Северная панорама
Северная панорама

новости медицины

В целях выявления скрытых болезней
...в отдалённых сёлах района побывала бригада рентгенологов

Северная панорамаНаш корреспондент застал окружных медиков в Лопхарях. В местном ФАПе мобильная бригада с передвижным флюорографическим аппаратом принимала население в течение нескольких дней.
- Мы проверяем жителей сёл и кочующее население на наличие туберкулёза и других скрытых лёгочных заболеваний, -говорит Герасим Куртямов, врач-рентгенолог - В Лопхарях уже в первый день пришло более 60 человек. Здешний фельдшер Анваржон Давронов нам во всём помогает. После Лопхарей мы поедем в Восяхово и далее в другие сёла вашего района.
На снимке:
- Анваржон Давронов, фельдшер Лопхаринского ФАПа помогает медицинской бригаде из Салехарда Виталию Козакову и Герасиму Куртямову обследовать местное население.

Николай Письменный.
Фото автора.


Северная панорама

В целях оптимизации потока пациентов
...в районной поликлинике провели "перестановку" кабинетов

Многие пациенты, наверняка, успели заметить, что в поликлинике Мужевской ЦРБ произошла незначительная переделка: некоторые специалисты сменили "место прописки".
- Мы долго думали, как учесть все пожелания и замечания пациентов и соблюсти нормы и требования Сан-Пин, - комментирует заведующая поликлиникой Дельгир Санджиева. - И, наконец, в конце декабря оптимизация потока пациентов частично была проведена.
Далее...


Северная панорама

Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят

Северная панорамаКаждый когда-то пережил зубную боль. Однако не каждый понимает, зачем надо лечить кариозные зубы, если они не болят. Мы привыкли обращаться к врачу-стоматологу только тогда, когда боль становится навязчивой и сильной, либо когда уже щека распухнет или выпадет пломба. Врачи же сетуют, что кариес лучше предупредить, чем лечить. Многие стоматологи вообще уверены, что вылечить кариес нельзя, а можно только уменьшить его активность и предупредить появление новых кариозных полостей на соседних зубах. Что же делать, чтобы сохранить здоровые зубы до старости и обязательно ли посещать стоматолога, если зуб не болит? Спросим у врача-стоматолога высшей категории Овгортской амбулатории Людмилы Николаевны Ли.
Далее...


Северная панорама

Почему наркотики дарят ощущение счастья?
или
Как не попасть на крючок зависимости?

Проблема наркомании - одна из серьезнейших проблем современного общества. За последнее столетие наркомания стремительно распространяется во всем мире, что позволяет без излишних преувеличений приравнять этот процесс распространения к пандемии.
Далее...


Северная панорама

Почему амбулаторные карты не выдают на руки

Часто в регистратурах поликлиник возникает недопонимание между пациентами и медицинскими работниками: первых волнует отказ регистратуры выдать амбулаторную карту на руки, а вторые устали объяснять, что запрет хранения оригинала медицинского документа вне поликлиники - не их собственное решение.
Далее...


Северная панорама

Будьте "свободны" от болезни!
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета

Само слово "иммунитет" происходит от латинского слова "immunitas" и означает - освобождение. Древние римляне и греки считали, что человек с хорошим иммунитетом "свободен" от болезни. Ведь даже во время грозных эпидемий чумы и натуральной оспы заболевали не все. Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки - курение, алкоголь, наркотики.
Далее...


Северная панорама


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика