Северная панорама
Северная панорама

спросим у доктора

Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят

Северная панорамаКаждый когда-то пережил зубную боль. Однако не каждый понимает, зачем надо лечить кариозные зубы, если они не болят. Мы привыкли обращаться к врачу-стоматологу только тогда, когда боль становится навязчивой и сильной, либо когда уже щека распухнет или выпадет пломба. Врачи же сетуют, что кариес лучше предупредить, чем лечить. Многие стоматологи вообще уверены, что вылечить кариес нельзя, а можно только уменьшить его активность и предупредить появление новых кариозных полостей на соседних зубах. Что же делать, чтобы сохранить здоровые зубы до старости и обязательно ли посещать стоматолога, если зуб не болит? Спросим у врача-стоматолога высшей категории Овгортской амбулатории Людмилы Николаевны Ли.
- Кариес известен человечеству очень давно. В археологических раскопках древних людей кариозные зубы тоже были обнаружены. С появлением цивилизации это заболевание резко распространилось. Люди, кроме основной еды, предпочитают сладости, тем самым сами себе создают болезни.
Многие давно приметили, что кариес в зубе есть, а боли нет. Это бывает от того, что в толстых и плотных зубных тканях не везде имеются нервные рецепторы. Сильная боль возникает только тогда, когда кариозные микроорганизмы, размножаясь и разрушая зуб, приводят к воспалению, постепенно достигают пульпы (комок нервов, сосудов), а затем достигают кончиков корней (в области перехода корня в кость есть щель с нервами). Тогда обычно человек и бежит к врачу. Но зачастую бывает уже поздно. Зуб уже стал "мертвым", и его приходится удалять.
Если кариес в зубе начался, то он обязательно пройдет весь жизненный цикл - от эмали зуба до кончиков его корней. Это природный биологический процесс.
Учёными разработано много методов и способов профилактики (предупреждения) кариеса зубов. На первом месте, конечно, стоит ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА. Систематическая и правильная чистка зубов необходима для уменьшения титра условно патогенных микробов, вызывающих кариес зубов. Без усилий самого человека никакой врач не сможет в этом помочь.
Во-вторых, надо обязательно посещать стоматолога, даже если зуб не болит. Внимательный врач сможет выявить кариес на 1-2 года раньше, чем "толстый язык" обнаружит в зубе кариозную полость. Все зубы в полости рта надо либо пломбировать, либо удалять источник инфекции, чтобы уберечь здоровые зубы.
Некоторые пациенты (особенно получившие платную услугу) хотят, чтобы после лечения зуба пломба служила до конца дней жизни. Это такой же бред, как если носить всю жизнь одну пару обуви. Пломба тоже стареет, изнашивается от ежедневного трения пищей и подвергается агрессии от микробов и кислотности слюны. Поэтому у неё есть срок годности, срок службы и гарантийный срок. Срок годности материала (для простых цементов - 2 года, для композитных - 5 лет). А гарантийный срок на все виды стоматологических услуг всего 1 год (независимо платная или бесплатная). Срок службы пломбы бывает различный и зависит от диагноза, материала, добросовестности и мастерства врача, а также от эксплуатации пломбы (жесткости пищи, давления атмосферы, температурных перепадов, сопутствующих заболеваний и др.). При правильной эксплуатации для удлинения срока жизни зуба (пока живой зуб и края не откололись) желательно пломбу через 2-5 лет поменять, не ожидая, когда зуб заболит, сломается или пломба сама выпадет.
Как и все инфекционные заболевания, кариес переходит на соседние зубы, а также контактным путем к близким людям.
Профилактику кариеса рекомендуют начинать с внутриутробного периода, а не тогда, когда микробы кариеса внедрились во весь организм. Каждая беременная женщина в ответе не только за свой организм, но и за здоровье плода. Проследим хронологию заражения кариесом зубов. Беременная женщина знает, что есть "гнилые зубы", но не хочет их лечить. Затем, когда ребенок уже родился, она сама того не осознавая, заражает его как кариесом (при поцелуе, при облизывании пустышки или ложки и т.д.). Достаточно одного контакта с капелькой чужой слюны, чтобы микробы перешли в стерильный рот малютки. Обычно этот акт протекает незаметно. Только у совсем ослабленных младенцев через 3-10 дней (после поцелуев) без видимой причины и без ухудшения общего состояния поднимается небольшая температура тела (37-37,5 градусов). И без всякого лечения температура снижается, когда микробы адаптируются к новой среде. Зубов у младенцев нет, поэтому разрушать нечего, однако, микробы кариеса хорошо уживаются с сапрофитами полости рта, изменяя кислотно- щелочное равновесие слюны, а когда зубки прорежутся, они будут медленно разрушать их. А кариозные полости в зубах мы увидим только с 2-3-х лет.
Поэтому важно осваивать личную гигиену ребёнка с 2-3-х лет под постоянным контролем родителей. Посещать врача-стоматолога, даже если зубы не болят, детям надо 2 раза в год.
При множественном кариесе всегда страдает иммунная система организма, которая провоцирует другие соматические заболевания. Вот почему так важна профилактика кариеса.
Дружите с зубной щёткой и пастой, посещайте регулярно стоматолога и будьте здоровы!


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика