Северная панорама

Северная панорама

мир женщин

Медсестра, что лечит своей улыбкой
Радушная, жизнерадостная, излучающая оптимизм старшая медсестра педиатрического и инфекционного отделений районной больницы, кажется, способна вылечить любой недуг лишь своим добрым взглядом и улыбкой

Северная панорама Сегодня зона ответственности Валентины Поповой - всё, что происходит в двух немаленьких отделениях Мужевс-кой центральной районной больницы -"детском" и "инфекции".
- Я и экономист, и бухгалтер, и завхоз, и снабженец, - смеётся Валентина Анатольевна. - Организую работу, отвечаю за персонал, медикаменты, мебель. Мне нравится быть в курсе всего, что происходит в отделениях.
Сильный, лидерский характер у Валентины проявился ещё в детстве, которое прошло в селе Смолянка Республики Коми. В качестве компании для игр задорная девчонка всегда выбирала мальчишек, руководила ими. Уже тогда к ней крепко привязалось шутливое прозвище "командир". Была окружена парнями и дома: Валя - старшая сестра трёх мальчиков. Росла сильной, выносливой и храброй.
В родном селе окончила восьмилетку, а вот старшие классы пришлось посещать в соседнем посёлке - семь километров пешком в один конец. После выпускного о выборе профессии долго думать не стала.
- Бабушка болела хроническим радикулитом, поэтому я часто делала ей компрессы, обертывания, смазывала больную спину мазью, - вспоминает Валентина Анатольевна. - Она мне постоянно говорила: "руки у тебя мягкие, нежные, быть тебе медиком - медсестрой или врачом".
Так и вышло! Сначала вместе со школьной подругой пробовали свои силы при поступлении в городе Воркута, но там предложили лишь место на отделении детской стоматологии. Перспектива работать исключительно с детьми оттолкнула и напугала. Тогда девушка отправилась в Салехард, поступила там. Сейчас признаётся - сказал бы кто-нибудь тогда, что в будущем местом её работы и пристанищем души станет именно педиатрическое отделение - не поверила бы. Во время распределения девушке досталась "путёвка" в Шурышкарский район, шёл 1978 год.
- Как только вышла из "Метеора", тотчас же услышала коми язык: местный диалект, конечно, отличается от нашего, но общего много, - с улыбкой вспоминает женщина. - Был август, солнце ярко светило, с пристани на берег вела высокая лестница, бабушки сидели, продавали тапочки меховые, бурки и другие свои рукодельные товары. Я иду, смотрю по сторонам, и никакой на душе тяжести, с первого шага по этой земле мне было легко и спокойно!
Прибывшие молодые кадры отправились к главному врачу районной больницы, им тогда был Владимир Федосеев.
- Помню, он со мной поздоровался, разузнал, кто я и откуда, спросил, где хотела бы работать, - рассказывает медсестра. - И я, совершенно для себя неожиданно, ответила - в детском саду. Почему? Не знаю! Ведь раньше не хотела детей лечить.
Свободных вакансий в детских садах посёлка не было, молоденькую медсестру определили в школу. Но уже через год местом работы на следующие 18 лет стал пост общего отделения стационара.
- Непростая работа, привозили и людей с огнестрельными ранениями, ожогами, тяжёлых больных после инсульта. Работали в коллективе дружно, друг другу помогали! - вспоминает Валентина Анатольевна. - Затем в отделении открыли процедурный кабинет, и я стала первой процедурной медсестрой. А спустя несколько лет перевели к детям. Работать с ними, конечно, сложнее. Их нужно уметь успокоить, отвлечь от болезненных процедур.
На посту старшей медсестры Валентина Анатольевна уже 22 года. Но и сегодня продолжает сниться переполненное общее отделение и круглосуточные дежурства.
Во всех стремлениях Валентину Анатольевну поддерживает её семья. С улыбкой она рассказывает, что при замужестве ей не пришлось менять фамилию - была в девичестве Попова и замуж вышла за Попова - Анатолия Николаевича. Дочери Ирина и Ольга, сын Николай живут в окружной столице. Заботливые родители навещают детей каждые выходные, помогают с внуками - пока их у бабушки и дедушки трое: внук и две внучки.
Валентина Анатольевна признаётся, что как с первого взгляда влюбилась в Мужи, так любовь эта и тянется через годы - уехать из этих мест никогда не хотелось. Здесь добрые и внимательные люди, а она среди них "ас морт", что с коми языка переводится как "свой человек".

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика