Северная панорама

новшества

Учреждения культуры района меняют вектор развития
На базе Детской школы искусств прошёл большой
семинар-совещание руководителей и сотрудников
культурной сферы Шурышкарского района.

- Радует, что сегодня здесь присутствует представительство от всех учреждений культуры и молодёжной политики, - отметила в приветственном слове начальник профильного управления Марина Мартишина. - Особенно приятно видеть в наших рядах новые, молодые кадры. Нас ждут изменения в деятельности учреждений культуры, ещё большая ориентация на интересы граждан и их непосредственном участии в культурном процессе.
Предыдущая встреча работников культурной сферы состоялась в марте текущего года, тогда было намечено направление деятельности, определены модели и приоритеты. И, по оценкам руководителей отрасли, об определённых положительных результатах можно говорить уже сегодня. Так одним из качественных преобразований стало приведение всех мероприятий к форме масштабного культурного пространства, на котором человек любого пола, возраста находит для себя интересное и познавательное: это закономерно привлекает к праздникам и событиям большее число сельчан.
Национальный проект "Культура", который на ближайшие шесть лет станет ориентиром в деятельности учреждений, преследует две цели. Во-первых, сделать культуру более доступной для граждан, а во-вторых -раскрыть творческий потенциал людей, дать им продемонстрировать свои возможности.
Согласно основным положениям проекта, к 2024 году количество посещающих культурные заведения людей должно увеличиться в среднем на 15 процентов, а число обращений к цифровым ресурсам - в 5 раз.
Благоприятные изменения ждут Детскую школу искусств: планируется не только введение новых общеоб- разовательных и общеразвивающих курсов, но и обновление музыкального оборудования. Это должно привести к увеличению количества обучающихся на десять процентов.
Количество посещающих библиотеки района к окончанию работы программы должно вырасти на десять процентов. Для культурно-досуговых учреждений первоначальной задачей стоит расширение спектра клубных формирований и привлечение к работе максимального количества сельчан.
Ещё одним важным аспектом совместной работы было обсуждение возможностей и перспектив внедрения платных услуг в работу культурных учреждений. Уже сегодня Дома культуры, библиотеки, музеи, школа искусств и Молодёжный центр оказывают обширный спектр инновационных платных услуг, которые неизменно пользуются спросом у жителей поселений.

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика