Северная панорама

Северная панорама

Таково главное богатство Октябрины Сязи
из Питляра - её семья и любимые дети

Есть в народе присказка: один сын - не сын, два сына -полсына, три сына - сын. А что если у богатой мамы сразу четыре сына? Они - поддержка, опора и крепкая "стена": в этом уверена многодетная мама Октябрина Сязи. Любимых деток у неё пятеро: четыре взрослых, статных и надёжных сына и обожаемая доченька.
- Я не мечтала о большой семье, так жизнь распорядилась! Хотя и я сама, и муж росли в многодетных семьях - у нас обоих по пятеро братьев и сестёр, - рассказывает Октябрина Юрьевна.
Сама она родом из Шурышкар. После школы окончила педагогическое училище, вернулась в родное село, год работала учителем физической культуры, а потом переехала в Питляр. Здесь познакомилась со своим будущим мужем, историю первых встреч и спустя годы вспоминает с улыбкой.
- Я мельком видела Виктора в Салехарде, когда училась в училище и приходила в гости к подружкам, - рассказывает женщина. - Потом, когда переехала в Питляр, познакомились ближе. Было у нас общее увлечение -спорт.
Первенец семьи - сын Александр - родился в 1995 году, через три года на свет появился Павел. Летом 2000 года родился Дмитрий, а ещё через год - Илья. Да, для любящей мамы каждый ребёнок - драгоценность, но бесконечно нежному сердцу не хватало доченьки.
Долгожданная Аннушка появилась на свет в 2005 году, сейчас она уже семиклассница. Её обожают родители, восхищаются братья, а она, в свою очередь, дарит им безграничную и чистую любовь.
- Дети появились на свет в родильном доме Салехарда. Когда улетела рожать Аннушку, прихватила с собой голубой бантик: УЗИ делали, но пол ребёночка узнать не получалось, а мы на девочку уже и не надеялись, -смеётся Октябрина Юрьевна. - Когда доченька родилась, сразу сообщила мужу, но, когда мы вернулись в Питляр, он увидел бант голубого цвета, подумал, что я его разыграла и быть в нашей семье пятому сыну. Так пока домой не дошли - не верил.
Старшие братья - лучшие друзья маленькой девочки. В детстве она поддерживала все их игры, между куклой и машинкой всегда выбирала последнее. Сейчас, когда мальчишки "разлетелись" из дома, очень скучает, дня не проходит без долгих телефонных разговоров. Особенно крепкая и нежная дружба связывает Аню и Пашу.
Счастливая мама рассказывает, что имена своим детям супружеская пара давала согласно хантыйскому обычаю "ляксыс", когда ребёнка называют в честь одного из умерших родственников по линии мужа. В этой семье вообще чтут и уважают родную культуру и традиции. Дети понимают и немного разговаривают на ханты языке. Лето чаще всего проводят в тундре, помогают бабушке. В тонкостях могут рассказать, например, как ставить чум или резать панты.
Сейчас старший сын Александр учится в педагогическом институте Санкт-Петербурга. Остальные братья в Салехарде: Павел обучается по специальности "Пожарная безопасность", Дмитрий будет учителем физической культуры, Илья - мастером ЖКХ. Часто приезжают в родительский дом, вместе шумно и весело отмечают праздники.
- Хотелось бы, чтобы мальчики вернулись в село, и мы жили здесь большой и дружной семьей, - с легкой грустью говорит Октябрина Юрьевна. - Раньше ютились по съемным квартирам, сейчас дом большой построили, но мы в нём втроём - скучно. Время покажет, но мне кажется, что Илья точно вернётся в Питляр.
Общим хобби большой семьи остаётся спорт. Увлечённая мама и не менее спортивный отец заразили любовью к волейболу и лыжам и своих детей. Семья Сязи -постоянные участники сельских и районных соревнований.
- Конечно, когда детки были маленькие - было тяжело, разница в возрасте у них совсем небольшая, - говорит Октябрина Юрьевна. - Справлялись без бабушек: моя мама живет в Шурышкарах, а свекровь в чуме, каслает, помогала моя тётя. Главный секрет нашего счастья - в огромной любви! И пусть шумят, галдят, кричат, даже ссорятся - главное, они рядом!

Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика