Северная панорама

на горковском меридиане

Патриотами становятся с детства
В Горковской средней школе завершился февральский месячник
"Патриот России"

Северная панорама
7 класс показал отличную строевую подготовку

Месяц был насыщен мероприятиями военно-патриотической направленности: открытие было провозглашено на торжественной линейке, а затем следовала череда патриотических акций, уроков мужества, конкурсов рисунков, провели шахматный турнир, смотр строя и песни, спортивные состязания, музыкально-литературную композицию.
12 февраля после занятий состоялись соревнования по силовому троеборью, где в силе, ловкости и выносливости состязались учащиеся 4-11 классов. В соревнованиях также приняли участие ученики коррекционной школы. Испытания включали в себя подтягивание из виса на высокой перекладине, прыжок в длину с места, поднимание туловища на время и сгибание рук в упоре. 1 место заняли ученики 5б, 7, 8а классов средней и 9 класса специальной школы; 2 место -учащиеся 4, 6, 8б, 9а классов Горковской СОШ; 3 место - ребята из 5а, 9б, 10-11 классов СОШ и 8 класса коррекционной школы.
Победителями в силовом троеборье среди юношей по подтягиванию из виса на перекладине стали Павел Яковлев, Кирилл Шарабаев, Валерий Антонов, Алексей Бармак. Абсолютный победитель в этом виде - Денис Никифоров. Лучшими в прыжке в длину с места стали Данил Хозяинов, Кирилл Шарабаев, Фёдор Козлов, Валерий Антонов. Абсолютный победитель -Алексей Бармак. Больше всех подняли туловище за минуту Павел Яковлев, Муслим Касымов, Денис Никифоров, Валерий Антонов, Амир Бердиев. Среди девушек победителями в силовом троеборье по сгибанию рук в упоре стали Илона Райх, Влада Конева, Карина Тоярова, Настя Бармак, в прыжке в длину с места равных не было Ангелине Русмиленко, Арине Дубининой, Юлии Мединской. Абсолютным победителем стала Арина Салтыкова. В поднимании туловища за минуту лучшие результаты показали Илона Райх, Влада Конева, Светлана Шибова, Арина Салтыкова.
20 февраля все классы собрались в спортивном зале, чтобы показать свои навыки в маршировке и исполнении строевой песни. После приветствия команд учитель физической культуры и ОБЖ и главный судья на мероприятии А.А. Макеев предоставил право командиру отряда "Горковские соколы" Марине Мороко поднять флаг, торжественно прозвучал гимн Российской Федерации.
Затем командиры приступили к сдаче рапортов. Каждый класс представлял определённый род войск: лётчики, морская пехота, танковые войска, пограничники и т.д. Ребята, которые приняли участие в смотре, серьёзно отнеслись к строевой подготовке и исполнению песни. Члены жюри оценивали внешний вид конкурсантов, правильность строя, исполнение военной песни, соответствующей представляемому виду войск и, конечно же, командира, его выправку, голос и умение отдавать команды. Итоги подводились в четырёх возрастных группах. Победу одержали ученики 1а, 3б, 5а и 10 классов. Остальные классы были отмечены в разных номинациях: 1б и 9б классы - в номинации "Самая дружная команда", 9а класс - "Лучшая форма", 3а и 7 классы - "Лучшая строевая подготовка", 2а и 5б классы -"Стремление к победе", 3б и 6 класс -"Лучший командир". Всем классам были вручены грамоты.
14 февраля вместе с ведущими, учениками 10 класса Ксенией Фризоргер, Андреем Созоновым, Дмитрием Яковлевым и ученицей 11 класса Ксенией Майзингер, учащиеся 5-11 классов и педагоги совершили путешествие по дорогам войны. Военные фотографии и кадры кинохроники помогли школьникам детально представить обстановку, которая сложилась в начале войны.
Ученик 8а класса Фёдор Козлов в стихотворении "1418 дней" рассказал о тяжелых военных годах, о мужестве советских солдат.
С трагической и в то же время героической страницей города Ленинграда познакомила всех присутствующих ученица 7 класса Арина Дубинина, прочитав стихотворение "Блокада". Трогательно исполненная песня "Белые панамки" учениками школы Варей Белых, Леной Созоновой, Юлей Мединской, Яной Янковой и педагогами школы Т.И. Созоновой, Н.В. Белых о детях блокадного города погрузила всех зрителей в атмосферу военного времени. О Тихвинской трагедии всем присутствующим напомнила ученица 8а класса Ольга Козлова. 75 лет назад на санитарный поезд с ранеными красноармейцами и поезд с эвакуированными детьми из Ленинграда было сброшено несколько десятков фугасных и сотни зажигательных бомб. Бомбёжка продолжалась 6 часов. В память о жертвах Тихвинской трагедии участники мероприятия возложили цветы к макету памятника.
Девочка - ленинградка Таня Савичева в блокадном городе вела дневник о горе, постигшем её семью. Она также стала жертвой войны. Ученица 4 класса Лена Созонова проникновенно прочитала стихотворение "Моя землячка".
Война обагрила кровью и слезами детство, сделала короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушила светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала уходили из детства на фронт. Именно им посвятила стихотворение ученица 10 класса Ксения Фризоргер.
Никого не оставило равнодушным стихотворение "Варварство" в исполнении ученицы 6 класса Дарьи Илларионовой. С дрожью в голосе она рассказала о зверствах, которые творили фашисты на нашей земле.
Песня "Бухенвальдский набат", ставшая символом борьбы народов за мир, завершила мероприятие. Минутой молчания ученики и педагоги почтили память всех жертв нацистского террора.
Февральский месячник защитников Отечества завершился, но патриотическое воспитание учеников в школе, конечно же, на этом не останавливается.

Созонова Т.И., Юля Мединская, Арина Дубинина.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика