Северная панорама

песни о главном

“Мужи - столица души моей...”
В праздничные дни, посвящённые 88-ой годовщине образования
Шурышкарского района,в Мужах состоялась торжественная презентация песенного сборника Раисы Белоруковой ''Мужевские улочки"

Северная панорама "Мужи - столица души моей..." - так отвечает автор самодеятельной песни Раиса Вокуева-Белорукова на вопрос, почему большинство её произведений посвящено именно этому селу Шурышкарского района: "Мужевский вальс", "Мужевские улочки", "В Мужах всё правильно".
- Мои песни от Мужей и для Мужей! -с любовью к родному краю говорит Раиса Хасановна. - Для меня Мужи - родной дом, здесь мне уютно, спокойно и комфортно, здесь я ощущаю прилив творческой энергии и черпаю вдохновение. В Мужи я искренне влюблена! Каждая строчка, каждая нота - для вас, земляки.


«Ой вы, ночи белые» Слова И. Истомина, музыка Р.Белоруковой.

Северная панорама

Музыкальный труд собрал в себя семь произведений на стихи Ивана Истомина, Раисы Белоруковой и её музыку.
Сама же идея объединения созданных в разное время песен в один сборник появилась внезапно.

Северная панорама

- Жизнь такая штука: иногда происходят вещи, которые ты не планируешь и над которыми особо не думаешь, - рассказывает Раиса Хасановна. - Как такового желания создать сборник песен никогда не было. Просто в определённый момент возникла психологическая необходимость как-то систематизировать имеющиеся материалы, домашние архивы.

Северная панорама

О каждом произведении из сборника автор может говорить бесконечно: рассказывать истории, предопределившие написание стихов, вспоминать людей, бывших в то время рядом, хвалить музыкантов, когда-то исполнявших композицию. Так и в самом сборнике: рядом с нотным выражением и текстом песни своя история, так или иначе переплетающаяся с историей села и района.
Песня живёт, когда её поют, - в этом нет сомнения. Песни Раисы Хасановны не просто живут, расцветают, плывут по миру. И в этом большая заслуга исполнителей, уверена автор. Вот и сегодня знакомые и новые строки звучат в исполнении детского фольклорного ансамбля "Хатл най", хора русской песни "Песенные узоры" под руководством Любови Витязевой, солистки Татьяны Чухниной и самой Раисы Хасановны.

Северная панорама

Гости творческого вечера с удовольствием называли свои любимые произведения автора. Одним греет душу известная "Маленькая столица", для других в тексте "Мужевских улочек" есть что-то такое родное, от чего сердце начинает биться чаще, третьи начинают пританцовывать под "В Мужах всё правильно". Но все без исключения слушатели признают: песни Раисы Хасановны не оставляют равнодушным, ведь в каждой, даже самой короткой строчке, - безграничная любовь и уважение к родному краю.

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Сама же автор любимое произведение из сборника называет без промедления - это "Мужевский вальс".


Мужевский вальс. Слова и музыка Р.Белоруковой. Исполняет Татьяна Чухнина.

- Я эту песню даже исполнять не могу, начинаю плакать, - говорит Раиса Хасановна. - Много лет назад, будучи журналистом "ТРВ-Мужи", мне довелось слышать рассказы женщин, провожавших на войну своих мужчин. Жёны не просто плакали, они даже не лежали - валялись на земле и выли. Кто-то сползал по мужьям, держа их за полы одежды, кто-то нырял в воду, следом за пароходом. Эти рассказы так пронзили мне сердце, что родился "Мужевский вальс", в память обо всех земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны и моём без вести пропавшем дедушке.

Северная панорама

Северная панорама

Премьера песни состоялась в 2015 году, во время празднования юбилея Великой Победы. Шестнадцать пар закружились в вальсе на центральной мужевской площади под эту композицию, отдавая честь тем, кто отстоял свободу и независимость Родины. С тех пор "Мужевский вальс" звучит в районе на всех торжествах 9 мая.

Северная панорама

- Я не считаю себя ни композитором, ни поэтом, - отмечает Раиса Хасановна. - Когда возникла необходимость подобрать моему хобби название, мы определили - я автор самодеятельной песни. В том, что сборник предстал сегодня перед нами, огромная заслуга моего супруга Михаила Белорукова: вся техническая работа по обработке фотографий, вёрстке макетов, дизайну легла на его плечи. В переложении мелодий на ноты оказали огромную помощь Наталья Балина и Татьяна Чухнина, ведь я не имею музыкального образования.

Северная панорама

Северная панорама

Раиса Хасановна признаётся, что к песням у неё отношение особое - она сделана, прозвучала и всё! Ушла в народ. С этого момента она перестаёт быть твоей и даже если её исполняют на свой манер, интерпретируют, автор ничего не может сделать с этим.

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

2018 год выдался для Раисы Белоруковой невероятно насыщенным творчески. В июле автор презентовала свой труд "Иван Истомин", тогда же свет увидел книгу "ТРВ-Мужи: 17 лет в формате "Деревенского" ТВ".

Северная панорама

Северная панорама

- Год для меня без преувеличения счастливый, - с улыбкой отмечает Раиса Хасановна. - Две книги, сборник, вышедший накануне Дня района и под Новый год - всё это высочайшее выражение счастья, которое мне еще предстоит осмыслить и понять. Знаете, когда заканчиваешь работу, проект, сразу становится легко! Я, когда получаю книгу в руки, даже не листаю её больше - она ушла в народ и счастливого ей пути! Но даже во время работы в голове всё равно наличествуют планы, задумки. И конечно, приоритетной темой остаётся Шурышкарский район, его люди и выражение моего отношения к родному краю.


Мужевские улочки. Слова и музыка Раисы Белоруковой. Исполняют автор Раиса Белорукова и Татьяна Чухнина.

- Выражаю огромную благодарность за финансовую поддержку моей идеи Администрации МО Шурышкарский район.


«В Мужах всё правильно, красиво и легко» Слова и музыка Р. Белоруковой Хор русской песни Центра народного творчества с. Мужи «Песенные узоры» (руководитель Любовь Витязева, концертмейстер Сергей Акпулатов).

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика