Северная панорама

поздравляем!

Заглянуть на 12 лет вперёд
...предложили всем посетителям Музейной ночи "Фантазии 2030"

В просторном "звездолёте" посетители Музейной ночи
могли посмотреть видеопослание из будущего

Фантазируй вместе с нами!
В здании районного музея этим вечером царил дух прогресса и инноваций. И это не случайно! Ведь ключевой темой всей Музейной ночи в этом году выбраны фантазии о таком далёком, но вместе с тем весьма осязаемом будущем. Каким будет наш район, посёлок, музей - этими вопросами посетители задавались в каждом из залов. Начиная с себя, каждый пытался представить те судьбоносные изменения, которые произойдут за эти годы и, останавливаясь на каждой ступени "лестницы опроса", запланировать важные события, начиная с 2019 и заканчивая 2030 годом.
В зале "Туризм 2030" посетители музейного мероприятия выступили в качестве менеджеров, разрабатывая туристические места на территории Шурышкарского района, придумывая им звучные слоганы и рекламу. Вот, к примеру, - приглашение пожить в оленеводческом стойбище по системе "всё включено". А что? Быть может и у нашего района есть шанс стать туристическим сердцем страны! Для детей помладше - раскраски, пазлы и головоломки на тему природы.
Говорили о неповторимой природе района и в зале "Экология будущего", здесь ребята и взрослые обсуждали вопросы загрязнения окружающей среды, сохранения лесов и рек, отвечали на вопросы экологической викторины, зарабатывая правильными ответами "музоны".
К слову о "музонах" - музейная валюта, хоть и пережила некоторую реформу, но снова в деле! Потратить "деньги", правда, можно лишь в стенах музея, но возможности для этого - обширные: перекусить в кафе, получить пропуск с личной фотографией, выгодно вложиться на бирже инвестиций в перспективный проект или приобрести входной билет на "Чумовое фэнтези".
В зале, посвященном будущему Мужей, посетители музея могли сконструировать из "лего" или изобразить объект, в котором село остро нуждается. И уже к ночи импровизированная карта райцентра пополнилась кинотеатром, цирком, крупными магазинами и другими интересными, а главное, полезными объектами.
В других залах говорили о предметных ценностях будущего: посетителям предложили выступить в роли археологов и не только поучаствовать в раскопках, но и определить ценность найденного сейчас и в будущем. Из предложенной "каляки-маляки" "рождались" автомобили и самолёты будущего. А в загадочном "звездолёте", удобно устроившись на подушках, можно было посмотреть видеопослание с предостережением от ошибок в настоящем ради благополучного будущего.
- Идея фантазийной Музейной ночи пришла внезапно, - рассказывает директор Шурышкарского музейного комплекса Анна Брусницына. - Мы, как правило, живем, не оглядываясь на прошлое и не загадывая на будущее, а ведь социологи давно говорят, что жизнь человека складывается из того, как он сам себе её представляет. Вместе с нашими посетителями мы хотим составить образ будущего, помечтать, каким будет наш район, село и, конечно, музей. Кроме этого, 2030 год - год больших юбилеев. 100 лет исполнится Шурышкарскому району и Ямало-Ненецкому автономному округу, 190-летие отпразднует село Мужи, 45 лет со дня основания исполнится нашему музею. Думаю, что это будет грандиозный год. И хотя и у нас, как у сотрудников музея, конечно, нет чёткого представления об этом будущем, есть только самые позитивные мечты и желания.

"Здесь живут оленеводы и рыбачат рыбаки"
На площади районного музея расположилась площадка парка-музея "Живун". Посетители Музейной ночи могли продемонстрировать свои успехи в прохождении дистанции на охотничьих лыжах, поиграть в "кусы" - накидывание колец на рогатину, отгадать породы рыб и научиться ставить сеть под лёд. За успешное прохождение испытания - "кедрики" (у парка-музея своя "валюта"), за которые можно было вкусно и сытно перекусить в "чумовом" кафе.
Здесь же, на свежем воздухе, в просторном чуме показывали сказку -приключения фиксиков Симки и Нолика, попавших в будущее.

Есть ли у времени прошлое?
Увлекательную экскурсию в мир фантастического будущего предложила и "Коми изба". Здесь открылась масштабная выставка "Есть ли у времени прошлое?", которая собрала календари разного вида, периодов, эпох, стран и народов. После знакомства с выставкой малыши могли "создать" древний календарь коми, для подростков сотрудники "Коми избы" подготовили этно-комиксы. В другом зале -мир сказки. Здесь гости музея знакомились со сборником сказок Оли Ахсахалян "Сказки фей", двенадцатилетней девочки, внучки основателя музея Григория Пузырёва. Любая сказка может стать явью - в этом посетители избы убедились точно, ведь воплотились же в жизнь, когда то казавшиеся мистикой, сапоги-скороходы, вот они сейчас - ролики, есть почти у каждого ребёнка.
И это только кажется, что будущее где-то там, далеко, на самом деле оно вокруг нас, стоит только протянуть руку!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика