Северная панорама

поздравляем!

Душой молода, сердцем добра!
9 декабря 85 лет исполнилось старожилу села Питляр
Елене Ефремовне Головиной

Северная панорамаОтец Елены Головиной - Артеев Ефрем Степанович - был охотником-рыбаком в колхозе, участвовал в Первой мировой войне, воевал на фронте 3 года, а мать - Анна Даниловна - также работала в колхозе - ходила в обозе, возила грузы. Их семья переехала в Шурышкарский район на оленях из-за Урала, из Ижмы. Им очень понравились наши места, и они остались здесь жить. Родители вначале купили дом в Ханты-Мужах, расплатившись за дом частью оленьего стада, а затем построили дом в Мужах и переехали туда. Обработали землю возле дома, стали сажать картофель, капусту, репу, редьку. Помимо оленей завели скотину: лошадь, корову, овец. В семье было восемь детей, но четверо умерли в младенчестве. Елена родилась в 1933 году и была в семье самой младшей. Вскоре семью постигло большое горе: отца в 1937 году арестовали, увезли в Салехард, впоследствии расстреляли. Позже Ефрем Степанович был реабилитирован. Трудно пришлось жить без мужчины. Дети постарше помогали матери по хозяйству. Маленькая Елена ходила вместе с бабушкой убирать скотный двор.
Ей было восемь лет, когда началась Великая Отечественная война. Жить стало еще труднее. Летом дети работали на колхозных полях, также косили сено для своей скотины. Елена Ефремовна никогда не была октябренком, пионером, комсомолкой, так как семья была верующая, и поэтому взрослые не разрешали ей вступать в эти детские организации. Окончив 7 классов, Елена Ефремовна поступила в Салехардское педучилище, после окончания учебы ее отправили на работу в Харампур Пуровского района. Там она встретила своего будущего мужа Валериана Александровича Головина. Через три года они вернулись в Мужи и по распределению были направлены в Питлярскую школу. Вначале жили в четвертушке, сами сделали ремонт, позже заняли вторую половину дома, и в этом доме у них родились все четверо детей, две девочки и два мальчика. В 1981 году семья переехала в новый дом, в котором живет до сих пор.
Елена Головина всю жизнь проработала воспитателем в пришкольном интернате для детей оленеводов. До сих пор бывшие воспитанники вспоминают ее с большой теплотой и любовью. Она была очень внимательна к детям, для каждого находила нужное слово, вовремя поддерживала, но в то же время была строга и требовательна. Была наставником многим молодым педагогам, проходившим практику в интернате.
В Питляре Валериан Александрович в разные годы работал учителем начальных классов, преподавал русский язык и литературу, физкультуру, пение, был завучем школы. Его вспоминают как очень строгого учителя. Он был грозой для всех нарушителей школьного режима.
Головины принимали активное участие в общественной жизни села. Оба выступали на сельских концертах с коллегами. Елена Ефремовна была членом женсовета, по иронии судьбы ей пришлось вести кружок "Атеист". Уйдя на пенсию, она еще работала некоторое время ночной няней в интернате. Дети всегда с нетерпением ждали ее смены, чтобы поговорить с любимым воспитателем, поделиться своими проблемами, попросить совета, да просто посидеть рядом. Муж Елены Ефремовны умер рано из-за продолжительной болезни, ей пришлось воспитывать детей-подростков одной.
Теперь уже дети заботятся о ней, она никогда не остается без внимания своих родных и близких. Елена Ефремовна уже много раз прабабушка.
По воскресеньям она посещает сельский Храм. Несмотря на свой возраст, она всегда в хорошем настроении, со всеми приветлива, радушная хозяйка. И мы всегда рады встрече с ней, она всегда у нас дорогой и званый гость на всех мероприятиях.
В этот юбилейный день рождения, дорогая Елена Ефремовна, мы хотим пожелать Вам:
Быть всегда здоровой,
Печали, горести не знать,
Всегда быть доброй и веселой
И возраст свой не замечать!
Чтоб жизнь виски не серебрила,
Морщины чтоб не трогали глаза,
А счастья много-много было
И радости не было конца!

Совет ветеранов с.Питляр.
Фото из личного архива семьи Головиных.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика