Северная панорама

день молодого избирателя

Уважаемые молодые избиратели!
В преддверии весны, всегда такой долгожданной на Ямале, мы вновь для вас проводим День молодого избирателя. В нашем суровом крае проживает около 80 тысяч активной, современной и перспективной молодежи. Возраст от 18 до 30 - это самый яркий и интересный период жизни, время, когда ты готов к любым переменам, не боишься трудностей и все время в поиске - любимого человека, работы, признания и понимания, как жить, чему верить и чего ждать от завтрашнего дня. А я призываю вас не ждать, а самим решать и действовать. Мы живем в стране, которая претендует на лидерство в мире, и ей нужны сильные регионы, образованные, ответственные граждане, знающие свои права и способные за них постоять.
Поэтому из года в год все избирательные комиссии ко Дню молодого избирателя готовятся с особой ответственностью и приглашают молодежь к открытому разговору о выборах в России, о праве избирать и быть избранным.
Ждем вас на наших встречах и на главных выборах страны 18 марта 2018 года!

С уважением, председатель Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа А.Н. Гиберт.

"Молодёжь и выборы"
"Круглый стол" под таким названием прошёл
26 февраля в районной администрации

Северная панорама

Мало кто знает, но для обозначения позиции сознательного уклонения избирателей от участия в выборах существует специальный термин - абсентеизм. По мнению социологов, в последние годы он получил широкое распространение среди россиян, особо укоренившись в молодёжной среде. Как заинтересовать молодых избирателей и повысить их активность в голосовании? Каким образом побороть нежелание участвовать в выборах? Эти вопросы подняли и обсудили в рамках "круглого стола" "Молодёжь и выборы", организованного Районной Думой и Территориальной избирательной комиссией Шурыш-карского района. Кстати, еще одним значимым поводом говорить о молодёжи в контексте политической жизни страны, стал День молодого избирателя: он празднуется в предпоследнее воскресенье февраля.
Главными участниками диалога о предстоящих выборах стали девятиклассники Мужевской средней школы. Стоит отметить, что избирательный участок эти ребята смогут посетить только через два года, им пока по шестнадцать лет. Но в формировании верной позиции относительно роли гражданина в выборах они активно и заинтересовано участвуют уже сегодня. Собеседниками школьников стали председатель ТИК Шурышкарского района Екатерина Шахова, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина, представители общественных организаций, рабочей молодёжи и районных СМИ.
На вопрос о причинах низкой явки молодых избирателей на выборы участники встречи выдвинули несколько версий. Среди основных: отсутствие заинтересованности молодёжи в политике, низкий уровень знаний в этой области, позиции "мой голос ничего не значит" и "выборы предсказуемы, всё давно решено". Кроме этого, девятиклассники обратили внимание на то, что важнейшую роль в формировании активной гражданской позиции играют родители и семья, а также отметили, что кандидатам стоит больше внимания уделять проблемам молодёжи.
Кроме этого, школьники и взрослые обсудили возможные мероприятия по привлечению молодых избирателей на выборы. В этом вопросе все участники стола высказались единогласно: здесь в качестве средства информирования и пропаганды на первый план выходят Интернет и социальные сети. Немалую роль могут сыграть и такие мероприятия, как: проведение личных встреч молодёжи с общественниками, волонтёрами, онлайн-конференции с кандидатами и их представителями, а также возможное создание "Клуба молодого избирателя".
Резюме прошедшей беседы подвела Екатерина Шахова, отметив, что выдвинутые предложения по повышению активности молодёжи в голосовании логичны и рациональны. Председатель ТИК подчеркнула, что не раз упомянутый на встрече канал взаимодействия молодых людей и избирательных комиссий - социальные сети - уже сейчас активно осваивается. В частности у Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района есть свои сообщества на популярных сайтах. Высоко оценили прошедший диалог и школьники.
- Подобные мероприятия определенно нужны, - считает девятиклассница Юлия Нензелова. - На мой взгляд, молодёжь недостаточно хорошо разбирается в политических вопросах, потому разговор с авторитетными взрослыми полезен. Правда, моя позиция относительно участия в голосовании сложилась еще задолго до этого "круглого стола": я целиком осознаю важность выборов в целом и моего голоса в частности.

Валентина Никитина.
Фото предоставлено ТИК Шурышкарского района


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика