Северная панорама

вместе против рака

Выбор - жизнь
Жители районного центра и врачи Мужевской ЦРБ говорили об одной из самых страшных болезней современности и о том, как не потерять себя в ситуации, когда диагноз уже поставлен

Северная панорамаПо данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире диагностируется около 14 миллионов случаев рака. В России такой диагноз впервые ставится порядка 600 тысячам человек в год. На Ямале на первом месте у женщин - рак молочной железы, у мужчин -рак легких. В Шурышкарском районе также более распространен рак молочной железы, на втором месте -рак желудка и щитовидной железы, на третьем месте -рак кожи.
В марте 2018 года заместителем губернатора ЯНАО Татьяной Викторовной Буч-ковой на координационном совете по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний был дан старт межведомственному проекту "Выбор - жизнь". Проект направлен на профилактику онкологических заболеваний среди людей, которые проживают в экстремальных условиях Крайнего Севера.
По всей стране прокатился уникальный фотопроект "Красота сильнее рака!", который подхватили и на Ямале. Герои и героини, перенесшие серьезное заболевание и находящиеся в стадии ремиссии, снимались в индивидуальных фотосессиях с привлечением визажистов, парикмахеров, стилистов. Среди моделей-"онкопобедителей" фотопроекта - наша землячка, Галина Ивановна Рочева.
Галина Ивановна рассказывает свою историю без единой доли трагизма - позитивный человек, она никогда не даст грусти проникнуть в глубь души. Другой человек, быть может, и был бы сломлен в такой ситуации, но только не она.
Плохие новости грянули внезапно: после летнего отпуска появилось новообразование, по направлению от Мужевской ЦРБ женщина поехала в Салехард, где врач сообщила страшный диагноз - рак молочной железы. В трудное время Галину Ивановну поддержали родные и близкие - семья, друзья, кол- леги. Операция, потом химия, затем лучевая терапия.
- Со временем я пришла к такой мысли, что для того, чтобы продлить себе жизнь, надо что-то планировать на будущее. Жить, чтобы идти к своей цели. Когда получала четвертую химию, мы уже купили билеты на Камчатку, - делится Галина Рочева. - Продолжаю ходить в спортзал, тренироваться, гулять. И самое главное - нужно жить только с положительными эмоциями, нельзя злиться, держать обиду - это все съедает изнутри.
Яркий пример смелости нашей землячки с помощью фотопроекта, возможно, станет той веточкой, которая вытянет утопающего в отчаянии другого онкобольного и поставит его на путь борьбы с болезнью. Галина Ивановна благодарит врачей, которые вовремя заметили симптомы заболевания и помогли в процессе лечения. Главный врач Мужевской ЦРБ Максим Александрович Сипачёв вручил ей пышный букет цветов и благодарность Департамента здравоохранения - "за борьбу с недугом, смелость и веру в себя".
- Галина Ивановна сказала много ключевых слов. Правильное отношение к своему здоровью важно, - подтверждает Максим Александрович. - В рамках диспансерного осмотра происходит тот первоначальный скрининг, после которого создается понимание, что необходимо делать дальше. В этом смысле наша основная задача - заметить признаки и понять, что не так.
- В данный момент у нас на учете состоят 112 человек со злокачественными новообразованиями, - комментирует заведующая поликлиникой Дельгир Николаевна Санджиева. - В 2018 году взят на учет 21 человек, из них у 5 -четвертая стадия. Мы призываем население, как можно раньше обращаться к врачам с тревожными симптомами.
К ранним симптомам рака у женщин относится вздутие живота, нерегулярные кровотечения, боли в области живота и малого таза, у мужчин - постоянные боли в спине, видоизменение яичек, боль в области паха и бедер. Общими для мужчин и женщин симптомами являются изменения в груди, лимфатических узлах, на коже или во рту, настойчивый кашель, резкая потеря веса, необоснованная хроническая усталость.
- Диагностика рака на ранних стадиях - это шанс на выздоровление в 90-95 процентах случаев, - говорит врач-терапевт Элина Юрьевна Очир-Араева. - По любому из этих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.
Статистику по нейроонкологии привела врач-невролог Ирина Владимировна Холгова: у детей рак мозга стоит на втором месте после острого лейкоза, а среди взрослых чаще болезнью страдают мужчины, чем женщины. Ведущие симптомы - стойкие упорные головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушением зрения. По словам невролога, нейроонкология в структуре онкологии составляет всего 1,5 процента, однако и за этими цифрами стоят многие и многие жизни людей. Основным методом лечения остается хирургический, однако удалить опухоль не всегда возможно из-за сложной структуры мозга: порой удаление опухоли ведет к более серьезным повреждениям, чем наличие этой опухоли. В Шурышкарском районе случаи заболевания раком мозга единичны.
Злокачественные новообразования лор-органов составляют около 20-25 процентов от всех онкозаболеваний, половина из них - рак гортани.
- За мою 6-7-летнюю деятельность в Шурышкарском районе было выявлено около 5 случаев новообразований гортани, один житель района, к сожалению, ушел из жизни, трое вошли в третью клиническую группу, то есть находятся в стадии ремиссии, - рассказывает врач-отоларинголог Светлана Станиславовна Максимова. - В некоторых случаях были сделаны операции, вплоть до удаления органа: у этих людей есть проблемы с голосом, но это не самое страшное, что могло бы быть, главное - они продолжают жить.
В небольшом кругу собравшиеся поведали друг другу истории знакомых, родных, столкнувшихся со страшной болезнью, обсудили документальный фильм о трех героинях, перенесших онкозаболевание благодаря борьбе за свое здоровье и желанию жить. Жить. Несмотря ни на какие препятствия, боль и страдания - жить.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика