Северная панорама

день района - 2018

"Край России - край земли"
В Горках к 88-летию района прошли яркие культурные мероприятия

Северная панорама

9 декабря в фойе клуба были выставлены многочисленные поделки учеников Горковской коррекционной и Горковской средней школ, картины и поделки С. Зайцевой, картины К. Щупаковой, Д. Айдаковой, национальная одежда сельских мастериц.
Предваряя праздничный концерт, Алёна Горина и Виталина Дитц рассказали историю создания и развития нашего района и округа. Затем слово для приветствия предоставили Виктору Фризоргеру, главе администрации МО Горковское.
- 88 лет - это по человеческим меркам - целая жизнь. Многое в этом мире изменилось за это время, но осталось неизменным одно - отношение жителей к своей малой Родине, - сказал Виктор Владимирович. - Наш район - это земля, которая объединяет многих людей, которые в свою очередь отдают этой земле частицу своего сердца и свою любовь. Пожелаем нашему району процветания, а его жителям - здоровья и благополучия!
После этого глава поселения вручил отличившимся заслугами жителям села почетные грамоты и благодарности Законодательного Собрания ЯНАО, а также главы МО Шурышкарский район.
Открыл концерт танец "Северный" в исполнении девочек танцевального кружка СДК под руководством Олеси Поповой. Оригинальным элементом танца стали розовые ленты из лёгкого нейлона, напоминающие льющееся по небосводу северное сияние. Девочки из танцевального кружка СДК (руководитель Лидия Райх) исполнили танец "Чукотка". И вновь на сцене танец "Северный", который на этот раз исполнила группа "Журавушка" под руководством Светланы Аксариной, Горковская коррекционная школа. Музыкальный ансамбль из детской школы искусств душевно исполнил песню "В тундре", а танцевальная группа этой же школы закружилась в "Хороводе".
В этот праздничный вечер звучали как русские, так и народные песни коми и ханты. Дважды на сцене выступила коми группа, руководителем которой является Татьяна Созонова: участники фольклорного коллектива исполнили музыкальную композицию "Ручеёк", а затем - задорные частушки на родном языке.

Северная панорама

Фольклорный коллектив "Сорнен най" спел "Курынька" на языке ханты, а следом семья Коневых станцевала национальный хантыйский танец. Песню на языке ханты "Эвие" исполнил вокальный ансамбль "Соловушка" под руководством Марины Булыгиной.
Внимание зрителей приковывали концертные номера в исполнении народного хора "Веснянка". О Ямале была песня и вокального ансамбля "Вдохновение" Горковской коррекционной школы. Оригинальную композицию под гитару исполнил коллектив ДОУ "Северяночка". А завершил концерт коллектив "Абстракт" СДК песней "Мы молодые - надежда страны".
Но на этом празднование Дня района не закончилось.
В Доме культуры села Горки проходят различные мероприятия: серьёзные, торжественные, развлекательные. А самыми теплыми и весёлыми бывают вечера ветеранов, которые проводятся совместно с женским клубом "Феникс".
Именно таким стал вечер ветеранов, посвящённый Дню рождения нашего округа и района, который прошёл 10 декабря. Начался он с музыкального поздравления от народного хора "Веснянка".
После выступления хора на сцене оказался старый сундук бабушки Алёны Гориной. А в нем - старинное платье и головные уборы. Те, кто угадывал название головного убора, демонстрировали его перед залом: женская шляпка-таблетка, мужской котелок, чепчик, платок, шлем, цилиндр... каких только видов и форм там не было!
На сцене с песнями выступили Светлана Милютина, Людмила Здоровань, Марина Булыгина и другие участницы хора. В танцевальные паузы, которые стали неизменной традицией вечера, ветераны кружились в хороводах.
Но вот на сцену с поздравлениями вышли члены клуба "Феникс" - они привнесли в праздничное мероприятие ощутимую долю юмора. Инсценировка песни "Как хотела меня мать" снискала множество положительных отзывов у зрителей, то и дело вызывая у них хохот. "Подняли на смех" участники вечера и частушки - они сыпались один за другим, вызывая смех даже у бывалых юмористов и самых серьезных зрителей.
Юмореску сменила утонченная поэзия, посвященная любви к родной земле. Валентина Вакуленко зачитала перед всем залом стихотворения собственного сочинения.
- Встречай меня, Север, встречай,
С букетиком жёлтых листьев,
Мой Север, пожалуйста, знай:
Ты для меня - самый близкий.
И снова - веселые танцы и песни под баян Марины Булыгиной.
Постепенно атмосфера вечера перешла на лирический лад: душевные песни, трогательная музыка как ничто другое настраивают на ностальгические воспоминания о прежних временах, о молодости нашей.
Праздничные мероприятия ко Дню района и округа навсегда останутся в памяти каждого горковчанина добрыми, светлыми и позитивными.

Николай Письменный.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика