Северная панорама

главы о главном

Виктор Фризоргер:
"Будем продолжать работать в полную силу"

- 2018 год был насыщенным на важные для жителей муниципального образования Горковское события.

Северная панорама В этом году была проведена санитарная очистка села от крупного мусора и ветхих строений. Впервые была реализована программа "Бюджетная инициатива граждан". Эта программа подразумевает совместное участие граждан и организаций в общественно полезном деле. Первое такое дело было проведено осенью: уборка береговой полосы от мусора. В нём приняли участие многие наши граждане: кто -физическим трудом, кто - техникой, за что участникам данной программы хочу выразить большую благодарность! С территории села было убрано более двух тысяч тонн металлолома.
Кроме того, было демонтировано больше тридцати старых жилых домов. Но работы по сносу зданий ещё продолжаются. В планах также демонтировать здание старой музыкальной школы и здание ясельной группы детского сада "Северяночка". За зимний период мы рассчитываем эту работу провести: надо избавляться от старых построек, ведь от этого зависит "лицо" села, да и обстановка с пожарной безопасностью станет лучше. И чем больше у нас будет свободных участков, тем больше будет вариантов строительства новых объектов.
Проходящий год также запомнился двумя выборными кампаниями, где мы выбрали Президента нашей страны и губернатора Тюменской области.
В течение 2018 года в целях участия в программе "Комфортная городская среда" готовились необходимые проекты. На общественном голосовании, которое проходило на платформе "Живем на Севере", победил объект центральной площади села. До конца года мы надеемся получить готовый проект с экспертизой по ее строительству: она будет в капитальном исполнении, с освещением, местами для отдыха, дорожками, сценой.
Осенью этого года мы демонтировали спортивную площадку в центре села, чтобы за летний период следующего года установить там игровое оборудование для маленьких детей и спортивное силовое оборудование для подростков. Футбольного поля там не будет, так как такое уже имеется у ФОК, здесь же будет новая площадка для игры в волейбол и баскетбол. А сейчас, зимой, поставим там ёлку и соорудим снежные горки для ребятишек.
Готовится ещё один проект по программе "Комфортная городская среда" - пешеходная зона от пассажирского речного причала. Вдоль всей насыпи планируется обустройство пешеходной зоны в капитальном исполнении, которая дойдет до уличной дороги. Затем эта зона повернёт вдоль улицы Набережная и дойдёт до улицы Первомайская. Это нужно для того, чтобы пассажир с сумками имел возможность идти от причала до самой Первомайской без помех со стороны автотранспорта. Вся пешеходная зона будет освещена.
На экспертизе находится готовый проект зоны отдыха по улице Первомайская, 13 с видом на Большую Обь. Также там запланирована зона для молодожёнов, где они могли бы фотографироваться после бракосочетания -с малой архитектурной формой в виде сердца и с местом для традиционного прикрепления замочков.
В этом году благоустроили одну дворовую территорию по улице Первомайская, 10а, провели там освещение.
В летний период в Горках был проведён ремонт общего имущества, в программу попали пять жилых многоквартирных домов. На будущий год подали заявки на ремонт еще пять домов.
Особое внимание в этом году было уделено пожарной безопасности наших населённых пунктов. От государственного пожарного надзора по Горкам и Хашгорту были предъявлены определённые требования. Сделали минерализованную полосу в деревне Хашгорт. Установили в Хашгорте ручную сирену. В Горках провели строительство двух площадок под пожарные водоёмы. Установили дополнительно ещё один пожарный водоём по Восточной улице и провели текущий ремонт действующих пожводоёмов.
В помощь рыбозаводу мы проводим ремонт плашкоутов, а также работы по строительству льдохранилища. Сейчас проводится наладка оборудования, путепровода для загрузки льда. До конца года эти работы будут закончены.
Продолжается строительство здания средней школы в селе Горки. Внешние работы уже закончены, сейчас идёт внутренняя отделка здания. К лету, я думаю, уже будет производиться приёмка этого здания. И только тогда будем готовиться к началу нового учебного 2019 года.
В текущем году мы отсыпали щебнем участок дороги по улице Мира -подъездной путь к новому детскому саду. На ремонт дорог нам было выделено 9 миллионов рублей, но поступили эти деньги, к сожалению, несколько поздно - мы объявили торги и заключили контракт, но это была поздняя осень, и подрядчик просто не успел завезти материал, поэтому этот ремонт мы перенесли на будущее лето.
Говоря о годе предстоящем, нужно отметить, что бюджет нашего муниципального образования рассматривается не один раз, прежде чем будет утвержден. 25 декабря мы должны утвердить бюджет на 2019 год. Этот бюджет будет, можно сказать, многообещающий. Соответственные суммы предусмотрены на все необходимые расходы, в том числе и по программе "Комфортная городская среда", на ремонт и содержание дорожной сети. Нами рассматривается возможность строительства ещё одного жилого дома, но пока это в плане обсуждения.
Кроме того, запланировали работы по установке дорожных знаков - у нас готов проект по их дислокации. Это довольно сложная работа, которая требует определённых затрат. Но в следующем году, я надеюсь, мы начнём ее выполнять.
Существует проблема, актуальная для пассажиров авиатранспорта, которая особенно остро встает в распутицу: пока машины едут до вертолётной площадки, пешеходам попросту негде пройти. Мы планируем провести пешеходную зону от здания аэропорта до посадочной площадки - дорожку из плит с ограждением, чтобы можно было беспрепятственно дойти с сумками на посадку.
Все обозначенные вопросы являются далеко не единственными, планов достаточно много, поэтому будем продолжать работать в полную силу.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу нашего района за всестороннюю поддержку нашего поселения, за то, что практически все обозначенные вопросы не остаются без внимания и помощи.
Хочу также поздравить жителей нашего муниципального образования с наступающим Новым годом, пожелать всем счастья, удачи в работе и весёлого праздничного настроения!


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика