Северная панорама

новое в новом

За дорожной ситуацией на зимнике следят онлайн-камеры
На зимней дороге "Лабытнанги - Мужи - Азовы - Теги" произведён монтаж видеонаблюдения на контрольно-пропускных пунктах в городе Лабытнанги и селе Мужи

Северная панорама

В рамках совместного проекта АО "Ямалавтодор" и ПАО "Ростелеком" на контрольно-пропускных пунктах зимней автодороги "Лабытнанги - Мужи - Азовы - Теги" установлены четыре онлайн-камеры. Две - на въезде и выезде из Лабытнанги и две - на въезде и выезде из села Мужи. Они позволяют отслеживать очередь у КПП и фиксировать выезд транспорта с контролируемого участка пути. Камеры дорожного видеонаблюдения помогают вовремя реагировать на дорожные происшествия. Так камеры на контрольно-пропускных пунктах зимника фиксируют время заезда автомобиля на дорожный участок. Если по истечении длительного времени камера на выезде противоположного КПП не зафиксирует отслеживаемый автомобиль, дежурный на контрольно-пропускном пункте поймет, что у водителя могли возникнуть проблемы во время переправы по зимнику, и вызовет дорожную службу для освобождения водителя и пассажиров из "снежного плена". Камеры обеспечивают получение и передачу видеоинформации в цветном режиме в дневное время и в чёрно-белом - в ночное. Даже в темноте камеры могут распознать номер и марку машины.
- Камеры установлены для удобства и безопасности самих же автомобилистов. Любой пользователь зимника сможет посмотреть, что сейчас происходит на дороге. В будущем планируем оборудовать и другие пункты онлайн-камерами, - рассказал заместитель генерального директора АО "Ямалавтодор" Дмитрий Павлов.
Теперь за состоянием зимника можно следить в режиме реального времени. Картинка с новых камер видеонаблюдения доступна через сайт департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО в разделе "Online-камеры".
- Использование видеокамер для контроля за дорожным движением -необходимое условие обеспечения безопасности на таких сложных транспортных артериях нашего округа, как зимники, - прокомментировал директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО "Ростелеком" Александр Оболтин. - У "Ростелекома" есть опыт, необходимые компетенции и техническое оснащение для реализации подобных проектов. Например, в конце 2018 года нами была установлена система видеонаблюдения на переправе Салехард-Лабытнанги. Камеры, функционирующие на контрольно-пропускных пунктах с обеих сторон реки, позволяют следить за очередью на КПП, а также видеть, идет ли погрузка транспорта на паромы. Также систему фотовидеофиксации нарушений ПДД установили в Ноябрьске: 16 камер одновременно фиксируют нарушения, которые допускают водители на одном из городских перекрестков.

Северная панорама

В перспективе развитие системы видеонаблюдения на зимниках может быть дополнено автоматическим формированием аналитики по среднему времени пребывания автомобиля на отслеживаемом участке дороги, а также по средней скорости движения отдельного вида транспорта. Эта информация даст понимание о состоянии зимника и позволит прогнозировать ситуацию на дороге при тех или иных условиях, повысить эффективность в решении вопросов логистики.
В 2019-2020 гг. планируется смонтировать онлайн-камеры на КПП автозимников: "Салехард - Надым", "Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сале", "Уренгой - Красноселькуп".

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора ЯНАО и департамента внешних коммуникаций ПАО "Ростелеком".
Фото предоставлено департаментом внешних коммуникаций ПАО "Ростелеком".


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика