Северная панорама

день района - 2018

Родному северному краю - 88 славных лет!
Общий для всех шурышкарцев праздник
закружил жителей в вальсе национальностей

Людмиле Митрофановне Рочевой в праздничный вечер вручили медаль Материнская слава Ямала
День района - важное событие в жизни каждого, кто считает наш край родным: те, кто родились здесь и живут, те, кто уехали, но в их сердце по-прежнему горит огонь любви к малой Родине, наконец, те, кто приехали и решили остаться здесь навсегда. Шурышкарский район - это богатство природы, культуры и национальностей, это постоянное движение вперед, стремление к развитию, но и сохранение обычаев и традиций.
Праздничные концерты, выставки, конкурсы прокатились волной по всем селам, объединяя жителей чувством гордости за родной Шурышкарский.
Районный центр в прошедшую пятницу собрал жителей и гостей в зале Мужевской школы на праздничном концерте, посвященном 88-летию со Дня образования Шурышкарского района. Предшествовала ему торжественная церемония награждения. Зрителям показали фильм о реализованных в уходящем году крупных проектах. Глава района поздравил всех собравшихся с праздником, а также рассказал о планах на будущий год.
- С каждым годом район становится уютней и комфортней, все это благодаря нашим землякам, чей вклад в развитие района вызывает искреннее уважение. Поэтому сегодня я хочу выразить свою признательность самому главному достоянию нашего района -его людям. Ваши личные достижения в любой сфере деятельности - это дополнительный штрих к имиджу района, - сказал Андрей Головин и отметил заслуги жителей в каждой отрасли, заключив торжественную речь словами: - Будущее Шурышкарского района зависит, прежде всего, от нас, от нашего взаимоуважения, сплоченности, поддержки и желания сделать район современным, комфортным и благоустроенным. Пусть процветает и хорошеет наша земля, земля наших предков, а жизнь каждой семьи будет наполнена радостью, благополучием и уверенностью в завтрашнем дне!
Заслуженные награды получили ветераны и работники самых разных сфер деятельности - от сельского хозяйства до медицины, от культуры до служб спасения.
За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие системы образования Шурышкарского района почетное звание "Почетный гражданин Шурышкарского района" было присвоено Нине Тимофеевне Андросовой.
- Благодарю за положительную оценку моего педагогического труда длиной в 52 года. Педагогический труд для меня был работой, увлечением, хобби, творчеством - всем. Если бы мне пришлось заново начать свою работу, я полагаю, было бы то же самое.
Спасибо педколлективам всех лет, которые держали меня в тонусе, спасибо моим ученикам за их смекалку, творчество, стремление к знаниям, - ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа рассказала со сцены о тех учениках, которыми гордится, и о том, что "тройка тройке рознь". - Радовали и те, кто достигали больших успехов, но и те, которые учились с трудом, потому что они заставляли меня саму совершенствоваться.
Звание "Почетный гражданин Шурышкарского района" было присвоено и оленеводу с 30-летним стажем Емельяну Кирилловичу Куртямову.
- После окончания Овгортской школы-интернат, в 16 лет я начал работать: в мае окончил школу, а в июне меня уже взяли рыбаком в Мужевский совхоз. Было тяжело, но я был самый старший в семье, нужно было помогать родителям, - рассказал ветеран ЯНАО. - Год отработал рыбаком, два года - пастухом оленеводческого стада, потом служил в армии два года. Вернулся, женился, родились четыре сына и дочка - сейчас у них свои семьи, дети.
Валерий Александрович Ребась, рыбак Шурышкарского рыбоучастка АО "Горковский рыбозавод", в торжественной обстановке получил почетное звание "Заслуженный работник рыбного хозяйства ЯНАО".
- На Шурышкарском рыбоучастке работаю примерно 18 лет. Есть свои особенности работы в этой отрасли, -отметил уроженец деревни Усть-Войкары, - так, в путину в течение суток мне хватает 4-5 часов сна, остальное время - рыбалка, рыбалка, рыбалка: мы должны сохранить рыбу свежей, чтобы в сетях она не успела испортиться.
За добросовестное выполнение родительского долга, укрепление семейных традиций медалями "Материнская слава Ямала" были награждены Светлана Егоровна Ямру из села Питляр и Людмила Митрофановна Рочева из деревни Ямгорт.
- У нас с супругом, Василием Павловичем, четыре сына, сейчас они уже взрослые, все работают, у всех семьи, дети, - поделилась ветеран труда, ветеран ЯНАО Людмила Рочева. - Я бы не сказала, что было сложно растить ребятишек, нам и бабушка помогала.
Людмила Митрофановна родилась в Республике Коми в многодетной семье. Ей, как старшей из шести сестер, приходилось помогать родителям, пока те на работе, в воспитании девочек. Потом уехала учиться в Салехард, а затем приехала в Шурышкарский район, где и встретила будущего мужа. По любопытному стечению обстоятельств Василий Павлович тоже оказался из многодетной семьи - среди шести братьев. Людмила Рочева работала продавцом, муж - в совхозе, сейчас они оба на пенсии. Главное качество, которое супруги старались привить детям, - это трудолюбие. После школы сыновья отслужили в армии, вернулись в родной округ - живут в Мужах, Овгорте, Ямгорте, Лабытнангах, трое работают дизелистами, один - водителем.
- Семеро внуков и внучек у нас, от 3 до 17 лет, стараются навещать нас, -скромно улыбнулась Людмила Митрофановна. - Всей семьей собираемся не так часто, как хотелось бы, но большие праздники обязательно проводим вместе.
И еще около двадцати отличившихся работников и активистов получили почетные грамоты и благодарности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, Законодательного Собрания ЯНАО, главы муниципального образования Шурышкарский район и Районной Думы.
Кубок и грамоту за первое место в Спартакиаде трудящихся среди поселений заслужили любители и мастера спорта МО Овгортское.
- В прошлом году мы были третьими, в позапрошлом - вторыми, а до того - первыми. Сейчас спираль вновь вывела нас на первое место, - прокомментировал глава Овгортского поселения Иван Рочев. - Наши сильные виды спорта - это лыжи и национальные виды, а вот в игровых видах спорта есть команды сильнее наших. Но мы будем стараться, чтобы в 2019 году занять место не ниже второго.
В конце года, по уже сложившейся традиции, определяется самое яркое и социально значимое событие, реализованное на территории района. В 2018 году большинством голосов жителей Шурышкарского района событием года был признан III форум молодежи "Наше время".
Торжественную церемонию награждения в честь празднования 88-летия со дня образования Шурышкарского района и Ямало-Ненецкого автономного округа сменили поздравления лучших солистов и творческих коллективов района. В хореографических номерах закружились представители народов, проживающих на северной земле, разлились голоса ханты, коми, русских, татар, калмыков... С тихим восхищением зрители наблюдали за разноцветьем национальных нарядов вокальных исполнителей и танцоров, вслушивались в слова незнакомых языков и пронзительное звучание варгана, с громкими овациями встречали и провожали артистов.
Северная панорама С культурами народов родного края можно было познакомиться и с другой стороны: в фойе перед концертным залом Мужевской школы раскинулась выставка-фестиваль национальных блюд "Обью дорын".
- "Вкусно" внешне и по содержанию, - отметила Марина Мартишина, начальник Управления культуры и молодежной политики, - важно то, что это - инициатива самих жителей, они всё приготовили своими руками.
Русская печка, самовар, кокошники и цветочные венки, расшитые полотенца, плетеные корзины, цветастые платки и наряды с национальными узорами, резные деревянные блюда, изделия из бисера и самобытная музыка - каждая деталь на фестивале создавала свою атмосферу у столов представителей той или иной национальности. Яркие, шумные, веселые - зазывают к себе гостей белорусы, татары, ханты и многие другие - попробовать именно их национальную кухню. А какие ароматы витают в воздухе -пройти мимо просто невозможно.
- У нас бублики, варенья ароматные, сладкий мед да сахар, - девушки в русских народных платьях приглашают угоститься блинами, караваем и чаем с мятой, смородиной, шиповником, а заодно и научиться правильно заваривать чай.
Рядом - стол с яствами братского белорусского народа, украинское сало и пампушки с чесноком. В большом разнообразии была представлена национальная кухня коми.
- Здесь представлены калитки, картофельные сочни, салат на современный лад, наподобие оливье, только с рыбой и подсолнечным маслом. Специально ко Дню района впервые испекли весни-шаньги. Они сделаны по рецепту хоть и из интернета, но по старинным традициям: низ из ржаной муки, верх - тесто как на оладушки, но без яиц, получается как пряник, очень вкусно, - поделилась рецептом традиционного блюда зырянской кухни Елена Филиппова. - С дочерью Ириной пекли все сами, в чем-то нам помогли другие представители коми культуры.
Калмыцкая кухня - сытная, необычная, но чем-то неуловимо знакомая дегустаторам: так бёрики очень похожи на привычные пельмени, а вот чай с молоком, солью и маслом равнодушных точно не оставил.
Сестры Юлия Лонгортова и Эльвира Сивкова уже не раз принимали участие в выставках декоративно-прикладного искусства, однако в кулинарном фестивале - впервые.
- Мы представили два пирога - рыбный и ягодный, печем также и с икрой, но, к сожалению, ее у нас не хватило, - посетовала Юлия Егоровна. -Колодочка наша северная, дикоросы, варка. Варка делается из рыбьей икры - вываривается в рыбьем жире, довольно сложный процесс. Сами пекли, сами чаи заготавливали.
И действительно, чаи, представленные на кухне народов ханты, оказались душистыми, со "вкусом" северной природы - из таволги, иван-чая, чаги.
Маленькая Марьям, воспитанница подготовительной группы в детском саду "Алёнушка", с мамой представили загадочную и очень вкусную дагестанскую кухню.
- Это блюдо называется халтама. Она готовится из кукурузной муки и к ней подается мясо и соус из томата с чесночком. Далее - чуду с мясом, жарится блюдо без масла, а уже потом обмазывается маслом. Урбеч - это наша сладость. Для ее приготовления нужно измельчить семена льна, добавить мед и сливочное масло. Это очень питательное блюдо, его можно есть с кашей или намазывать на хлеб, - подробно рассказала о кулинарных изысках Сапият Джанбиева. - Это лишь малая часть того, что бывает у нас на столе.
"Рэхим итегез!" - встречает посетителей приветствие на татарском языке у следующего стола, ломящегося от румяной выпечки: здесь и известный и полюбившийся всей стране чак-чак, и более экзотичный очпочмак, баур-сак, вак огащлык (на деле оказавшийся знакомым нам хворостом) и другие аппетитные сладости и "пироги".

Северная панорама

- Это то, что обычно бывает у нас к чаю в семье. Рашида, моя жена, готовила все до самой ночи, - поделился Эльвир Хайруллин. - Два сына и младшая дочь живут далеко от нас, а старшая дочь с зятем и внучкой рядом, мы стараемся чаще собираться вместе, но, к сожалению, не всегда получается.
- Наш район многонациональный, поэтому и пришла такая идея - показать, сколько народностей проживает на территории нашего района, познакомить с их кухней, традициями, обычаями, - прокомментировала заместитель директора районного молодежного центра Ольга Зяблова.
День района стал центром притяжения жителей северного края разных традиций и дал возможность не только отпраздновать значимое событие, но и узнать друг друга поближе.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика