Северная панорама

своё дело

"Ёлки-Палки!": пицца на дом!
7 декабря в Мужах в преддверии Дня рождения района открылась пиццерия

Северная панорама

Многие жители уже давно задавались вопросом, когда в поселке появится пиццерия, тогда как в других райцентрах округа такие заведения уже давно функционируют. И вот случилось долгожданное событие для всех поклонников этого блюда. Как таковой фаст-фуд в Мужах давно имеется в продаже в виде бургеров, шаурмы, пирожков и другой "быстрой пищи", но данная ниша в сфере производства и услуг оставалась свободной.
Освоить "новый бизнес" в этой сфере решил Виталий Мокринский со своей женой Анной.
- Идея открыть пиццерию в Мужах возникла уже давно, - говорит индивидуальный предприниматель Виталий Мокринский, - склонялись к тому, что сами любим, но также знаем, что любителей этого блюда у нас немало. Продумывали идею, проходили курсы, мастер-классы, осваивали технологию, подбирали идеальное соотношение ингредиентов и теста. Построили и обустроили помещение, закупили оборудование, оформили все необходимые документы. Пока ассортимент маленький - 5 видов пиццы, начинаем с малого. Конечно, будем учитывать интересы клиентов, изучать спрос на продукцию, и уже по мере этого будем ориентироваться на расширение, - добавил Виталий Мокринский.
Перед строительством помещения предприниматели определились с местом расположения здания - в центре, в равной удаленности от северной и южной оконечности села, чтобы пицца при доставке всегда была горячей. Кстати, для продукта, как и положено, приобретена специальная упаковка - картонные коробки. Пока развозом заказов будут заниматься сами хозяева, но в ближайшем времени будет нанят работник по доставке пиццы. Не обязательно делать заказ с доставкой, каждый желающий может самостоятельно приехать или зайти и на месте купить горячую пиццу. Помещение оборудовано столами со стульями, чтобы была возможность перекусить на месте или дождаться приготовления заказа.
Рецепт приготовления теста хозяева не раскрывают, однако отметили, что долго подбирали оптимальный вариант, "золотую середину", чтобы основа пиццы была не толстой и не тонкой. Закупили специальную печь для приготовления пиццы, такое оборудование далеко не дешевое, и продается только в специализированных магазинах. Чтобы закупить профессиональное оборудование и сопутствующий кухонный инвентарь в соответствии с требованиями СанПина, сумма потребовалась немалая, предприниматель обратился в Управление экономики администрации района, где в рамках программы поддержки начинающих предпринимателей ему была оказана грантовая поддержка.
- Дома раньше постоянно готовили в свое удовольствие это блюдо, но при температуре 250 градусов получался, скорее, пирог, а не пицца, - говорит Виталий. А в этой печи при 300-330 градусах продукт выпекается быстро, в ней можно одновременно готовить сразу две пиццы.
Само выпекание пиццы составляет всего четыре минуты, на раскатку теста и закладку ингредиентов требуется примерно десять минут. Куда сложней и продолжительней процесс подготовки и замеса теста.
Все ингредиенты для изготовления продукта хозяева общепита будут закупать на оптовых базах округа, а в периоды распутицы - в местных торговых точках, чтобы избежать "простоя". Из-за вероятности отсутствия в магазинах редкие ингредиенты в состав рецептов не включены.
Цены на продукт вполне оптимальны для села, сейчас самая дешевая пицца стоит 495 рублей за круг диаметром 30 см, средний вес пиццы 700 граммов, доставка же пока бесплатная. Режим работы пиццерии с 11 до 20 часов, находится она по адресу: ул.Лесная, 3. Кроме того, у пиццерии есть специальная группа в социальной сети "ВКонтакте", которая так и называется "Ёлки-Палки".
По словам предпринимателя, это не единственный продукт, который будет производить пиццерия, уже закуплено оборудование для выпечки гонконгских вафель, а что это за блюдо мы узнаем в скором времени. Кроме того, пиццмейкер не исключил, что в перспективе есть планы заняться производством блюд японской кухни.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика