Северная панорама
Северная панорама

санбюллетень

Почему наркотики дарят ощущение счастья?
или
Как не попасть на крючок зависимости?

Проблема наркомании - одна из серьезнейших проблем современного общества. За последнее столетие наркомания стремительно распространяется во всем мире, что позволяет без излишних преувеличений приравнять этот процесс распространения к пандемии.
Официальная статистика и мнения экспертов о действительном масштабе этой проблемы в России сильно разнятся. Дело в том, что официальные цифры основаны на отчетах психоневрологических диспансеров, в которых указано число зарегистрированных наркозави-симых, но далеко не каждый наркоман признает свою зависимость и спешит к врачам, чтобы избавиться от нее. Поэтому официальные источники оперируют сотнями тысяч наркоманов, а неофициальные - миллионами. Как видите, разница есть.

Почему наркотики приводят к зависимости?
Наркотики обладают психоактивным действием, то есть, они воздействуют на центральную нервную систему, изменяют сознание и вызывают ряд привлекательных для наркомана эффектов: ощущение счастья, чувство удовольствия, эйфорию, уменьшение боли, появление "интересных" галлюцинаций. Многие, впервые испытавшие действие наркотиков, стремятся повторить ощущения, тем самым попадаясь на крючки зависимости.
После нескольких приемов наркотики активно включаются в обмен веществ, замещают собой естественные вещества, изменяют процессы метаболизма таким образом, что человек начинает испытывать необходимость в постоянном употреблении какого-либо наркотика, если же он его не получает, то развивается тяжелый абстинентный синдром.

Виды наркотиков
Самая распространенная классификация делит наркотические средства на шесть групп:
- опиаты - это производные опиума, которые извлекаются из опийного мака или синтезируются. Самые известные опиаты: героин (полусинтетический наркотик), кодеин (алкалоид опия, но может быть и полусинтетическим);
- каннабиоиды - производятся из конопли (гашиш и марихуана);
- галлюциногены - изготавливаются синтетически или из природного сырья (ЛСД, грибы, некоторые виды кактусов);
- психостимуляторы - амфетамины, кокаин, эфедрой;
- седативные препараты - производные барбитуровой кислоты и др.
- летучие вещества, входящие в состав средств бытовой химии - растворители, клей и др.

Откуда они появились?
Психоактивный эффект некоторых растений и грибов был известен уже в древности, но применялись они лишь ограниченным кругом лиц в основном при проведении ритуалов. С помощью наркотиков достигалось состояние измененного сознания, в котором шаманам, колдунам и другим служителям культа было легче общаться с потусторонним миром, духами и мифическими существами.
В девятнадцатом веке в Европу завезли опиум и гашиш, которые существующей на тот момент медициной стали применяться для борьбы с болью. В итоге к концу столетия появились первые наркозависимые среди высших слоев общества, но количество их было невелико, поскольку для большинства населения наркотики по-прежнему оставались недоступными.
Сексуальная революция середины двадцатого века и появление хиппи ознаменовали начало эпохи молодежи, стремящейся к свободе, и наркотики, которые к тому времени стали легкодоступны, превратились в один из символов этой свободы. С тех пор количество наркозависимых только увеличивается.
В России массовое распространение наркотиков началось вместе с войной в Афганистане, когда наладились каналы поставки афганских наркотиков.

Почему наркотики опасны?
По своей сути наркотики - это отравляющие вещества, а наркотическое опьянение - это один из симптомов отравления. При длительном приеме наркотиков начинают погибать клетки головного мозга, что приводит к развитию энцефалопатии, проявляющейся в снижении памяти, интеллекта и нарушении мышления. Психические нарушения у наркоманов напоминают таковые при шизофрении: замкнутость, эмоциональная тупость, нарушенное восприятие, заторможенность движений и мыслей.
Инъекции наркотиков, как правило, проводят в нестерильных условиях с использованием одного шприца на всех, что ведет к распространению инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, сифилиса.
Все инородные вещества, наркотики в том числе, которые могут причинить вред здоровью, обезвреживаются и выводятся из организма. Наиболее активно процессы обезвреживания протекают в печени, в результате чего нагрузка на ее клетки многократно возрастает, и они начинают гибнуть, замещаясь соединительной тканью, развивается цирроз печени.
Наркотики, обладающие психостимулирующим эффектом, заставляют организм расходовать резервные запасы и, если прием таких веществ регулярен, то рано или поздно наступает истощение организма, когда он больше не может сопротивляться ни инфекциям (даже малоопасным), ни вредным воздействиям окружающей среды. Постоянная стимуляция сердечнососудистой системы приводит к истощению миокарда и развитию сердечной недостаточности.

Социальная опасность наркотиков
Наркоманами в основном становятся молодые люди возрастом до 35 лет. Первый опыт приема наркотиков, как правило, коллективный, когда "отрываться от коллектива" и оставаться в стороне неудобно, хочется показаться бывалым и опытным, любопытство перед новыми ощущениями оказывается сильнее здравого смысла.
Сверхприбыльность наркобизнеса толкает дилеров распространять товар в школах, формируя тем самым постоянных потребителей с детского возраста.
Наркотики не нужно рекламировать, их достаточно несколько раз подарить, чтобы сформировавшаяся зависимость заставляла наркомана стремиться получить еще дозу, которая в какой-то момент уже стоит определенной суммы денег. В итоге получившиеся наркоманы больше не могут быть полноценными членами общества. Они теряют своих приятелей, друзей, знакомых. Круг их контактов становится ограниченным товарищами по пристрастию, что, кстати, в значительной степени затрудняет лечение наркомании.
Наркоман не способен и не желает работать, но средства на очередную дозу нужны, а значит, их приходится добывать незаконным и быстрым способом.
Смертность среди наркозависимых колоссальная. До сорока лет доживают единицы. Получается так, что люди самого активного возраста остаются в стороне от остального общества, не приносят пользы ни себе, ни семье, ни государству, а чтобы вылечить и вернуть такого человека, требуется немало усилий и средств.
Таким образом, потребление наркотиков, их распространение, лечение и реабилитация наркоманов, оплачиваются из карманов людей, никакого отношения к наркотикам не имеющих, и при этом теряющих своих родных, близких и любимых людей.

Вячеслав Самсонов, врач-нарколог Мужевской ЦРБ.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика