Северная панорама

на спортивной волне

Пять из пяти
или
Бенефис сынских спортсменов

Первый этап районной спартакиады учащихся
завершился полным триумфом овгортских школьников

Северная панорама

Пять первых мест в пяти игровых дисциплинах - настольный теннис, баскетбол (девушки), баскетбол (юноши), волейбол (девушки), волейбол (юноши) - завоевали сынские школьники.
Всего же на соревнования заявились семь школ района - это около 90 учащихся. Правда, приняли участие они не во всех видах этапа, к примеру, из Питляра приехали только теннисисты, а Лопхари представили только юноши. Зато впервые за 12 лет прибыла азовская команда девушек.
В отличие от взрослой спартакиады школьные соревнования проходили в абсолютно другой атмосфере. Здесь было больше позитива и открытых эмоций. Для большинства участников такое мероприятие - это возможность не только проявить себя, но и оторваться от дома, занятий в школе, познакомиться и пообщаться со сверстниками из других поселений.
Первый день соревнований начался с настольного тенниса, призовые места между собой разыграли Питляр, Горки и Овгорт, их уровень значительно отличался от остальных. Главное противоборство развернулось между Овгортом и Питляром, участники продолжили игры в смешанных дуэтах, затем в парных мужских ракетках, где слаженней оказались овгортские ребята Алик Куртямов, Софья Сибильская и Леонард Пиналей.
Общий результат в настольном теннисе таков:
I место - Овгорт
II место - Питляр
III место - Горки
Второй день игр начался с церемонии открытия спартакиады. Со словами поздравлений выступили заместитель главы района Алексей Асямолов и депутат Заксобрания ЯНАО Александр Голубенко.

Северная панорама

Вечером того же дня стартовали первые игры по волейболу. Как успели заметить многие болельщики и тренеры, в среднем по району школьный уровень волейбола снизился, но, тем не менее, интерес к этому спорту по-прежнему особый.
С первых игр стало ясно, что команды юношей и девушек из Овгорта и Мужей - главные претенденты на победу. Сынские парни в финал пробились без труда, а хозяевам соревнований пришлось потрудиться с лопха-ринцами. В решающей очной игре за первое место мужевцы оказались бессильны перед организованной овгортской командой. Лопхаринские ребята оказались самыми высокими участниками, однако, в атакующих действиях они мало себя проявляли, чаще других играли в пять партий, едва не уступили путевку в полуфинал азовчанам, но всё же третье место заслужили по праву, обыграв шурышкарцев.
Таким образом, в юношеском волейболе
I место - занял Овгорт
II место - Мужи
III место - Лопхари
А вот волейбол у девушек завершился настоящей драмой, которую стоило посмотреть. Финал был настолько непредсказуемым, что затмил все остальные встречи турнира.
Изначально всё внимание было приковано к решающей игре мужевских волейболисток с овгортскими, последние на фоне рослых хозяек площадки выглядели несопоставимо. Но неожиданно первую партию овгортчанки выиграли, затем мужевские девушки, видимо, настроились должным образом, и следующую партию легко отыграли, а после и вовсе вышли вперед. Исход казался очевидным. Многие зрители и болельщики в этот момент покинули "Олимп", и, как оказалось, напрасно. Сложно сказать, как овго-ртчанки это сделали - восстановили паритет по партиям, переведя битву на последний пятый раунд, где психология чаще всего определяет победителя. Четыре подачи подряд гостьи "запороли", предоставив подспорье мужевским девушкам, но те этим не воспользовались, и сами допустили простейшие ошибки. При счете 14:9 догнать соперниц у мужевских волейболисток шансов просто не осталось. С громкими криками и под аплодисменты болельщиков овгортские волейболистки радовались своей фантастической победе! Слезы радости у каждой участницы текли ручьями. Только через 15 минут, когда эмоции улеглись, мне удалось взять комментарий у одной из волейболисток Сыни.

Северная панорама

- Мы надеялись попасть в призеры, но выиграв одних, потом других, стали понимать, что можем побороться и в финале, - сказала Настя Еприна. -Такое ощущение не передать словами! Мы очень счастливы, что смогли выиграть! Настолько страшно и волнительно было в последние моменты. Мы понимали, да и тренер всегда объяснял, что без атаки нам никогда не выиграть скидками, чтобы забить, нужно ударить, и мы все мячи старались бить.
Наставник овгортской команды Андрей Тропин был счастлив не меньше своих подопечных.
- В юношах я был уверен, настраивались с ними на победу, - признался Андрей Сергеевич. - Девчонок тоже постоянно наигрывали: практиковали в играх со взрослыми командами, даже с чисто мужскими.
Результаты волейбола среди девушек:
I место - Овгорт
II место - Мужи
III место - Шурышкары
С раннего утра стартовал следующий турнир - баскетбольный. И здесь вновь Овгорт не дал усомниться в своем тотальном превосходстве над остальными школами района, хотя до второго тайма Лопхари сохраняли интригу в финале. Но к середине третьей четверти стало очевидно, у кого сил и выносливости больше.
Волейбол среди юношей - итоги:
I место - Овгорт
II место - Лопхари
III место - Мужи
Стоит отметить, у многих команд были те же составы, что и в волейболе, поэтому на четвертый день соревнований у ребят попросту не оставалось внутренних резервов. И только выносливость сынских баскетболистов, наверное, не знает предела, потому что в финале они выглядели бодрее лопхаринцев. Но на самом деле усталость была и у них.
- Выложились по полной. Мы серьёзно готовились и были уверены, что выиграем как в баскетболе, так и в волейболе, - заявил овгортчанин Максим Талигин и тут же признался: - Болят все мышцы, сил не осталось вообще.
- Овгорт был лучше готов физически. У них все игры действительно командные, - отметил лопхаринец Александр Столяров. - У нас было много ошибок, могли бы сыграть и лучше. Хотя в баскетболе, считаю, выступили достойно. Противостояние между командами у нас только на площадке, а в жизни мы - друзья.
На церемонии награждения все победители и призеры были отмечены грамотами и медалями спартакиады.
- Я очень доволен тем, что, наконец, провели школьную спартакиаду, - говорит мужевский спортсмен Иван Рочев, - в прошлом году ее не было. Здесь мы знакомимся, общаемся, встречаемся с друзьями из других сел. Результатами нашими не доволен. С настольным теннисом понятно: не так упорно готовились. В баскетбол тоже не сыгрались, а вот за волейбол очень обидно: ставили задачу выше.
Итоги соревнований показали действующий уровень команд, который зависит не только от тренерской работы, но и от личной заинтересованности каждого спортсмена, его желания, потому что без этого не достичь прогресса.

Северная панорама

- Соревнования прошли на хорошем уровне, - отметила директор РДЮСШ Елена Попова, - заметен прогресс одних, причем стабильный - это Овгорт, возможно, кто-то был меньше подготовлен к соревнованиям. - Благодарим все команды за участие в первом этапе спартакиады.
Нельзя не отметить большую организационную работу ДЮСШ по проведению игр, в ходе которых были задействованы все службы: полиция, ГО и ЧС, медицина, транспортные предприятия, Управление образования и др. Разъезжались участники нехотя, прощались со слезами на глазах. За четыре дня они успели набраться ярких впечатлений от общения и побед.

Вениамин Горяев.
Фото автора
.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика