Северная панорама

в целях профилактики

Осторожно, корь: болеют и взрослые, и дети
В российских регионах отмечается вспышка заболевания. Случаи заболеваемости корью отмечены в Салехарде и Новом Уренгое, лабораторно подтверждено 13 случаев

Северная панорамаПервые случаи в округе зарегистрированы среди прибывших из других российских регионов. В здравоохранении Ямала приняты необходимые меры по своевременному проведению противоэпидемических мероприятий, в частности, вакцинация жителей, ранее не привитых против кори.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны.
Инкубационный период болезни длится от 7 до 21 дня (чаще 9-11 дней). Восприимчивость к инфекционной болезни всеобщая.
Заболевание начинается остро - с общего недомогания, повышения температуры тела до 38 градусов и выше, сопровождается насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. На 2 день на слизистой рта появляются белесые пятнышки с красной каймой - характерный симптом кори. На 3-4 день на фоне усиления всех симптомов болезни начинается период корьевой сыпи (характерно поэтапное высыпание) в виде пятен - сначала на лице (особенно характерно ее появление за ушами), шее, верхней части груди, затем на туловище, верхних и нижних конечностях. Сыпь сохраняется в течение 3-4 суток, угасание её также начинается с лица.
Корь страшна осложнениями: у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмония, тяжелый отит или стоматит. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся менингоэн-цефалит, энцефалопатия, полиневрит, серозный менингит, энцефаломиелит.
Самый надежный способ защиты от кори - это прививка! Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует, и поэтому только прививка может защитить от этой инфекции.
Человек с 6 и до 35 лет включительно должен иметь две прививки против кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.
Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не болевшие корью и привитые однократно, подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста. Важно при первых признаках болезни незамедлительно обратиться к врачу.
Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства бесплатно.

ГБУЗ ЯНАО "Мужевская ЦРБ".
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика