Северная панорама

актуальное интервью

Марина Мартишина: "Наша главная задача -
создать единое культурное пространство"

О результатах ушедшего 2018-го и планах на наступивший 2019 год
рассказала начальник Управления культуры и молодёжной политики

- Добрый день, Марина Викторовна! В начале нашего разговора давайте поговорим о годе ушедшем. Какими были самые яркие его моменты и главные достижения?
- Сфера культуры и молодёжной политики в нашем районе представлена рядом учреждений: это 11 клубов, 10 библиотек, четыре музея, две детских школы искусств, районный молодёжный центр. Поэтому, безусловно, много задач, много мероприятий и проектов, которые реализовывались в текущем году.
Самым важным из достигнутого остаётся то, что в этом году мы сумели создать единое культурное пространство, на котором каждый житель нашего района, в зависимости от возраста, предпочтений и настроения, сможет найти по душе мероприятие или площадку. В уходящем году жителям района предоставлялся достаточно широкий спектр услуг в сфере культуры: развлекательные и просветительские программы, мастер-классы, концерты, занятия в клубных формированиях, обучение в школе искусств и многое другое.
Более того, единое культурное пространство создается и на базе каждого, отдельно взятого учреждения. К примеру, библиотека, сохраняя свои традиционные функции, сегодня становится многофункциональной социокультурной площадкой, где посетитель в поиске интеллектуального досуга получает также общение, удовлетворение своих талантов, творческих возможностей и способностей.
Если говорить о клубной системе, то опять-таки, в рамках всего одного мероприятия оказывалась задействована вся семья, допустим, мама участвует в мастер-классе, ребёнок в это же время включается во всевозможные игры со сказочными героями, и так далее. И так в каждом учреждении.
Нашей задачей остаётся максимальное вовлечение населения всех возрастов в культурную жизнь района. Ещё в начале ушедшего года был проведён мониторинг, по результатам которого выяснилось, что в активную работу пока недостаточно вовлечена молодёжь. Пожалуй, это было связано с тем, что не были созданы те площадки, которые молодые люди посещали бы с удовольствием. К тому же, мы все знаем, работающая молодёжь, семейные люди достаточно нагружены работой, бытом. Сейчас мы стараемся найти те формы работы, которые привлекали бы молодёжь, стали бы им интересны.
Хорошую "службу" в этом отношении для нас сослужил объявленный в России Год добровольца (волонтёра). На сегодняшний день 205 человек в возрасте от 14 лет вовлечены в районное волонтёрское движение. Работа была системной, постоянной, в результате мы видели, как через волонтёрское движение молодёжь активно включалась и в другие виды деятельности.
Значительно расширился спектр услуг оказываемых учреждениями культуры и ориентированными именно на молодёжь.
К примеру, большой интерес вызвала новая программа - фитнес для женщин от 18 лет, реализуемая на базе детской школы искусств в райцентре. В штат клубной системы принят молодой специалист, который сформировал группы для занятий танцами в жанре хип-хоп для ребят в возрасте 14+ и 18+.
Ещё одной точкой опоры для вовлечения в культурную жизнь молодёжи стала проектная деятельность, которая в последнее время в целом принимает большое значение во всех сферах. Весной 2018 года в районе прошла первая проектная сессия, в которой приняли участие молодые люди - работники сфер культуры, образования и здравоохранения. Как результат - возможность реализации определённых молодёжных инициатив на территории района.
В начале декабря в райцентре состоялся муниципальный этап окружного проекта "Ямальские молодёжные инициативы", участниками которого также стали молодые люди. Три представленных проекта были удостоены окружной грантовой поддержки - достойный результат!
- Мы видим, что в районном центре культурная жизнь кипит. А как дело обстоит в поселениях?
- Безусловно, акцент всегда делается на все поселения района. Ежегодно масштабные, знаковые мероприятия мы проводим в какой-либо другой территории. Так, профессиональный районный праздник День оленевода в 2018 году прошёл в Питляре и Овгорте. Обрядовый праздник Ворна хатл -в Шурышкарах.
Программа "Молодой Шурышкарский" в рамках празднования Дня молодёжи собрала ребят из разных поселений. Несомненно, Обская ярмарка, хотя и проходит в Мужах, но привлекает весь район. Бал главы для одарённых и талантливых детей также собрал ребят из самых разных уголков нашего района.
Мужевские артисты традиционно выезжают в поселения с концертной программой. Но и специалисты "на местах" планомерно проводят работу по организации культурной жизни в поселениях.
- Были в уходящем году, наверняка, и победы, о которых хочется сказать?
- Конечно! Для нас важными являются достижения участников наших клубных формирований, учащихся школ искусств. Жители нашего района нередко становятся свидетелями ярких, красивых, классических и современных выступлений воспитанников школы. Меня очень радует, что в этом году на базе школы искусств открылась группа раннего эстетического развития, которую могут посещать дети с четырех лет. Интерес к этой программе оказался настолько велик, что мы сейчас даже не можем принять всех желающих на обучение.
Продолжая разговор о школе искусств, нельзя не отметить, что её воспитанники за год приняли участие более чем в двадцати фестивалях, конкурсах и выставках самого разного уровня - от окружного до международного. Ансамбль "Канцона" и солистка Елизавета Молчанова стали участниками конкурса "Таланты нового века" в Москве и победителями в одной из самых сложных номинаций - академический вокал.
Бесконечно много можно говорить и о хореографическом ансамбле "Дивертисмент" и фольклорном ансамбле "Хатл най". Важным на данный момент остаётся то, что и после окончания школы искусств её воспитанники продолжают обучение по направлениям.
Нельзя не сказать и о победах работников сферы культуры. Ольга Малькова, культорганизатор Центра досуга и народного творчества заняла третье место в окружном конкурсе "Лучший клубный работник Ямала - 2018". Очень достойно проявили себя на окружных конкурсах профессионального мастерства заведующая Питлярской сельской библиотекой Ксения Сюртахова и специалист Овгортского музея Александр Сэротэтто.
- Поделитесь планами на грядущий год, который объявлен президентом России Годом театра?
- Сегодня мы должны достойно и успешно зайти в национальный проект "Культура", который определит вектор развития сферы на ближайший шестилетний период. По-прежнему для нас остаётся актуальным увеличение участников клубных формирований, наших мероприятий в целом. Важно усиливать работу в том культурном пространстве, которое уже создано, обеспечить полную доступность к культурным благам, позволить гражданам не только воспринимать их, но и активно участвовать в создании.
Райцентр ждёт открытие самого большого модульного клуба в округе, он рассчитан на 200 мест. Сегодня разработана концепция его работы, и мы надеемся, что новый клуб станет "центром притяжения" для населения.
Продолжается активная работа по развитию гастрольной деятельности на территории района. Мы видим, что выступления приглашённых артистов всегда вызывают огромный интерес у людей.
Вероятнее всего, расширится спектр дополнительных платных услуг, оказываемых учреждениями культуры. Но здесь необходимо отметить, что у человека всегда есть возможность выбора - платной или бесплатной услуги. Опыт последних лет показывает, что платные услуги вызывают интерес и население готово платить.
Планируется ряд мероприятий в рамках Года театра: это постановки силами артистов района, приглашение с выступлениями театральных трупп из других регионов, и, возможно, открытие клубных формирований, связанных с театральным искусством.
Одним словом, наступивший год принесёт нам всем много нового, интересного и грандиозного!

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика