 2019 года.
Затем перед собравшимися выступила Людмила Гок, председатель совета ветеранов села Горки. Она рассказала о жителях села, у которых отцы и деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны и не вернулись с войны, а их родственники получили извещения, что они пропали без вести.
- Люди хранят память об этих родственниках, пропавших без вести, - сказала Людмила Александровна. - Я хочу призвать молодых ребят оказывать помощь ветеранам, которые сами уже не в силах обеспечить себя.
Александр Чупров, заместитель главы МО Горковское, поблагодарил Михаила Зиновьева и членов поискового отряда Горковской средней школы за выступление и за ту работу, которую они ведут по поиску останков воинов, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне.

Элина Витязева, Николай Письменный.
Фото Николая Письменного.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика